закрытьX

Томат
Иначе:

Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
подробнее

Выращивание томатов на балконе

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Белозерова, агроном

 

Если у вас нет дачи или садового участка, но очень хочется  попробовать вырастить что-то своими руками, то в летнее время в качестве домашней теплицы можно использовать балкон или лоджию. Если они застеклены и утеплены, то выращивать растения можно, начиная с ранней весны до поздней  осени.

 

Томат, пожалуй,  одна из самых неприхотливых  "балконных" культур. К тому же, растение это очень урожайное  и, в тоже время, декоративное. При умелом уходе собственная плантация не только обеспечит вас ароматными, прямо с грядки плодами, но и порадует глаз россыпью краснеющих среди яркой зелени "ягод".

 

О выборе сортов читайте в статье  Сорта томатов для балкона.

 

Время посева томата для утепленных балконов и лоджий - начало марта, для открытых балконов - конец марта - начало апреля.

 

Выращивание рассады

 

Рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках или кассетах. При заполнении земельного кома корнями проводят перевалку из малой емкости в большую, заглубляя сеянцы почти до семядольных листочков. Таким путем формируется хорошая мочка корней.

 

О выращивание рассады томатов читайте в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.

 

Подросшую рассаду переваливают вместе с комом земли в горшки побольше или рассаживают в ящики. На одно растение нужно около трех литров грунта. Для высокорослых растений необходимый объем грунта - 5-7 литров. В горшках и ящиках обязательно нужно сделать дренаж для отвода лишней влаги от корней. На дно укладывают слой керамзита или мелких камешков слоем 2-3 см, дно также должно иметь отверстия для слива воды. Томаты не любят излишней влаги и плохо переносят застой воздуха. Поэтому ставить ящики и горшки  для лучшей вентиляции посадок нужно на поставки, хороши также подвесные кашпо. Сквозняки помидорам не страшны.

 

Размещение на балконе

 

Томат - культура светолюбивая. Северные балконы для выращивания непригодны. Идеально подходят юго-восточные и южные. На юго-западных балконах очень жарко в летний зной, поэтому, выращивая на них томаты, необходимо притенять растения в жаркие дни и обязательно проветривать.

 

Как только позволят погодные условия (для застекленных балконов и лоджий - в начале-середине апреля, для открытых балконов  - в начале мая), томаты выставляют на балкон. При резком снижении температуры до минуса прикрывают нетканым укрывным материалом. Уход за томатами на балконе такой же, как в теплице.

 

Оптимальной является температура +25+28°С в дневное время и +15...+16°С ночью. До цветения и плодоношения температура может быть на 2-3°С ниже. Температура почвы должна быть не ниже +17...+20°С. Регулируют температуру воздуха проветриванием, открывая двери и створки балконов. Проветривание является обязательным через 2-3 часа после полива, особенно в период цветения растений. Во время цветения влажность воздуха не должна превышать 65%.

 

Полив и подкормки

 

Томаты хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света. Лишь в очень жаркую погоду растения следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (+20...+25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы растения окучивают, что способствует образованию новых корней. Если грунт осел, можно подсыпать сверху слой свежего торфа или питательной смеси.

 

Подкармливают томаты раствором минеральных удобрений, по необходимости (в случае слабого роста) можно использовать органику, например, коровяк (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

 

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями (30 г на 10 л воды) проводят через  неделю после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения.


Хорошие результаты дают внекорневые подкормки, т.е. опрыскивание листьев питательным раствором. Они способствуют лучшему росту и развитию растений и предотвращают осыпание цветков.

 

Формирование куста

 

Низкорослые томаты, выращиваемые на балконе, лучше формировать  в 2-3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок. Высокорослые томаты формируют в один стебель, обрывая все пасынки.


Стебли томатов ломкие, поэтому по мере роста рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере. В последнее время появились так называемые "ампельные" сорта томата, не требующие подвязки. На самом деле «ампельные томаты» -  не новые сорта, а идея: Если оставить 2, максимум – 3 побега в верхней части стебля томата черри, то они будут весьма живописно свисать из кашпо. Главное - не брать для этого слишком мощные и штамбовые томаты. Последние имеют прочный стебель, состоящий из  коротких междоузлий, долго сохраняющий вертикальное положение.

 

В течение всего периода выращивания необходимо удалять побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Без пасынкования  растения получаются загущенными, хуже освещаются и не закладывают соцветия. Хорошего урожая с таких кустов не собрать. Чтобы избежать заражения растений вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья, оставляя столбики высотой 2-З см. Эту операцию лучше всего проводить утром, когда пасынки легко обламываются.


Своевременно удаляют также больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались.

 

Цветение и плодоношение

 

Помидоры – культура самоопыляющаяся, искусственное опыление им не требуется, но для лучшего завязывания плодов в пасмурную и безветренную погоду можно несколько раз в день в период цветения слегка встряхивать цветочные кисти, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на цветки, расположенные ниже. Для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков. Во время цветения второй и третьей кисти для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Для предотвращения опадения цветков и улучшения качества плодов цветковые кисти можно обработать стимуляторами роста.


После завязывания основной массы плодов верхушку главного побега прищипывают. Одновременно обрывают все цветочные кисти, так как плоды на них сформироваться уже не успеют.


Для ускорения формирования и развития плодов можно использовать также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают.

 

У здоровых крепких растений верхние листья днем могут слегка закручиваться, а ночью распрямляются - это норма. Если листья томатов направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью, цветки и завязи  опадают, то причиной может служить сухая почва, высокая температура, плохое проветривание и низкая освещенность растений.

 

При частых поливах и внесении в почву большого количества азотных и органических удобрений  растения "жируют" - вырастают мощные кусты с толстым стеблем и могучими пасынками, однако, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Чтобы выправить такие растения, их не поливают в течение 7-10 дней. Кроме того, для задержки роста необходимо сделать внекорневую подкормку суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды). Растения поливают этим раствором из расчета 1 л на одно растение.

 

Болезни  и вредители томатов на балконе

 

Самое распространенное грибное заболевание томатов - фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасная болезнь может не только в короткий срок уничтожить весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения. Способствует быстрому развитию заболевания, которое обычно распространяется в июле-августе, тепло и сырость. Если к этому времени большая часть плодов уже созрела, то при первых признаках фитофтороза лучше сразу уничтожить больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (+60°С), после чего положить для дозревания в сухое теплое темное место.

 

Подробнее - в статье Фитофтороз, или бурая гниль помидор.


Черной ножкой поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами. Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенный посев, для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят Триходермин (лучше в смеси с Экогелем).

 

Корневая гниль томатов (антракноз) — очень опасное заболевание. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют также огурцы. Необходима тщательная дезинфекция почвы раствором медного купороса, по возможности желательно снять зараженный верхний слой грунта и добавить свежий. Больные растения можно полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер». Но лучше все же это заболевание предупреждать, используя смесь препаратов Алирин или Гамаир с Экогелем.

 

В конце вегетации с наступлением холодной дождливой погоды томаты могут поражаться серой гнилью. На зеленых или красных плодах появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и становятся водянистыми. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. Необходимо удалять  пораженные плоды и растения; по возможности  повышать температуру воздуха. При распространении этого заболевания растения уничтожают, а и грунт после выращивания томатов выбрасывают.

 

Бурая гниль (фомоз) развивается  только на плодах томата в условиях высокой влажности и избытке азота. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Пораженные плоды уничтожают.

 

Растрескивание плодов томата — физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является  резкое колебание влажности почвы. При обильном поливе стенки клеток кожицы плодов не выдерживают повышенного давления и разрываются. Затем ранки подсыхают,  плоды преждевременно краснеют, не достигая своих размеров. Меры борьбыумеренный полив с интервалами. Многие современные гибриды имеют генетическую устойчивость к растрескиванию плодов.

 

При недостатке кальция в почве и избытке азота в засушливых условиях велика вероятность поражения томатов вершинной гнилью. На еще зеленых плодах появляются небольшие водянистые или сухие черные пятна с запахом гнили. Для предупреждения этой болезни необходим регулярный полив и умеренное внесение азотных удобрений. Зараженные растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды), пораженные плоды уничтожают.

 

Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая лист тонкой паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Цветки  и листья опадают. Против клеща эффективна обработка растений Фитовермом (1 мл на 1 л воды). Бороться с клещом можно опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 1 л воды).

 

Белокрылка — маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям, высасывая сок. Пораженные участки растения заселяют сажистые грибы. Листья покрываются черным налетом, засыхают, и растение погибает. Меры борьбы обработка Конфидором или Моспиланом. Растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15-20 дней.

 

Фото: ООО "ССФ "ТомАгроС", Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (131)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет