закрытьX

Кресс-салат
Lepidium sativum
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
подробнее

Кресс-салат на подоконнике: легко и просто

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Все мы привыкли в теплые периоды сезона употреблять свежую зелень буквально каждый день, а в холодные периоды это делать сложнее - на собственном огороде зимой зелень не вырастишь. Эту проблему можно легко решить, устроив огородик на личном подоконнике. Например, на подоконнике легко вырастить кресс-салат.

 

 

Полезные свойства кресс-салата

 

Кресс-салат - всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

 

Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

 

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

 

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

 

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

 

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

 

Сложно ли вырастить кресс-салат

 

Вырастить данную культуру просто - как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.

 

У кресс-салата имеется три основных разновидности:

  • кудрявый - имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
  • посевной - отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
  • цельнолистный - имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.

С чего начать выращивать кресс-салат

 

Для начала необходимо подобрать сорт. Хорошие сорта кресс-салата, пригодные для выращивания на подоконнике: Флагман – спустя 11-13 дней после появления всходов его можно убирать;

  • Пикант – можно убирать спустя 16-18 дней после появления всходов;
  • Дукат – убирают примерно через 19 дней;
  • Темп – готов к уборке спустя 19-20 дней;
  • Забава – через 21-22 дня готов к уборке;
  • Аккорд – можно убирать через 26-27 дней.

Емкость лучше всего приобретать пластиковую, она может быть в виде мисочки, пиалки, тарелочки, лоточка, глубокого горшочка, например, как для цветочных растений. Оптимальная высота - 11-12 см.

 

Далее нужно подготовить субстрат, обычно это смесь почвы, перегноя и речного песка в равных долях.

 

 

Выращивание кресс-салата на подоконнике

 

Необходимо взять емкость и уложить в нее слой дренажа (битый кирпич, керамзит) толщиной в 1 см, заранее убедившись в том, что емкость имеет дренажные отверстия. Далее - субстрат слоем в 2-3 см, который нужно очень хорошо увлажнить водой комнатной температуры, после чего досыпать субстрата до высоты 8-9 см и снова увлажнить. По прошествии 10-15 минут после увлажнения субстрата в нем необходимо сделать рядки глубиной в 0,5 см с расстоянием между ними 12-16 см, в зависимости от сорта кресс-салата – чем он выше, тем расстояние нужно делать больше.

 

Далее высеваем в бороздки семена, предварительно замоченные в воде на четверть часа, и присыпаем почвой слоем в сантиметр.

 

После этого емкость с высеянными семенами накрываем пищевой пленкой либо стеклом и следим за тем, чтобы почва не пересыхала, периодически увлажняя ее из пульверизатора.

 

Температура в помещении при этом нужно поддерживать на уровне комфортной и нам с вами +21…+22оС и стараться, чтобы температура не опускалась ниже +18оС, иначе всходы появятся не скоро, и не поднималась выше +25оС - тогда даже молоденькие растения будут сильно горчить.

 

Обычно всходы появляются в течение недели и, как только они появятся, пленку с емкости нужно снять и постараться понизить температуру в помещении до +16оС. При такой температуре активнее развивается корневая система кресс-салата и в дальнейшем он будет лучше развиваться.

 

Дальнейший уход за кресс-салатом совершенно несложен и заключается в периодических поливах водой комнатной температуры из пульверизатора по мере подсыхания почвы, а также в увлажнении воздуха вблизи кресс-салата тем же способом. Через неделю после появления всходов температуру следует довести до нормальной, равной +21…22оС.

 

Подкормки. Спустя 8 дней после появления всходов кресс-салат можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды стандартную чайную ложку удобрения и внеся по 1 л полученного раствора в пересчете на квадратный метр посуды. Если салат растет хорошо, то дополнительно удобрять грунт нет смысла - действуйте по обстоятельствам и помните, что избыток питания способен превратиться во вредные вещества, скапливающиеся в листочках, поэтому превышать указанную дозировку нельзя.

 

Полив. Крайне важно предотвращать даже кратковременное иссушение почвы в емкости, где растут растения - если влага будет в дефиците, то растения могут погибнуть.

 

Освещения достаточно из окна, для чего салат нужно ставить на южный подоконник и раз в день переворачивать другим боком к свету, чтобы растения нормально развивались.

 

 

Сбор зелени кресс-салата

 

Обычно спустя пару недель (или немного меньше) салат можно срезать, и в уборке кресс-салата тоже есть свои тонкости. Так, необходимое количество кресс-салата срезать можно по достижении ими высоты примерно 10 см. Лучше убирать зеленую массу, когда растения в тургоре, утром либо вечером.

 

Если салат не использовать сразу, то его можно хранить в холодильнике примерно 24 часа, а при помещении срезанной зеленой массы в емкость с водичкой, она может сохраняться в холодильнике пару суток.

 

По достижении растениями высоты 15 см срезать их следует у основания емкости либо полностью убирать, вместе с корневой системой. Помните, что при перезревании вкус салата становится очень горьким и может испортить блюдо, в которое вы его добавите, поэтому перезревания лучше не допускать.

 

Срезанный салат не отрастает, для продления периода его сбора семенной материал следует пересевать через 14 дней. С квадратного метра можно собрать до килограмма зелени.

 

Особенно урожайными считаются растения, имеющие зеленые листовые пластинки, формирующие же фиолетовые листовые пластинки менее урожайны.

 

 

Выращивание кресс-салата без субстрата

 

Следует знать - допустимо растить культуру на подоконнике без грунта, например в вате, бумажных салфетках и подобных материалах - принцип выращивания тот же, что и выращивание в субстрате. Однако нужно высевать семена в увлажненную вату или иной субстрат, уложенный слоем в 2 см и хорошо увлажненный. В данном случае всходы появляются быстрее на день-два, чем при выращивании в почве, но необходимо строго следить за влажностью ваты - сохнет она быстрее, чем почва.

 

Выращивать кресс-салат ухитряются и в обычной плошке с налитой туда водой, такой салат употребляют в пищу целиком, вместе с корешками и кушают его по достижении высоты 4-5 см, а иногда и меньше.

 

Вот так просто и легко можно вырастить кресс-салат на подоконнике.


Зелёные товары
Все (4)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет