закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Выращивание томатов на приусадебном участке

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном,

Томаты приобретают все большую популярность в питании людей, ведь они относятся к группе так называемых желто-зеленых овощей. Американские онкологи считают, что ежедневное употребление 450 г этих овощей существенно снижает вероятность развития рака. Целебным действием обладает входящее в состав томатов вещество ликопин, являющееся мощным антиоксидантом. Ученые из Италии и Великобритании обнаружили, что томатная диета способствует хорошей работе системы клеточного иммунитета. Кроме того, помидоры продлевают молодость и замедляют процессы старения в организме. Мнение, что в томате содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способствует отложению солей, ныне признано ошибочным. Этот овощ можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает подагрой, артритом, заболеванием почек.

 

 

Селекционерами выведено множество сортов томатов самой разнообразной окраски, формы, вкуса и назначения. Большинство сортов томатов фирмы "Манул" предназначено для выращивания в теплице — вкусные и крупные плоды в средней полосе можно получить только в специальный условиях, искусственно продлевая период вегетации растений. Поэтому посевом высокорослых томатов надо заняться в начале весны (середина марта).

 

Томат – не самая простая огородная культура, но, имея некоторые навыки, вырастить рассаду и получить достойный урожай может даже начинающий огородник. Выращивать томат на приусадебном участке стоит по многим причинам: ради получения «проверенной» экологически чистой продукции, возможности выбрать полюбившийся сорт, и, наконец, для удобства, чтобы иметь необходимые для салата овощи «под рукой».

 

Посев семян и выращивание рассады томатов

 

Чтобы обеспечить семью из 4–5 человек свежей томатной продукцией, достаточно 10–15 растений. Семена высевают за 60–65 дней от предполагаемой даты посадки (например, для посадки в теплицу – в начале марта, под временное укрытие – в конце этого месяца). В открытый грунт рекомендуется высаживать более молодую (35-40-дневную) рассаду, но в этом случае урожай созреет позже.

 

Семена перед посевом лучше выдержать в растворе марганцевокислого калия или перекиси водорода с последующим промыванием проточной водой и обработать эпином-экстра или другим регулятором роста для дружного прорастания. Рассадная смесь должна быть легкой (рыхлой) и содержать все необходимые элементы питания. Ее можно приготовить самим или купить в магазине.

 

Семена заделывают на глубину 1 см. При большей глубине всходам труднее пробиться, при меньшей семенная кожура может остаться на семядолях, мешая дальнейшему росту. Весной растениям на подоконнике не хватает света. Чтобы избежать вытягивания рассады, необходимо дозировать полив и подкормки, а также по возможности ограничивать температуру окружающей среды. Залог получения здоровой крепкой рассады – содержание ее на диете и в жестком температурном режиме: до появления всходов – 24–26°С, после появления – 3–4 дня при 15–18°С, в дальнейшем – 21–23°С в солнечную погоду, 17–18°С – в пасмурную и ещё ниже – ночью – 12–14°С. Корни растений важно содержать в тепле, отделив емкость с рассадой от подоконника каким-либо теплоизолирующим материалом. 

 

Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, их пикируют (рассаживают из общей емкости) в отдельные горшочки вместимостью от 0,5 до 0,8 литра. Можно размещать растения по два в один горшок объемом примерно 1 л.

 

Поливать рассаду лучше не чистой водой, а раствором комплексного удобрения. Для этого подойдет любая готовая смесь для овощных и цветочных культур с преобладанием калия над азотом 2:1. Частота поливов варьирует от двух раз в неделю при пасмурной погоде до 10–12 при солнечной и жаркой.

 

Идеальная рассада должна быть коренастой, с развитой корневой системой, листьями насыщенной зеленой окраски числом не менее 7–9. Ее высаживают, когда сформируется первое соцветие.

 

Посадка рассады томатов в теплицу или грунт

 

Если нет угрозы заморозков, растения перед высадкой хорошо оставить на один-два дня в теплице или на грядке, где им предстоит расти. Так они легче адаптируются к новым условиям.

 

 

Важно правильно разместить растения на грядке. Высокорослые сорта в теплице лучше высаживать в два ряда с расстоянием между рядами 50 см, а между растениями в ряду – 45–50 см (2,5–3 шт. на 1 м2). Низкорослые сорта достаточно размещать через 35–40 см друг от друга (3,5–4,5 шт. на 1 м2), карликовые сорта выдерживают загущение до 8 растений на 1 м2.

 

Уход и защита растений

 

Приблизить или отдалить начало плодоношения можно благодаря формировке растений. Основную идею формировки растений можно сформулировать так: чем меньше оставляется на растении побегов, тем раньше созревают плоды и тем их меньше; чем больше побегов, тем большую площадь занимает растение, урожай больше, но позднее созревает.

 

Только ранние томаты, созревающие в средней полосе до середины июля, имеют шанс при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах избежать встречи с самой распространённой и вредоносной болезнью паслёновых – фитофторозом. Весь урожай, созревающий позже, нуждается в тщательной защите, с применением комплекса средств, включающего иммуностимуляторы и фунгициды. Незащищённые посадки могут поражаться в августе на 80 и более процентов.

 

Коварство фитофтороза состоит в том, что симптомы поначалу могут быть малозаметными, и к моменту проявления болезни (появления пятен на плодах) большая часть их уже инфицирована. Обработки «вдогонку» могут спасти только часть урожая. Поэтому основная мера борьбы с фитофторозом – профилактика. Надо помнить, что высокая влажность вкупе с низкими дневными и ночными температурами являются идеальными условиями для распространения этой болезни. В теплицах из стекла, поликарбоната и антиконденсатной пленки, где можно поддерживать низкую влажность воздуха, вероятность распространения фитофтороза меньше.

 

Для профилактики используют препараты длительного действия, которыми растения обрабатывают до массового распространения инфекции (например, Ридомил МСS) с последующим применением контактных препаратов, а также иммуностимуляторы. Однако предпочтительнее пользоваться безопасными биопрепаратами. Начинают с внесения в рассадные горшочки перед пикировкой томата по одной  таблетке Глиокладина (препарат на основе гриба Триходерма). Поверхность почвы и лунки перед посадкой проливают Алирином Б и Гамаиром из расчёта 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2площади грядки. Через 2 недели после посадки и далее с тем же интервалом проводят опрыскивания более концентрированной смесью этих же препаратов: 1 + 1 табл. на 1 л воды. В период массового распространения заболевания (ориентируются по известным средним срокам его начала) перерывы между опрыскиваниями сокращают до одной недели.

 

Для стимуляции раннего созревания температуру воздуха в теплице до начала плодоношения стараются держать на уровне 25–28°С - в солнечные дни, 20–22°С - в пасмурные и 18–20°С - ночью. Дневная температура выше 32°С не только не ускоряет развития растения, но даже угнетает его. Созревающие плоды интенсивно выделяют этилен, чем «подгоняют» следующих. Теперь, когда «процесс пошёл», можно понизить температуру, стараясь больше проветривать.

 

Относительно высокая ночная температура (19–21ºС) ускоряет наступление плодоношения, но растения при этом становятся более рыхлыми, с длинными междоузлиями, плоды мельче, чем при ночной температуре воздуха 14–15ºС. В последнем случае созревание плодов начнется позднее, но они будут крупнее, а сами растения обретут большую устойчивость к внешним воздействиям.

 

В мае – начале июня приходится применять всевозможные меры против ночных холодов (включая заморозки), с наступлением жары следует бороться с дневными перегревами в теплицах (обильные поливы, забеливание кровли и т.д.). Чем выше температура, тем больше требуется воды для поливов, и тем больше растение расходует питательных веществ.

 

Поливать и подкармливать растения в теплице лучше в утреннее и вечернее время, во избежание ожогов на листьях в случае попадания на них воды. После полива теплицу надо хорошо проветрить, чтобы лишняя влага испарилась. Если растения развиваются нормально, достаточно одной подкормки в неделю разведенным комплексным удобрением. Из микроэлементов тепличные томаты особенно нуждаются в магнии, поэтому отдельно хорошо подкармить посадки сульфатом магния или раствором микроэлементов (один раз в одну-две недели по листьям).

 

Схемы формирования различных сортов томатов

 

Фотографии сортов томатов и схемы предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет