закрытьX

Дыня
Cucumis melo
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 127
подробнее

Вредители и болезни дыни

Рубрика: Полезная информация

Автор: Белопухова Юлия
агроном, кандидат биологических наук

 

Дыня подвержена болезням, характерным для всего рода Cucumis.  Наиболее вредоносна и чаще всего наблюдается  мучнистая роса, вызываемая грибами. Инфекция проявляется в виде серовато-белого налета на листьях и стеблях, которые быстро засыхают и отмирают. Плоды останавливаются в росте, не набирают сахара или становятся горькими.  При умеренной погоде и оптимальной влажности поражение протекает слабее. Меньше поражаются мучнистой росой сорта Колхозница 479, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская и гибриды (F1) Реймель, Рикура, Галия, Айкидо, Золушка.

 

Ложная мучнистая роса на дыне встречается реже, чем настоящая, и обычно в местах с сухим и жарким климатом. Чаще болезнь развивается во второй половине вегетации.

 

Фузариозное увядание поражает дыню на всех этапах развития и протекает в двух формах – острой, при которой растение гибнет в течение 2-4 дней, и хронической, вялотекущей – в этом случае на взрослых листьях образуются светлые, хлоротичные пятна, а молодые листья деформируются. Патоген передается через почву, семена и растительные остатки.

 

Иммунными к фузариозному заболеванию  остаются дикорастущие виды: Cucumis ficifolius Rich., Cucumis zeyheri  Sonnd., Cucumis prophetarum L.. Их используют как генетический материал в селекции дынь на устойчивость к фузариозу.

 

Аскохитоз чаще наблюдается при тепличном или пленочном  выращивании дыни.  При заражении сначала буреют стебли, затем  появляются бурые пятна по краю листа. При раннем инфицировании растений возможна 100% гибель посевов.

 

В европейской части России сильно развитие получают  бактериозы дыни разной этиологии. Этой инфекции способствуют высокая ночная температура (выше 17оC) и роса. Слабее бактериозами поражаются сорта Ожен, Подарок.

 

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики (ВОМ,  который встречается повсеместно, и вирус мозаики арбуза (ВМА). Вирусы переносятся тлей. Листья приобретают пеструю бело-светло-желто-зеленую окраску, деформируются, сморщиваются, завязи опадают, на коре плодов появляется крапчатость. Массовое развитие болезни наблюдается во второй половине вегетации.

 

 

В традиционных зонах возделывания дыни (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым) наибольший ущерб наносит дынная муха (Dacus cucurbitae Cog). Она способна уничтожить до 100% урожая.  Мухи прокалывают кору яйцекладом и откладывают внутрь плода яйца. Отродившиеся из них личинки, питаясь мякотью, делают в ней ходы, загрязняют их экскрементами. В результате плоды загнивают. Зимует муха в стадии ложного кокона в почве на глубине до 15 см. На юге страны за лето дает два поколения (вылет первого поколения приходится на время образования завязей). Устойчивых сортов к этому вредителю нет. Контролируют численность дынной мухи лишь лесные  муравьи. 

 

Для защиты от нее  проводят предупредительное опрыскивание  растений инсектицидными препаратами системного  действия, расставляют феромонные или цветовые ловушки. На больших изолированных  территориях (островах, в горных долинах) выпускают стерилизованных гамма-излучением самцов для ограничения  оплодотворениямух. На дачных и приусадебных участках для сохранения урожая применим древний кавказский способ – закопать плоды, достигшие размера куриного яйца, в землю. 


Зелёные товары
Все (6)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет