закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Золотое яблоко любви

Рубрика: Статьи раздела

Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, причем тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая. Но начнем с истории…

 

История происхождения томата и его вхождения в повседневную жизнь человека довольно занимательна. Родиной томата ученые определили высокогорные районы западного побережья Южной Америки. Однако эти дикие томаты были совсем не похожи на наши любимые помидорчики – они были мелкими, жесткими и кислыми на вкус, считались не съедобными (или условно съедобными). А привычный для нас внешний вид помидора - большой, красный, круглый, мясистый - результат мутации из более мелкого и не очень вкусного овоща.

 

 

Ученые полагают, что произошла эта мутация у растения в Центральной Америке, благодаря чему томат в последствии получил широкое распространение. Свидетельств о  выращивании и употреблением в пищу томатов местными аборигенами до прибытия в Южную Америку испанцев не обнаружено. Хотя нельзя этого утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь известно, что многие другие плоды долгое время культивировались в Перу, но так и не стали темой для исторических заметок. Это говорит о том, что они выращивались именно на еду, просто это нигде не зафиксировали (или просто эти данные не найдены).

 

Уверенности в том, что всю информацию удалось найти, нет. Многие агрономические и хозяйственные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.


Существует альтернативная теория, которая утверждает, что культура томатов, как и само слово «томат», происходит не из Южной Америки, а из Мексики, где растение считается одним из двух самых древних видов и встречается до сих пор в диком, первозданном виде. Перуанские индейцы знали помидоры еще в V веке до нашей эры. Они называли их  «туматль», что в переводе означает «ягода».

Хотя введение томата в разряд сельскохозяйственных культур могло происходить в двух этих регионах одновременно и независимо друг от друга, но это опять-таки только предположения.


Как бы там ни было, томат со временем появился в Центрально Америке. На него обратили внимание индейцы майя и другие жители региона, стали использовали плоды в пищу – и к XIV веку помидоры начали культивировать в Южной Мексике и других регионах. Местные жители считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю. Из сушеных плодов делали браслеты, амулеты, а бусы из сушеного помидора служили символом веры. Существовал даже целый обряд, кульминацией которого было надевание их на фигуру идола. На голове у языческого бога красовался венок, сплетенный из цветков и стеблей томата. Считалось также, что если съесть семена томата, то это дарует божественную силу и покровительство богов. А плоды этих томатов были размером со смородину.


Проследим исторический путь томата далее. Оказывается, испанцы завоевали не только Южную Америку, но и весь мир в смысле распространения томатов. Сначала они завезли томат в свои колонии в Карибском бассейне. Они же привезли его на Филиппины, откуда томат отправился на юго-восток Азии, а потом охватил и весь азиатский континент. И в Европу томат привезли опять-таки испанцы! под именем «поми дель Перу», что означает «перуанское яблоко». В условиях средиземноморского климата пришельцу понравилось, он с успехом прижился и пошел плодиться и размножаться. Выращивать и употреблять в пищу в Европе его начали с 1540-го года. Есть исторические свидетельства о томате как съедобном растении, датированные 17-м веком. По крайней мере, в это время его стали есть кто? - правильно, опять-таки испанцы! Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров была найдена в 1692 году в Неаполе. Установлено, что ее автор получил эти рецепты из испанских источников.

 

Согласно некоторым научным исследованиям помидоры не выращивались в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать (но не есть!) незнакомое растение, был английский знаток лекарственных трав Джон Жерар. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор, за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья, стебель и незрелые плоды томата, действительно, содержат ядовитые вещества – гликоалкалоиды). Мнение Жерара имело большое влияние в обществе, поэтому помидоры в Британии и Североамериканских колониях долгое время считали несъедобными (хотя и не обязательно ядовитыми). А к середине 18-го века помидоры уже ела вся Британия. По данным энциклопедии «Britannica», к концу 18-го столетия томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»). Из названия можно сделать вывод, что первые помидоры были не красного, а желто-оранжевого цвета.


В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах датировано 1710 годом, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Наиболее вероятно, что томаты попали в Северную Америку из стран Карибского бассейна, но есть версия, что привезли их туда из Европы итальянцы-иммигранты. В Италии помидор то ли в шутку, то ли всерьез называли сеньором. Не правда ли, сразу вспоминается герой сказки «Чипполино» сеньор Помидор?

 

К середине 18-го века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, в других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать их ядовитыми и выращивать как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу – так продолжалось вплоть до 19-го века.

 

Просвещенные люди, такие как третий президент США Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Помидоры так понравились Джефферсону, что он стал первым американцем, который выращивал их в своей стране для еды.

 

О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже извесный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как «Солянум мекоперсикум», что означало «волчий персик».

 

 

Помидоры даже использовались в качестве яда. Так, большую известность получила история, когда в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву», хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед. Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

 

В Америке до сих пор живет легенда о том, как помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканскими повстанческими войсками генерала Джорджа Вашингтона. Красные помидоры были поданы к столу. Боясь разоблачения, горе-отравитель покончил с собой до того, как обед был закончен, а будущий президент США, отведав красных сочных помидор, прожил еще много-много лет.

 

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевые импортные томаты из Испании заполонили полки супермаркетов.

 

 

Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.


Во Франции томат появился в конце 18-го века, придя из Италии через Прованс. Томат стал не только одной из овощных культур, а кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне. Франция является родиной «Каролины» - редкого, среднеспелого сорта томата, который сохраняет резкий привкус сорта «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые он был отмечен итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас-дела-Нисан утверждают, что родина этого сорта - Бельгия. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом среди знатоков томатов не только во Франции, но и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с овсянкой – не с той, что готовил Берримор, а с откормленной инжиром певчей птичкой. Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество подняло большой шум, и сорт остался неизменным.

 

В Российской Империи помидоры появились в 1780 году. К ним, как впрочем, и ко всему новому, отнеслись с привычным недоверием (вспомним, хотя бы, историю картофеля). Долгое время томаты считались ядовитыми и у нас. Разгорались споры. Даже было созвано специальное заседание Сената, где рассматривался доклад о помидорах – представлены материалы о культуре, внешнем виде растений и плодов, их ядовитости или безвредности, хозяйственной годности. Также были привезены сами растения и плоды. После длительной дискуссии помидоры были признаны сенаторами съедобными, но невкусными. Казалось бы – судьба томатов предрешена. Но вот русский посол в Италии прислал императрице Екатерине II несколько ящиков фруктов, где были и «любовные» плоды - помидоры. Последнее слово в судьбе томатов оставалось за императрицей. А ей томаты так пришлись по вкусу, что она повелела доставлять их ей к столу из Италии регулярно. Так споры о ядовитости и съедобности томатов были закончены. Вскоре томаты стали выращивать в Крыму, Астрахани и Грузии.

 

 

Что интересно - русское название «помидор» произошло от французского словосочетания «La pomme de l’amour», что переводится как «яблоко любви». «Золотым яблоком» - «помод’оро» плоды томата называли в Италии, а в Австрии именовали «райским яблоком». В пику нелюбимым немцам в России помидоры называли презрительно «псинками», «бешеными ягодами» и даже «греховными плодами».

 

В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. И не безосновательно! Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно. Поэтому, если вы «не в духе» или чрезмерно напряжены, съешьте помидорку, и настроение улучшится! Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке – так что для раскрепощения можно выпить томатного соку, съесть ложечку томатной пасты или, на худой конец, кетчупа.

 

Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.

 

Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.

 

 Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

 

Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.

 

Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.

 

Любви вам и неувядающих помидоров!

 

Фото: Юлия Белопухова и GreenInfo.ru


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет