закрытьX

Лаванда
Иначе:

Лавенда, Цветная трава

Lavandula officinalis
Семейство Губоцветные (Яснотковые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
подробнее

Душистые облака лаванды

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Лаванда - пожалуй, одно из самых известных эфирно-масличных растений. Ее масло - одно из самых доступных по цене, но это не делает его менее ценным для парфюмерной промышленности и ароматерапии. Кроме того, этот прекрасный душистый кустарник овеян романтическими легендами и преданиями. Самые разные цивилизации, от античной до арабской, использовали растение при очень многих заболеваниях. Так, известен факт из более поздней истории, что в XVIII веке жители английского местечка Буклэсбери спаслись от эпидемии чумы благодаря тому, что там размещалось производство лавандового эфирного масла.

 

В России по указу царя Петра I в 1720 году лаванду пытались возделывать  в Астрахани «для выгонки душистых масел». Но широко выращиваться в ботанических садах России она стала только с 1749 года, успешно росла в Воронеже и Полтаве, Киеве и Бессарабии. Но должно было пройти еще 160 лет, чтобы ею всерьез занялись в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

 

А в последнее время на это растение обратили внимание специалисты ландшафтники и просто любители украшать свои участки и балконы.

 

Узколистная - значит настоящая

 

Начнем с того, что вопрос с систематикой этого вида чрезвычайно запутан и ведущие ботаники никак не придут к единому мнению. А отсюда и большое количество сложностей, возникающих при чтении не только ботанической, но и фитотерапевтической литературы.

 

Род Лаванда в настоящее время насчитывает  около 30 видов. К. Линней в своей работе  «Species Plantarum» описал вид лаванда колосовая (L. spica). Более поздние ботаники поделили его на два вида – лаванда широколистная (L. latifolia) и лаванда настоящая (Lavandula vera). Кроме того, встречается еще и  такое название, как лаванда лекарственная (L. officinalis).  В нашей литературе принято название  лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Отнести все это многообразие к одному виду или нет, решать ботаникам, но в той или иной степени они все используются в медицине и декоративном садоводстве.

 

Род Лаванда (Lavandula) – многолетние, как правило сильно полиморфные, перекрестноопыляемые, вечнозеленые виды полукустарников семейства Яснотковых (Lamiaceae).

 

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia subsp. angustifolia) - синонимы лаванда настоящая (Lavandula vera), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis), лаванда обыкновенная (Lavandula vulgaris, Lavandula spica). Корень растения ветвистый, проникает на глубину до 4 м.  Надземная часть растения высотой и диаметром около 60-80 см и имеет компактную округлую форму. У взрослого растения количество побегов может быть от 300 до 1000 шт., чем больше – тем лучше, ведь почти каждый побег заканчивается соцветием – а это душистый урожай. Нижняя часть ветвей одревесневает. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетные с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, собраны в колосовидные соцветия на концах генеративных побегов. В соцветии обычно от 4 до 11 мутовок. Чашечка трубчатая, с 13 ребрами. Между ребрами в продольных углублениях находятся эфирно-масличные железки. От их количества и величины зависит продуктивность (содержание эфирного масла в сырье) разновидности или сорта. По ребрам тоже размещены железистые волоски, но количество содержащегося в них масла меньше. Венчик - от белой до темно-фиолетовой окраски. Цветение длится 30-35 дней.

 

Родина лаванды - Средиземноморье. Возделывают ее во многих странах: во Франции, Испании, Греции, Португалии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украине, Молдове. У нас в России промышленная культура возможна в Краснодарском крае.

 

На юге плантации лаванды закладывают на 20-25 лет. С возрастом растения стареют, ветки одревесневают и уменьшается количество пробуждающихся почек, а соответственно и количество соцветий.  Поэтому каждые 5-8 лет растения омолаживают, срезая верхнюю часть куста.

 

Как уже сказано, продолжительность жизни растения около 25 лет. Но это в благоприятных условиях. В Нечерноземной зоне кусты стареют гораздо быстрее и рассчитывать, что они проживут больше 5 лет, не стоит.  Хотя бывают и исключения.

 

Типичный средиземноморский вид, лаванда узколистная – пожалуй, самая зимостойкая и больше всего распространена у нас. Большинство сортов, выведенных для получения эфирного масла, происходят именно от неё.  Самые известные сорта: Рекорд, Степная, Крымчанка, Ранняя. Но их задача – продуцировать максимальное количество эфирного масла заданного состава.

 

А у ландшафтных дизайнеров свои задачи. Известны декоративные разновидности и сорта «Альба» с белыми цветками, «Лодон Пинк» с бледно-розовыми цветками, «Хидкот», достигающий 60 см в высоту и в ширину, с красивыми ярко-фиолетовыми цветками, «Мансти» с пурпурно-синими цветками.

 

Не настоящие, но тоже полезные

 

Начать, наверное, следует с того, что эти виды не столь зимостойки, как лаванда узколистная, и в Нечернозёмной зоне выращивать их можно в зимнем саду, вынося летом на патио или на участок и как горшечную культуру.

 

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia sin. Lavandula argentina, Lavandula spica var. latifolia), родом из Средиземноморья, в диком виде произрастает на Юге Франции, Испании и Италии. Достигает высоты 1 м, летом образует прямые ветвистые колоски длиной до 20 см из красивых синих и нежно-розовых цветков.

 

Эфирное масло этого вида не столь ценится парфюмерами, так как состоит из довольно большого количества цинеола (20-30%) и камфары (до 20%), напоминая по запаху шалфей. А ароматерапевты используют её масло для лечения бронхитов и в ревматологии.

 

Лаванда зубчатая (Lavandula dentatа) высотой до 90 см, происходит из южной Испании и Балеарских островов, соответственно её зимостойкость ещё ниже, чем у предыдущего вида, выдерживает температуру всего до -5оС. Она отличается рассечёнными зубчатыми листочками. Соцветия у неё колосовидные, с белыми цветками. Всё растение имеет выраженный камфарный аромат.

 

Совсем незимостойка лаванда перистая (Lavandula pinnata) родом с Канарских островов. Она выдерживает понижение температуры только до -2оС. Имеет характерные перисто-рассеченные листья и изящное колосовидное соцветие.

 

Дважды рассечёнными листочками характеризуется лаванда многонадрезанная (Lavandula multifida) - вечнозелёный кустарник, достигающий 1 м в высоту. Она имеет тёмно-пурпуровые цветки, собранные в узкое колосовидное соцветие. Родина растения - Италия, Северная Африка, Испания, Португалия. Она относительно зимостойка и выдерживает до -10оС. В народной медицине используются соцветия при простудных заболеваниях и диабете. 

 

Эндемичный средиземноморский вид лаванда стэхадская (Lavandula stoechas L. subsp. stoechas (синонимы L. cariensis, L. pedunculata, L. incana, Stoechas arabica). Многие ботаники считают этот вид гибридным: Lavandula x cadevalii, L. x pannosa. Она не превышает в высоту и в ширину 45-60 см. У него ярко-фиолетовые трубчатые цветки диаметром 2,5-5 см с большими фиолетовыми прицветниками, образующими своего рода корону над колоском. Однако этот удивительно декоративный вид чувствителен к заморозкам, и у нас в Нечерноземье не зимует, так как по литературе выдерживает температуру до -12оС, а на практике ещё меньше. У его подвида, выделяемого некоторыми ботаниками в отдельный вид, лаванда черешчатая (Lavandula pedunculata,) встречающегося в Португалии и Испании в дикорастущем виде, цветки пурпурные. Но он тоже слишком теплолюбив.

 

В народной медицине используют соцветия и листья при заболеваниях лёгких, катарах верхних дыхательных путей, астме и заболеваниях желудка.

 

Лаванда гибридная (Lavandula х hybrida) - гибрид между Lavandula latifolia и Lavandula angustifolia, является вторым по значимости среди лаванд эфирномасличным видом. Выращивают его в Испании, Англии и Северной Африки. От лаванды настоящей, как всякий гибрид первого поколения, отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Но вот состав масла отличается в худшую сторону. От лаванды широколистной он унаследовал высокое содержание камфары.

 

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет