закрытьX

Дыня
Cucumis melo
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 127
подробнее

Этюды о дыне

Рубрика: Это интересно

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Дыню ценят за высокие вкусовые качества, полезность и непревзойденные диетические свойства. Древняя восточная мудрость гласит: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Трудно что-нибудь добавить к такому точному определению!

 

Первые упоминания об этом восхитительном подарке природы встречаются в Библии (Числа 11:5). А первые изображения дыни обнаружены на египетских предметах быта и искусства. Древние египтяне приносили дыню в дар своим богам почти 3 тысячи лет назад. Эту традицию поддерживали в Древнем Риме и Греции. Арабы считали ее молодильным плодом, доставленным из рая на землю архангелами. Причудливые узоры на ее корке они трактовали как божественные послания, именно поэтому на дыне в древности даже гадали. Поэты Древнего Востока воспевали округлость ее форм, аромат и сладость ее мякоти как символ женской красоты и плодовитости. В культуре многих народов мира шаманы, знахари и колдуны готовили различные зелья и снадобья из плодов дыни. Не удивительно, что самым распространенным из них было приворотное зелье, ведь сладость и аромат дынного сока можно сравнить лишь с любовным эликсиром.

 

 

Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Исследователи установили, что первые плантации дыни появились задолго до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилегающие к ней районы Афганистана. Со временем эта культура значительно продвинулась на запад – ее начали выращивать на территории Средней и Малой Азии, и на восток - отдельные плантации появились приблизительно в те же сроки и в Китае.

 

В Европу дыню завезли лишь в средние века. И в XVIII веке при дворе Людовика VIII она считалась лакомством избранных.

 

В Россию дыня попала из Средней Азии в XV - XVI вв., свой путь по нашей стране она начала, по утверждению историков, из Нижнего Поволжья. О выращивании в XVII веке дынь в Москве оставили свои заметки С. Герберштейн и Дж. Флетчер, Жак Маржерет в 1606 году описывал московские дыни так - «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». Французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, был удивлен и восхищен богатствами русских теплиц: «У русских дворян считается приятной роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».  Стоит отметить, что дыни и арбузы при царе Алексее Михайловиче выращивали в теплицах даже под Москвой – в Измайлово, хотя в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

 

Название «дыня» имеет праславянские корни, от праславянского названия произошли украинское и болгарское «диня», словенское «dínja», чешское «dýně», словацкое «dyňa», польское «dynia». Считается, что  название «дыня» произошло от праславянского «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

 

 

Чаще всего дыню едят в свежем виде. Но ее можно и приготовить различными способами. В национальных кухнях разных народов можно отведать мякоть дыни в вяленном, маринованном, сушеном, мороженом и других видах. Хотя самыми распространенными вариантами являются джем или варенье, а также мармелад, мед, компоты и цукаты. Ее еще часто добавляют в салаты и выпечку. Существует устойчивый миф о том, что дыню нельзя кушать с молочными продуктами, но среди признанных шедевров мировой кулинарии можно встретить дыню с йогуртом, дыню с творогом, дыню с рикоттой, дыню с пармезаном, и даже дыню со сливками.

 

Дыня используется и в современной медицине, а в восточной занимает почетное место. В лечебных целях используются не только плоды, но и семена, листья и корни растения.

 

Ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу больше похожи на огурцы.

 

Усилиями селекционеров сегодня в мире созданы и выращиваются сотни сортов дыни. Современные дыни могут различаться своей формой – округлой, в виде сферы или цилиндра. Варьировать по цвету - они могут быть желтыми, коричневыми, белыми, оранжевыми и даже полосато-зелеными. Для более северных широт ученым удалось вывести и менее теплолюбивые сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат.

 

 

И хотя нам с вами более привычен медовый вкус спелой дыни,  в мире выращивают сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Правда, последний используется, в основном, в медицинских целях. Один из самых изысканных сортов дыни выведен в Японии – это вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на мировых аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов за экземпляр. Дыни сорта Yubari King отличает от прочих нежнейшая и очень сочная мякоть с явным привкусом апельсина.

 

Лидером в производстве этой бахчевой культуры является Китай, который поставляет на мировой рынок около 25% общемирового объема всех дынь.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет