Трудно представить себе наш стол без помидоров. Их едят в соленом, маринованном, отварном виде, а в Грузии умудряются даже делать варенье да томатов.
Этот столь издробленный сегодня овощ не сразу пришелся по вкусу человечеству. Когда его впервые привезли в Европу из Америки - а это случилось в 16 веке - европейцы сначала оценили эстетические качества плодов помидора. Долгое время его выращивали в европейских садах как оригинальное декоративное растение. Вскоре было установлено, что томат обладает целебными свойствами. Кашица из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. В плодах помидора содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом ран не заживляет, но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились очень высоко.
В середине 16 века в Италии рискнули попробовать зрелые плоды томата. Вкус их понравился поначалу немногим. Потребовалось целых 3 столетия, чтобы человечество распробовало вкус томата. Лишь в 19 веке помидор стал постепенно входить в моду, хотя еще и тогда для многих он казался «зловонным» и бесполезным растением. Настоящий же «помидорный бум» человечество пережило уже в 20 веке.
Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Ежегодно вся Южная Америка выращивает меньше помидоров, чем одна небольшая Испания. Объясняется это, во многом, историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пишу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.