закрытьX

Любисток
Иначе:

Любисток лекарственный, Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный

Levisticum officinale
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
подробнее

Любисток, или любим-трава, лечит

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Любисток – ценное диетическое и лекарственное растение. И хотя его химический состав изучен недостаточно, он ценится за высокое содержание эфирных масел, придающих ему специфический аромат.

 

Он содержит большое количество сахара, дубильных веществ, кумаринов, яблочную кислоту, смолы, камедь, эфирные масла, содержание которых в свежем растении составляет 0,3–0,5%, а в высушенном – 0,6–1,0%. По содержанию витамина С любисток не уступает сельдерею, а по каротину – моркови.

 

Любисток издавна известен в русской народной медицине, особенно корни. Раньше при простуде крестьяне любили париться в бане вениками из листьев любистка. Детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

 

В настоящее время корни растения включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Используются они и в тибетской медицине, а также в гомеопатии.

 

Любисток не токсичен, не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно всем. Он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус. Вот вам доступное и бесплатное лекарство с грядки, которым наши прабабушки успешно лечили многие проблемы, особенно связанные с мочевой системой.

 

 

Рецепты лекарственного применения

 

Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.

 

Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8–10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7–8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

 

При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.

 

Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.

 

 

Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.

 

Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.

 

При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

 

При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Корень любистка – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.

 

Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.

 

Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.

 

Любисток в кулинарии

 

Все растения любистка имеют сильный и стойкий, специфический запах, напоминающий в какой-то мере запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений.

 

Корень любистка хорош в свежем, вареном и печеном виде. Его можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Листья любистка и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов, фарша, соусов, подливок к жаркому, овощам и рагу. Особенно хорош любисток для мясного бульона. Но из-за сильного запаха его следует добавлять в небольшом количестве.

 

Свежие листья, стебли и корни любистка употребляют в качестве салата или овощного блюда. Очень вкусны бутерброды с любистоком. Для их приготовления мелко нарезанные листья любистка надо смешать с растительным маслом, добавить соль по вкусу и положить на ломтики хлеба.

 

Крупные, сочные черешки и молодые побеги любистка можно, разрезав их на кусочки, варить в сахарном сиропе для получения своеобразных цукатов для тортов, запеканок и пирогов.

 

Используют любисток и при засолке и мариновании огурцов и помидоров. Даже небольшие добавки зелени любистка сильно изменяют вкус и придают консервам исключительно своеобразный, грибной аромат. Молодые корни и стебли любистка употребляют для отдушки кондитерских изделий, а также для приготовления ликеров.

 

Кулинарные рецепты:

«Уральский садовод», №45, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет