Салат посевной
© Фото: Максим Минин
|
Lactuca sativa Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93 |
• родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
• в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
• благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
• употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства
в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
капуста, перец, картофель, тыквенные культуры
• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести
20-25 дней
• высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
• возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября
в начале апреля
не глубже 1-1,5 см
• листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
• кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду
за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2
• салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие
Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие
Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие
все сорта
Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный, который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.
В России салат появился в XVII веке.
Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.
Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.
В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.
Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.
Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.
Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.
В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.
Салат зеленолистный с волнистым краем |
Салат краснолистный с фестончатым краем |
Салат в период цветения |
Семена салата |