закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Лучшие сорта и гибриды томата

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном,
Селекционерами выведено множество сортов томатов самой разнообразной окраски, формы, вкуса и назначения. Большинство сортов томатов фирмы "Манул" предназначено для выращивания в теплице — вкусные и крупные плоды в средней полосе можно получить только в специальных условиях, искусственно продлевая период вегетации растений. 

 

Самая скороспелая группа томатов – черри, или вишневидные. Даже самые высокорослые из них (индетерминантные), такие как Десерт, созревают на 95–100 день, а низкорослые спринтеры (Арктика) – уже на 75–80 день. Томаты данной группы имеют малую массу стеблей и листьев, поэтому их можно продержать в горшках вплоть до завязывания плодов. Благодаря компактности куста и декоративности, они хорошо смотрятся как на грядке, так и в горшечной культуре. Плоды черри содержат рекордное количество сухого вещества, в частности - сахаров, способны долго храниться даже при комнатной температуре. Растения неприхотливые, урожайные – в кисти завязывается до 20 и более плодов. 
 

Наиболее скороспелые из обычных томатов относятся к низкорослым (супердетерминантным). Первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие расположены через 1–2 листа или непосредственно друг за другом. Выскочка, F1 Горожанин, F1 Парадиз начинают плодоносить на 95–105 день с момента всхода. Эти сорта отличаются дружным наливом плодов и могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Вслед за ними вступают в плодоношение среднерослые (детерминантные) F1 Арбат, F1 Ровер, F1 Шустрик и F1 Кулинар. У этих томатов заложение соцветий начинается над 7–9 листом. Крупноплодные, массой до 200 г, гибриды F1 Большой брат, F1 Большевик, F1 Пятачок и сорт Розовые щечки начинают созревать также на 5–10 дней позже низкорослых. Это салатные сорта, имеющие вкусную и мясистую мякоть. Их плоды обладают ценным хозяйственным признаком – не растрескиваются на растении и при хранении. Достоинства сорта Розовые щёчки – уникальное сочетание скороспелости, крупноплодности, отличного вкуса нежно-розовых плодов. 

 

Продлить сроки потребления поможет Журавлик, Пагода, F1 Ред Манул, F1 Свояк, F1 Хан, F1 Крепкий орешек. Они вступают в плодоношение на 110–115 день с момента появления всходов. Высокая продуктивность этих гибридов сочетается с пригодностью плодов для хранения. Еще позже созревает F1 Катюша с крупными плотными плодами ярко-красного цвета.

 

У индетерминантных (высокорослых) томатов первое соцветие закладывается довольно высоко (после 9–11 листа), последующие располагаются через три листа. К этой группе принадлежат наиболе позднеспелые сорта и гибриды, которые в условиях средней полосы выращивают в обогреваемых остекленных и пленочных теплицах. F1 Диез, F1 Ерема, F1 Комиссар, F1 Любава, F1 Магистр, F1 Манечка, F1 Навигатор и F1 Флейта отличаются высокой отдачей урожая, длительностью плодоношения, поскольку растения не ограничены в росте, а также устойчивостью к большинству тепличных болезней. Для получения максимального урожая эти гибриды требуют обязательной формировки в один стебель с удалением всех пасынков и строгого соблюдения правил агротехники.

 

Детерминантные сорта

 

АРКТИКА

Неприхотливый супердетерминантный сверхранний сорт: до созревания 75-80 дней. Растения низкорослые, высотой до 40 см. Плоды округлые, мелкие (до 15 г), при созревании малиново-розовые. Возможно выращивание в открытом грунте, в горшечной культуре для озеленения балконов и лоджий. Густота посадки 6-8 растений/кв.м. Достоинства сорта:  скороспелость, высокая декоративность и неприхотливость (легко переносит резкие колебания температуры, недостаток влаги, засоление почвы). Не требует пасынкования.

 

ВЫСКОЧКА

Раннеспелый сорт: от всходов до созревания 95-105 дней. Растения высотой 70-100 см (в зависимости от места выращивания и способа формировки). Плоды массой 80-110 г, гладкие или слаборебристые, округлой формы, при созревании красные. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Густота посадки 3,5 растений/кв.м. Достоинства сорта: дружный, практически одновременный налив и созревание плодов на первых 3-4-х соцветиях и, как следствие этого, высокий ранний урожай.

 

F1 ГОРОЖАНИН

Декоративный коктейльный томат, сочетающий скороспелость, урожайность, высокие вкусовые качества плодов массой до 30 г. Идеально подходит для выращивания на балконах и подоконниках в горшечной культуре. Для раннего созревания плодов необходимо прищипывать боковые побеги (пасынки).

 

F1 ПАРАДИЗ

Скороспелый, от всходов до созревания первого плода 95-100 дней. Растения высотой до 1,5 м. Плоды массой 100-120 г, округлой, слегка вытянутой формы с зеленым пятном в месте прикрепления плодоножки. Достоинства гибрида: высокий ранний и общий урожай. Широкая экологическая пластичность - возможность использования в теплицах, укрытиях и открытом грунте.

 

 

F1 АРБАТ

Раннеспелый, от всходов до первого сбора 100-105 дней. Растения высотой 70-100 см. Плоды цилиндрической формы, массой 90-100 г, плотные, при созревании красные, пригодны для консервирования. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 РОВЕР

Раннеспелый; от всходов до созревания 100-110 дней. Растения высотой 80-100 см. Плоды средние, яйцевидной формы, массой 90-100 г, при созревании красные, пригодны для консервирования. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 КУЛИНАР

Раннеспелый, до первого сбора 105-110 дней. Растения высотой 80-100 см. Плоды средние, яйцевидной формы, плотные, массой 100-110 г, красные. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м. Пригоден для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 БОЛЬШЕВИК

Скороспелый; от всходов до созревания 105-110 дней. Растения высотой 70-80 см (при формировании в теплице высота растений до 1,5 м). Плоды крупные, массой 180-200 г, многокамерные, с плотной мякотью, при созревании красные. Предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м.  Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 БОЛЬШОЙ БРАТ

Раннеспелый, до первого сбора 105-110 дней. Растения высотой 80-120 см. Плоды крупные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, плотные, 4-5-камерные, массой 150-200 г, светло-красные. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м. Достоинства гибрида: отличные товарные качества плодов (плоды не перезревают, не осыпаются, не растрескиваются на растении, пригодны к длительной транспортировке, сохраняют товарные качества до 2-х недель).

 

F1 ПЯТАЧОК

Раннеспелый: от всходов до первого сбора 105-110 дней. Растения высотой 80 см. Плоды крупные, массой до 120 г, плоско-округлой формы с плотной мякотью, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

 

РОЗОВЫЕ ЩЕЧКИ

Раннеспелый сорт, от полных всходов до созревания 108-115 дней (в зависимости от способа и места выращивания). Растения высотой от 0,6-0,8 м до 1,5 м (при формировании в теплице, когда точку роста переводят на боковой побег, т.е. рост растения искусственно продлевают). Плоды крупные, массой 200-350 г, многокамерные, с плотной мякотью. Окраска незрелых плодов зеленая, с темным зеленым пятном в месте прикрепления плодоножки, при созревании плоды приобретают красивую малиново-розовую окраску. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах и укрытиях. Густота посадки 3-3,5 растений/кв.м.  Достоинства сорта: сочетание скороспелости и крупноплодности, малиново-розовая окраска плодов, высокие вкусовые качества.

 

ЖУРАВЛИК

Среднеранний сорт: от всходов до созревания 110-115 дней. Растения высотой 80-100 см. Плоды 2-4-камерные, гладкие и слаборебристые, массой 90-120 г, округло-яйцевидные, иногда округлые, светло-зеленые без пятна в месте прикрепления плодоножки, плотные, при созревании красные, пригодны для цельноплодного консервирования Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях; в южных регионах – в открытом грунте. Густота посадки 3,5 растений/кв.м. Достоинства сорта: дружная отдача раннего и общего урожая, устойчивость к вирусу табачной мозаики.

 

F1 КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Раннеспелый: от всходов до первого сбора 105-110 дней. Растения высотой 150-180 см. Плоды округлой формы, с гладкой поверхностью, средние и крупные, плотные, при созревании интенсивно красные. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в средней полосе, южнее – в открытом грунте.

 

ПАГОДА

Среднеранний сорт: от всходов до созревания 105-110 дней. Растения сильнорослые (до 2-х метров). Плоды 4-камерные, гладкие, плотные, массой около 100 г, округлой формы со слабым пятном в месте прикрепления плодоножки, при созревании интенсивно-красные. Сорт предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте (с использованием рекомендуемой формировки). Достоинства сорта: широкий ареал возделывания, высокая урожайность, устойчивость к вирусу табачной мозаики, использование для цельноплодного консервирования.

 

F1 РЕД МАНУЛ

Среднераннний: от всходов до первого сбора 110-115 дней. Растения высотой 60-80 см. Плоды плоскоокруглой формы, массой 150-180 г, плотные, при созревании красные; используются для потребления в свежем виде. Гибрид рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 СВОЯК

Среднеранний: от всходов до первого сбора 110-115 дней. Растения высотой 70-90 см. Плоды плоскоокруглой формы, массой 140-150 г, плотные, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 ХАН

Среднеранний, от всходов до первого сбора 110-115 дней. Плоды округлой формы, массой 80-110 г, с плотной мякотью, при созревании ярко-красные. Пригоден для выращивания в защищенном грунте в средней полосе, южнее – и в открытом грунте. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

 

F1 ШУСТРИК

Раннеспелый, от всходов до первого сбора 105-108 дней. Растения высотой 1,0-1,2 м. Плоды средние и крупные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, массой 90-120 г, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде. Предназначается для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях в средней полосе, южнее – в открытом грунте. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Достоинства гибрида: высокая урожайность (4,5-5 кг с растения).

 

F1 КАТЮША

Среднеспелый; от всходов до первого сбора 115-120 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 180-200 г, плотные, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания защищенном и открытом грунте. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

Индетерминантные сорта

 

F1 ДИЕЗ

Среднеспелый, растения сильнорослые. Плоды крупные, округлой формы, массой 200-220 г. Окраска незрелых плодов светло-зеленая, зрелых – красная. Рекомендуется для продленного оборота в теплице. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

 

F1 ЕРЕМА

Среднеспелый, от всходов до первого сбора 115-120 дней. Растения высотой 1,5-2,0 м. Плоды плоскоокруглой формы, массой 180-200 г, плотные, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде. Рекомендуется для зимне-весеннего обычного и продленного оборотов (грунтовая и малообъемная культура). Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 КОМИССАР

Среднеспелый, от всходов до первого сбора 115-120 дней. Растения высотой 1,5-2,0 м. Плоды округлой формы, массой 90-100 г, плотные, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Рекомендуется для зимне-весеннего обычного и продленного оборотов (грунтовая и малообъемная культура). Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

F1 ЛЮБАВА

Среднеспелый, от всходов до начала созревания 115-118 дней. Растения высотой более 2-х метров (не ограничивают рост). Плоды массой 110-130 г, округлой формы, плотные, мясистые, 4-6-камерные. Окраска незрелых плодов светло-зеленая с темно-зеленым пятном в месте прикрепления плодоножки; при созревании плоды приобретают ровную ярко-красную окраску. Густота посадки 2,5-3 растения/кв.м. Предназначен для выращивания в весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах. Достоинства гибрида: высокая урожайность (4,5-5 кг с растения), красивые крупные плоды с высокими товарными качествами.

 

F1 МАГИСТР

Среднеспелый, рекомендован для продленного оборота (грунтовая и малообъемная культура). Плоды крупные, округлой формы с ровной поверхностью. Окраска незрелых плодов равномерная, светло-зеленая, зрелых – красная. Средняя масса плода - 220-250 г. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

 

F1 МАНЕЧКА

Среднеранний, от всходов до первого сбора 110-115 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 120-140 г, плотные, слаборебристые, при созревании красные, салатного назначения. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте в защищенном грунте (южнее - в открытом грунте). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

 

F1 НАВИГАТОР

Среднеспелый гибрид для продленного оборота (грунтовая и малообъемная культура). Растения мощные, сильнорослые. Плоды округлой формы с ровной поверхностью, массой 200-215 г. Окраска незрелых плодов темно-зеленая без пятна, зрелых – красная. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

 

F1 ФЛЕЙТА

Среднеспелый: от всходов до первого сбора 115-120 дней. Плоды округлой формы, массой 120-150 г, плотные, при созревании красные, используются для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Рекомендуется для зимне-весеннего обычного и продленного оборотов (грунтовая и малообъемная культура). Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

 

РОЗИНА

Среднеранний сорт; от всходов до созревания 100-115 дней. Растения сильнорослые. Плоды крупные, плоскоокруглые, массой 160-300 г, слаборебристые, 3-4- и более камерные. Незрелые плоды зеленые,с пятном в месте прикрепления плодоножки, которое исчезает при созревании, зрелые – розовые. Плотность посадки – не более 2,5 растений/кв.м. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Достоинства сорта: слабая растрескиваемость плодов по сравнению с другими розовоплодными томатами.

 

ДЕСЕРТ

Скороспелый, от всходов до созревания 95-100 дней. Растения индетерминантные, высокорослые. Плоды очень мелкие, массой около 20 г, округлые, с гладкой поверхностью, двухкамерные, незрелые – беловато-зеленые, без пятна у плодоножки, зрелые – красные. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте, но с обязательной подвязкой к опоре. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3 растений/кв.м. Достоинства сорта: исключительно высокие вкусовые качества плодов, пригодность для консервирования.

 

Фотографии и описания сортов томатов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».


Зелёные товары
Все (131)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет