Окончание. Начало - в статьях:
Я пикирую и томаты, и перцы по одинаковой технологии. Наиболее оптимальный срок для пикировки – это когда у сеянцев появится от 2-х до 3-х настоящих листьев. Именно к этому моменту молодые растения достаточно окрепнут. Конечно, можно проводить пикировку и на стадии семядольных листьев, но такие растения, возможно, будут дольше приживаться. Это связано с тем, что на начальных этапах развития корневая система у сеянцев развита слабо. И еще один важный критерий – если растения в плошке начинают сильно конкурировать за свет, то нужно в ближайшее время их рассадить во избежание вытягивания.
Перед пикировкой желательно отобрать самые качественные сеянцы, а остальные безо всякого сожаления отбраковать. Принцип здесь простой – оставляем те растения, которые толще, выше и крупнее. Качество сеянцев я оцениваю, прежде всего, по величине семядольных листьев. У более слабых сеянцев семядоли отстают в размере, и это прекрасно видно на глаз.
Очень важно, чтобы грунт, в который производится пикировка, был более плодородным, чем почва для посева.
После пересадки в отдельные горшочки растения становятся более требовательными к наличию минеральных веществ, ведь они уже успели истратить тот запас питания, который хранился в семенах. Лично я использую для рассады томатов и перца проверенную годами рассадную почву, которую заготавливаю с огуречной грядки, в которую вносилось достаточно много органики. Обращаю внимание на важность пропаривания такой почвы во избежание развития в ней личинок вредителей. (см. статью Подготовка почвы и семян для рассады по науке)
Обращаю ваше внимание на то, что при пересадке мы придерживаем сеянец не за стебель, а за семядольные листья. Дело в том, что стебель при пикировке можно очень легко сломать одним неловким движением.
Я аккуратно извлекаю сеянцы из стаканчика полностью и осторожно отделяю корневую систему каждого сеянца от общего кома земли. А для этого земля в горшочке не должна быть сухой. При умеренно влажной земле корни соседних растений легче отделить друг от друга.
Глубину посадки я регулирую следующим образом – слежу, чтобы при пересадке в горшке семядольные листья располагались примерно на уровне верхней кромки стаканчика или чуть ниже.
До самого верха стаканчика землю насыпать не стоит, поскольку в противном случае при поливе грунт вместе с водой будет переливаться через край. Поэтому обязательно оставляем хотя бы 1 см от высоты горшка незаполненным почвосмесью.
Перевалка рассады томатов может потребоваться в двух случаях. Во-первых, если рассада была распикирована в стаканчики небольшого объема, и, во-вторых, если томаты уже вот-вот начнут формировать первую цветочную кисть, а до высадки в грунт еще довольно далеко по тем или иным причинам. Обычно рассада, которая нуждается в перевалке, сама сообщит вам об этом – нижние листья у таких экземпляров начинают постепенно желтеть и отмирать. Но свои томаты я до такого состояния стараюсь не доводить.
Благодаря перевалке до высадки в грунт можно еще дополнительно увеличить корневую систему растений, прежде всего, за счет заглубления в почву части стебля. Это, в свою очередь, приведет к формированию придаточных корней, и в какой-то степени перевалка будет тормозить вытягивание рассады, поскольку значительную часть энергии такие кустики будут расходовать на наращивание корней.
Перевалку я произвожу в 1-литровые пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов (обрезанные бутыли). Обратите внимание, что литровые горшочки могут различаться по диаметру и по высоте. И для выращивания томатов я использую высокие стаканы, поскольку это позволяет заглубить стебель при перевалке. И, в отличие от перцев и баклажанов, томаты довольно активно формируют придаточные корни.
И еще один очень важный момент в пользу высоких стаканчиков. Такие горшочки являются довольно компактными при перевозке рассады на постоянное место жительства.
Для перевалки я использую стаканчики из прозрачного или полупрозрачного пластика. Во-первых, других у меня нет, а во-вторых, выращивание рассады в прозрачном пластике позволяет наблюдать за развитием корневой системы и, как следствие, это помогает принять срочные меры, если корни отдельных растений тормозят в росте. Какого-то заметного токсического действия света на корни томата я не наблюдал и, конечно, на солнце любые стаканчики, особенно прозрачные или из темного пластика, очень сильно перегреваются. Но чтобы этого избежать, в солнечные дни я притеняю стаканчики листом бумаги.
Не стоит использовать стаканчики и горшочки, которые расширяются книзу и имеют сильно рифленую поверхность, ведь в этом случае очень высока вероятность обрыва корней при высадке рассады в грунт.
Теперь к делу. Поскольку дно стаканчика из обрезанной бутыли не совсем ровное, насыпаем туда немного почвы, и на эту ровную поверхность высаживаем растение.
Подпись к фото
Томат вполне готов к перевалке, когда его корни уже достаточно сильно «прошили» земляной ком и сделали его довольно прочным. Переносим растение с комом земли в стаканчик, после чего заполняем стаканчик почвой практически до самого верха.
Не бойтесь засыпать нижние листья томата, они послужат источником питания для пересаженного растения и при этом мы исключаем появление ворот для инфекции, ведь после обрыва листочков как-никак остаются ранки, через которые могут проникнуть возбудители опасных инфекций. После перевалки не забываем полить растения.
Буквально через 2-3 суток начинается активный рост корневой системы. Поэтому, если у вас есть возможность провести перевалку рассады томатов, то ни в коем случае не пренебрегайте этим приемом, и растения впоследствии отблагодарят вас отличным урожаем.
Как только томаты переходят в стадию бутонизации, необходимо высаживать их в грунт. Перед высадкой рассады нужно убедиться, что почва на глубине до 10 см прогрелась минимум до +15℃. Если этим правилом пренебречь, то растения сильно остановятся в росте и будут подвержены различным инфекциям.
По моему опыту, для теплиц оптимальная схема высадки томатов – это 3 растения на 1 кв. м, независимо от сорта, при том условии, что индетерминантные сорта формируются в 1 стебель, детерминантные – в 2, максимум в 3, а супердетерминантные – в 3 стебля. А чтобы растения получали максимум света, высаживаю их в шахматном порядке. Низкорослые томаты сажаю ближе к стенке теплицы, а высокорослые – у прохода, ближе к коньку. Это позволяет наиболее эффективно использовать внутренний объем теплицы при выращивании томатов.
Примерно за пару дней до высадки рассады я обрабатываю ее (опрыскиваю) биофунгицидами на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир). Все-таки закрытый грунт – это довольно агрессивная среда с высоким инфекционным фоном. Опрыскиваем не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев и во избежание солнечных ожогов обработку листьев проводим либо вечером, либо в пасмурную погоду.
Перед извлечением из горшочка рассаду желательно хорошенько пролить водой, в этом случае ком земли будет очень хорошо выскальзывать из горшочка и сохранит свою целостность.
Поскольку я провожу перевалку томатов в большие стаканчики, не заглубляю стебель при высадке в грунт, тем более, если рассада не вытянулась.
Высаженную рассаду поливаем водой комнатной температуры примерно по 1-2 л на куст.
При необходимости устанавливаем для растений подпорки и накрываем грядки спанбондом. Если ожидаются возвратные холода, то имеет смысл взять спанбонд потолще - плотностью 60 г/кв. м, он обеспечит надежную защиту от заморозков, а если вы хотите лишь притенить растения от палящего солнца, то подойдет тонкий материал плотностью 30-42 г/кв. м.
Посадку перца в теплицу провожу по такому же принципу, высаживая по 3 растения высокорослых сортов или 4 растения низкорослых сортов на 1 кв. м.
«Всё о рассаде. 2025 г.» (г. Нижний Новгород)
Фото автора