закрытьX

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – одно из известных пищевых и лекарственных ароматических растений, которое имеет много применений.

 

Среди народных названий этого растения наиболее популярны: греческое сено, фенугрек, фенигрекова трава, греческий  трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник,  верблюжья трава.

 

Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение из семейства бобовые (Fabaceae) - в культуре дает устойчивые урожаи семян. Родом со Среднего и Ближнего Востока, он широко используется на индийском субконтиненте. Пажитник сенной с древности  культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. На территории бывшего СССР его культура была развита лишь в Армении и Азербайджане. В настоящее время пажитник, или фенугрек, в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, в горах Турции, в Иране и Ираке, а также в США. Это растение сегодня выращивают в различных уголках по всему миру, но больше всего оно выращивается и потребляется в Индии.

 

 

В последние десятилетия интерес к пажитнику сенному значительно возрос во многих странах мира, прежде всего, как к возможному источнику растительного сырья для получения стероидных гормонов в промышленных масштабах. Семена этого растения в зависимости от географии произрастания могут содержать от 0,8 до 2,2$ сапогенинов, основную часть которых составляют диосгенин, тигогенин и ямогенин - полупродукты, применяющиеся при синтезе гормональных препаратов. Стероидные соединения прочно вошли в медицинскую практику и сегодня занимают одно из важнейших мест при лечении многих заболеваний, неподдающихся лечению другими лекарственными средствами.

 

Интересен пажитник сенной и в качестве пищевого и кормового растения. Как бобовое растение, он является хорошим предшественником для других культур.

 

Немаловажным является и то, что вся технология возделывания пажитника в промышленных условиях может быть полностью механизирована, что является одной из важных предпосылок получения дешевого сырья в больших объемах.

 

Ботанический портрет

 

Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Пажитник не может похвалиться броским внешний видом – на его прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблях, достигающих 35-40 см в высоту, (реже – до 60-70 см) располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длиной, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

 

В конце весны в пазухах верхних листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, сидячие, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. К началу осени из цветков развиваются продолговатые плоды - бобы с твердыми семенами неправильной формы. Бобы относительно крупные, до 6-10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10-20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой.

 

Цветет пажитник в июне - июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Овощные культуры

О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!

 

 

В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

 

Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются:  бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.

 

 

Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.

 

Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.

 

 

Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом.  Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, - это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!

 

Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти  квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Овощные культуры:
Бобовые культуры Бобовые культуры
Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту.
Зеленные культуры Зеленные культуры
Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств - Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ.
Капустные культуры Капустные культуры
Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.
Корнеплодные и клубнеплодные растения Корнеплодные и клубнеплодные растения
В данную группу входят растения из 7 семейств - Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы - картофеля - отражено в русской пословице: "Картофель - второй хлеб".
Луковичные культуры Луковичные культуры
К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел.
Пасленовые культуры Пасленовые культуры
Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках.
Малораспространенные культуры Малораспространенные культуры
Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания.
Пряно-вкусовые культуры Пряно-вкусовые культуры
В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур - высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых.
Тыквенные культуры Тыквенные культуры
Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец.
Зелёные товары
Все (777)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет