закрытьX

Салат посевной
Иначе:

Латук посевной, Салат-латук

Lactuca sativa
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93
подробнее

Еще раз про… салат

Рубрика: Полезная информация

Автор: Дмитрий Гладков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

Зелень нон-стоп

 

Андромеда

Салат – овощ несущественный, им голод не утолишь. И все же на даче без салата жизнь себе представить невозможно. Он должен быть весь сезон. Как этого добиться и не ошибиться?

 

Чем старше, тем вкуснее

 

Для желудка салат незаменим, в нем целебная горечь, которая благотворна для пищеварения и успокаивает нервы. Красный салат ценится чуть больше – в нем много полезных пигментов. Зрелый салат вкуснее, чем «детский». Салат – это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Наоборот, растения постепенно вырабатывают больше полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!

 

Обойдемся без ранних

 

Чтобы свежий салат постоянно был на дачном столе, любые его сорта можно высевать, начиная с вашего появления на участке. Последний посев позднего хрустящего кочанного салата допустим в конце июня, а все листовые сорта высевают до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега. Интервал посева салатов с крупными розетками весной и осенью месяц, летом – 2 недели.

 

Абракадабра

Для поддержания «конвейра» совсем не обязательно высевать сорта всех сроков созревания. Разница между готовностью к уборке раннего и позднего салатов 7–10 дней, максимум – 2 недели. Скороспелые сорта в основном нужны для самых ранних весенних посевов, причем через рассаду, которая растет дома или в теплице. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летнего посева сразу в грунт больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими.  Они дольше стоят в виде розетки, не стрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие салатов, а значит, с большей постепенностью их срезать, если выращивать их там, где во второй половине дня тень.

 

Нюансы посева

 

Есть мнение, что лучше выращивать салаты через пикировку. Но это делать совсем не обязательно. Главное – сеять качественные семена в бороздки не глубже 1,5 см.

 

Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при среднем затенении. Надо лишь учитывать такую деталь: листовые салаты терпимы к тени, а вот хрустящие страдают от нее.

 

Главный секрет выращивания салата – деликатный полив. Как и огурцу, ему нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка. Тогда получатся сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Лить воду надо аккуратно. Когда поливают небрежно, места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.

 

Эвридика

Из-за этого требуется тщательная подготовка грядки. Например, неплохо предусмотреть на ней поливные борозды: вода вначале заполняет их, а потом промачивает-пропитывает всю грядку.

 

Если вы приезжаете на дачу только по выходным, замульчируйте салаты после полива белым или черным материалом. Тут важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.

 

Модные новинки

 

Сейчас создаются салаты оригинальной внешности с декоративными листьями. Еще одно направление – сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке – и он распадается на отдельные листочки.

 

Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией "Гавриш"

www.seeds.gavrish.ru


Зелёные товары
Все (26)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет