закрытьX

Салат посевной
Иначе:

Латук посевной, Салат-латук

Lactuca sativa
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93
подробнее

Поздние салаты - самые вкусные

Рубрика: Полезная информация

Автор: Дмитрий Гладков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

Июль — лучшее время для посева салатов Денди и Роджер типа ромэн. Они образуют  крепкий кочан и долго хранятся осенью (при температуре 3-4°С в течение 2,5-3 месяцев). Для постоянного получения зелени в июле лучше сеять сорта листового салата Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Меркурий и Барбадос. Они более светолюбивые и хорошо растут летом в теплую солнечную погоду. Сорта салата Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт, Лимпопо в июле нужно сеять в слегка притенённом  (лучше во второй половине дня) месте.

 

 

Салат — растение длинного дня, поэтому летне-осеннее выращивание замедляет переход в фазу цветения и позволяет набрать большую массу зелени. К тому же в июле  салаты очень редко поражаются основным заболеванием — черной ножкой.  Особенно хорошо в это время выращивать окрашенные сорта листового салата Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика. Они наиболее морозостойкие, к тому же к осени набирают больше сахаров и становятся сладковатыми на вкус. В 2000 году на наших опытных участках в Павловской слободе эти сорта салата простояли под пленочными укрытиями до середины ноября без особой потери товарных качеств.

 

Скороход 

Файер

 

Для получения осеннего урожая листовых салатов, посевы в открытый грунт производят до 5 августа, если с укрытием, то до 15 августа. Салаты типа ромэн Денди и Роджер для осенне-зимнего использования высевают до середины июля.

 

Семена высевают сплошным или гнездовым методами в подготовленные грядки.

 

За всходами в рядках внимательно наблюдают и своевременного прореживания (примерно через 7-9 дней после посева), так как задержка стимулирует более раннее цветение и как следствие снижение урожайности.

 

Абракадабра 

Андромеда

 

Гнездовой - наиболее оптимальный способ посева (экономятся семена, снижаются трудозатраты на посев и прореживание), так как создаются более благоприятные условия для роста растений. В том случае если все-таки требуется прореживание (примерно через 7-14 дней после посева), то нет острой необходимости проводить его жесткие сроки, при наличии других более важных работ.

При выращивании салата на пучок особое внимание необходимо уделить тому, насколько грунт является не заплывающим и рыхлым и какое в нем содержание элементов питания. Оптимальное содержание элементов питания в грунте: азота 35-50, фосфора 20-30, калия 40-60, магния 15-20, кальция 300-450 мг/100 г сухой почвы.

 

Дополнительно в грунт нужно вносить только азотные удобрения. Применение фосфорных удобрений считается нецелесообразным. В отношении калия рекомендуется переход с сульфата калия на калимагнезию, т. к. она содержит магний, необходимый для хорошей окраски листьев. Необходимо следить за тем, чтобы соотношение калия к кальцию было 1:1,1 (мМ/л), иначе обеспечен краевой ожог листьев. Салат чувствителен к высокому содержанию солей, особенно хлоридам. Поэтому для его выращивания не подходят засоленные почвы.

 

Поливы проводят редко и обильно. При недостатке влаги листья салата будут более грубыми. При переувлажнении, особенно основания, в прохладную погоду растения могут загнить.

 

Абрек 

Лимпопо

 

Уборка. Салат убирают в один прием, срезают розетку и удаляют нижние подгнившие листья. Затаривают салат в ящики, плотно укладывая в несколько рядов, нижние ряды идут розетками вверх, верхние розетками вниз.

 

Хранение. При температуре 5-8°С листовой салат можно хранить до недели, при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 98-100% до месяца. Салаты типа ромэн Денди и Роджер предназначаются для употребления в основном в зимнее время, так как они отличаются хорошей лежкостью, при температуре 3-4°С растения хранятся в течение 2,5-3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются. Для хранения на зиму салат ромэн выкапывают из открытого грунта в сентябре-октябре. При уборке салат выкапывают с комом земли и так хранят в  подвалах и других хранилищах.

 

Описание сортов

 

Салат Абракадабра. Среднеспелый (60 дней от полных всходов до уборки зелени) сорт листового срезочного салата с высоким урожаем зеленой массы. Розетка крупная, до 35-40 см в диаметре, прижатая, с волнистыми краями. Листья зеленые, рассеченные, гладкие, нежные, сочные, маслянистой консистенции, с высоким содержанием микроэлементов и витаминов, отличным вкусом. Масса розетки до 450 г. Устойчив к цветушности. Хорошо растет при любых неблагоприятных условиях. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 35x40 см. Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных, но редких поливах. Урожайность 4,8-5,1 кг/ м2.

 

Салат Абрек. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 62 дня) сорт листового кудрявого салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, зеленый, с нежной хрустящей консистенцией листьев, слабоморщинистой поверхностью. Розетка высотой 22 см, диаметром 30-35 см. Масса одного растения 450-460 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Обладает устойчивостью к цветушности. Урожайность 4,2 - 4,4 кг/м2.

 

Салат Андромеда. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 69 дней) сорт листового кудрявого салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, с красноватым оттенком, длиной 26 см, с нежной маслянистой консистенцией листьев, морщинистой поверхностью. Диаметр розетки 30-35 см. Масса одного растения 400-410 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Обладает устойчивостью к цветушности. Урожайность 3,9 - 4,2 кг/м2. Используют в сборных салатах и для украшения блюд.

 

Салат Ассоль. Позднеспелый (70-85 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Высота розетки 15-20 см. Листья зеленые с антоциановой окраской по краю. Консистенция листьев плотная, хрустящая. Кочан массой 300-500 г, округлый, плотный. Вкус отличный. Сорт отличается ярким внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 30x30 см. Урожайность 3,0-5,0 кг/м2.

 

Салат Барбадос. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 54 дня) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Лист крупный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной хрустящей консистенцией листьев, складчатой поверхностью. Розетка полуприподнятая, высотой 30 см, диаметром 28-32 см. Масса одного растения 420 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Урожайность 4,4- 4,9 кг/м2.

 

Салат Гейзер. Среднеспелый (64 дня от полных всходов до уборки зелени) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Листовой, имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист крупный, длиной 24 см, шириной 23 см, зеленый, веерообразный, с мелкозубчатонадрезанным волнистым краем, с нежной полухрустящей консистенцией листьев, слабопузырчатой поверхностью. Масса розетки около 400 г. Вкус отличный. Устойчив к цветушности, к краевому ожогу листьев. Схема посадки 30x30 см. Урожайность 4,0-5,0 кг/ м2.

 

Гном 

Салат мини Гном. Позднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 75 дней) сорт кочанного салата.  Идеален для участков с ограниченной площадью. Прост в уходе. Розетка миниатюрная,  диаметром 18-22 см.  Кочаны плоскоокруглые, компактные, размером 10 х 11 см. Лист кудрявый, темно-зеленый, со слабой антоциановой окраской по краю, с нежной консистенцией и отличным вкусом.  Поверхность листа слабоморщинистая, консистенция  хрустящая. Плотность кочана  средняя. Кочан массой 230 г.  Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Посев семян непосредственно в грунт может производиться с  апреля по август. Ценится за продолжительный период хозяйственной годности. Схема посадки 20x20см. Урожайность 3,5-3,8 кг/м2. Используют для уплотненных посадок на небольших участках, для «детских витаминных грядок».

 

Салат Денди. Позднеспелый (75-80 дней от полных всходов до уборки зелени) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадка рассады – в апреле - мае. Салат ромэн. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненноовальной формы. Нейтрален к длине дня, вынослив к перепадам температур. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Норма высева 0,1-0,2 г/м2. Схема посадки 20x30 см. Урожайность 2,6-3,8 кг/ м2.

 

Салат Забава. Среднеспелый (60-70 дней от всходов до уборки урожая) высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа с замедленным стеблеванием, отличных вкусовых качеств. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 39-35 см. Листья рассеченные, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой окраски, длиной около 25 см, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев – в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30х30-35 см). При таком способе выращивания через 60-70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев массой до 200 г.

 

Салат Меркурий. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 55 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, интенсивноокрашенный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной хрустящей консистенцией листьев, складчатой поверхностью. Розетка высотой 27 см, диаметром 27-31 см. Масса одного растения 450 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 25x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Урожайность 4,4 - 4,9 кг/м2.

 

Салат мини Вендетта. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 55-56 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной маслянистой консистенцией листьев, складчатой поверхностью. Высота розетки 20 см, средний диаметр розетки 25 см. Масса одного растения 380 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 25x25 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Обладает устойчивостью к цветушности. Урожайность 3,7 - 3,9 кг/м2.

 

Салат мини Лимпопо. Раннеспелый (65 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного салата. Кочан маслянистого типа, плоскоокруглый, компактный, размером 13х14 см, с розеткой листьев до 27-30 см в диаметре. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким сбалансированным вкусом. Плотность кочана выше среднего. Кочан массой 380-410 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 25x25см. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

 

Салат мини Скороход. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 48-50 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, интенсивноокрашенный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной хрустящей консистенцией листьев, слабоморщинистой поверхностью. Розетка высотой 30-33 см, диаметром 25-29 см. Масса одного растения 360 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 25x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Урожайность 4,0 - 4,3 кг/м2.

 

Яхонт 

Салат мини Яхонт. Среднеспелый (57 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Ценится за оптимальное соотношение витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Розетка полуприподнятая, диаметром 25 см. Листья интенсивноокрашенные, красноватые, с антоциановой окраской, поверхность слабоморщинистая. Консистенция листьев плотная, маслянистая. Кочан массой 410 г. Кочан компактный, плоскоокруглый, средней плотности, размером 14х16 см. Вкус отличный. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 25x25 см. Урожайность 4,1-4,3 кг/м2. Используют для приготовлекния овощных закусок (особенно под французским соусом), диетических салатов, оформления разнообразных блюд.

 

Салат Персей. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 62 дня) сорт листового кудрявого салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, зеленый, длиной 27 см, с нежной хрустящей консистенцией листьев, складчатой поверхностью. Диаметр розетки 31-35 см. Масса одного растения 350 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Обладает устойчивостью к цветушности. Урожайность 3,4 - 3,9 кг/м.

 

Салат Роджер. Среднеспелый (55 дней от полных всходов до уборки зелени) полукочанный сорт, относится к типу Ромен. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадка рассады – в апреле - мае. Для осеннего использования и хранения салата посев производят в конце июля. Розетка листьев вертикальная, диаметром 27-30 см, высотой до 30-35 см. Кочан удлиненно-овальной формы, рыхлый, 16х18-20 см. Листья хрустящей консистенции, поверхность листа слабоморщинистая. Масса 380 г. За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ними наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Норма высева 0,1-0,2 г/м2. Схема посадки 30x30 см. Урожайность 3,9-4,2 кг/ м2. В кулинарии используют для придания объема сборным овощным и мясным салатам, кочаны отваривают для приготовления диетических блюд.

 

Салат Скоморох. Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 66 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, зеленый, с нежной хрустящей консистенцией листьев, маломорщинистой поверхностью. Розетка высотой 24 см, диаметром 30-33 см. Масса одного растения 370 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Урожайность 4,4 - 4,8 кг/м2.

 

Эвридика

Салат Эвридика. Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой 35см, диаметром около 33см. Лист крупный, темно- зеленой окраски, пузырчатый, с волнистым краем. Прекрасные вкусовые качества. Хрустящая консистенция ткани. Посев семян непосредственно в грунт в апреле- мае. На рассаду высевают в марте-апреле, высадка рассады-в мае. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц. Масса растения 450г. Урожайность 4,3 кг/м2.

 

Салат Файер. Среднеспелый (55-60 дней от всходов до уборки урожая) сорт розеточного типа. Розетка приподнятая. Листья красной окраски, край листа волнистый, поверхность слабопузырчатая. Масса розетки 300 г. Вкус отличный. Сорт отличается ярким внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 20x25 см. Урожайность 2,5-3,0 кг/ м2.

 

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru


Зелёные товары
Все (26)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет