На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и, особенно, пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.
Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одновременно начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.
Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.
Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.
Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и, особенно, бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.
При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.
Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.
Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.
Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.
Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.
Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше +33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже +12°C) и слишком высокая влажность.
Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.
Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, не сладкие, могут даже опадать.
Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.
Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление. А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.
Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже +10°C, помидоры перестают созревать. В это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.
Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?
Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.
Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.
Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше +26...+28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше +33°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если хотя бы несколько часов подряд температура воздуха достигает +38...+40°C, то листья могут начать опадать, растения увядают и могут погибнуть.
«Уральский садовод» № 25, 2017 г.