Мята — одно из древнейших пряно-ароматических и лекарственных растений. Египетские папирусы свидетельствуют, что еще в 1550 г. до н. э. местные жители использовали мяту в качестве лекарственного средства. В 410 г. до н.э., т.е. 2400 лет назад, египтянам был известен способ получения эфирного масла гидродистилляцией. С незапамятных времен мяту применяли как ароматическое и лекарственное растение в Японии, особенно в качестве примочек при лечении глазных болезней. Мята упоминается многими средневековыми травниками. Но вся загвоздка в том, что речь в этих древних источниках идёт не о мяте перечной, а о других видах: мятах полевой, водяной и прочих.
Мята перечная (Mentha x piperita) — сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и водяной (М. spicata L. x М. aquatica L.). Её годом рождения считается 1696 год, к которому относится находящийся в коллекции Британского музея гербарий именно этого вида, найденный в Южной Англии. В 1721 году она впервые была включена в Британскую Фармакопею. С целью получения эфирного масла недалеко от Митчама в Суррее в 1796 г. были заложены промышленные плантации мяты на 40 га. В это время мировой спрос на эфирное масло мяты составлял 1 т в год (для сравнения: к 2012 году производство масла мяты перечной выросло до 4000 т (80% производят США) и это не считая других видов мяты, выращиваемых для получения ментола или местного использования в различных частях света). Ежегодно производство нарастает на 5%.
В XVII веке её активно начали выращивать в Англии и она благополучно начала вытеснять из культуры другие виды, причём и в других странах - сначала Европы, а потом и других континентов. Её до сих пор так и называют - «английская мята».
В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Лубенском и Прилукском уездах Полтавской губернии на площади 27 га для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. В 1913 г. под мятой было уже 1000 га, с которых получали 10 т эфирного масла; в 1940 г. с 11 тыс. га производили 180 т масла.
Именно поэтому в нашей стране, говоря о мяте, большинство подразумевает именно мяту перечную, которую традиционно добавляют в чаи, сборы и даже в салаты. Из неё у нас получают мятное масло, которое добавляют в качестве ароматизатора к зубным пастам и порошкам, и даже принимают внутрь. Кроме того, как лист, так и эфирное масло, широко используются в народной и научной медицине, парфюмерно-косметическом производстве, пищевой и консервной промышленности, в ликеро-водочном и кондитерском производстве.
Но начать следует всё же с особенностей биологии этого растения.
Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гранные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттенком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м2. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые, расположены супротивно по парам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, располагаются в пазухах прицветников в супротивных полумутовках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.
Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают придаточные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.
Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество расположено в базальной части листа. На нижней стороне одного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм2 приходится 7-20 железок.
Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.
В результате селекционной работы были выделены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:
В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.
Как уже указывалось, мята — травянистое многолетнее растение. Однако это положение относительно справедливо, так как ежегодно у мяты отмирают не только надземная вегетативная масса, но и подземные органы — корни материнского растения, и на следующий год на прежнем месте отрастает новое растение из предусмотрительно заложенных в почве мятой дочерних корневищ.
В годовом цикле мята проходит определённые фазы развития, отличающиеся по продолжительности в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем они составляют: от посадки до начала отрастания — 20 дней; полные всходы — на 42-й день; от полных всходов до ветвления — 33 дня; от ветвления до начала бутонизации — 17 дней; бутонизация — 23; цветение — 16 дней. С наступлением фазы цветения интенсивность роста естественно снижается и этот момент – оптимальный срок для уборки. У мяты можно вызвать повторную интенсивную вегетацию, если надземную массу срезать чуть раньше, в период бутонизации — цветения. Соответственно, получается два укоса. Но это возможно только в южных областях, в Подмосковье второй укос придётся совсем на осень и во-первых, очень сильно ослабит растения, а во-вторых, урожай будет «не очень» - в холодную погоду эфирное масло накапливается очень плохо.
Не все органы мяты одинаково ценны. Так, в соцветиях содержится много масла, однако качество его в сравнении с маслом из листьев хуже из-за значительного количества ментофурана и пониженного содержания ментола. В свою очередь, верхние листья содержат больше эфирного масла и меньше ментола. Исходя из этого, при выращивании мяты нужно создавать условия для роста и сохранения листьев. Например, при загущенных посадках и недостатке питания нижние листики быстро начинают отмирать и питание растения происходит за их счёт. В таком урожае много малоценных стеблей.
Корневища формируются в слое почвы 0-8 см; на легких они залегают глубже, на тяжелых, переувлажненных — мельче или вообще выходят на поверхность и превращаются в зеленые плети. И именно на поверхности их подстерегает опасность погибнуть. Поэтому для мяты рекомендуют рыхлые почвы, где корневища ничто не «сдавливает». Наиболее приемлемы черноземы, средние суглинки, богатые органикой, а также торфяники, но не заболоченные почвы. Непригодны тяжелые глинистые, заплывающие, засоленные почвы. Допустимый интервал рН — 5-8, оптимум — 6-7.
На почвах, богатых азотом, урожай выше, но аромат масла хуже из-за накопления ментона, который имеет запах «прогорклого» мятного масла. Кроме того, излишний азот способствует развитию ржавчины. Фосфор сглаживает отрицательное влияние азота, при этом увеличивается количество ментола. Избыток калия приводит к повышению содержания ментона и уменьшению ментольности, особенно на торфяниках. Бор и цинк, магний и кобальт при некорневых подкормках способствуют накоплению эфирного масла.
У мяты первого года до начала бутонизации длина корневищ равна длине боковых ветвей. В дальнейшем они распространяются до 70 см, образуя 30-50 узлов. В каждом узле заложены вегетативные почки. При посадке целыми корневищами прорастает только 7-20% почек. Делением корневищ можно увеличить количество всходов, однако жизнеспособность их понижается, что зависит от запаса пластических веществ в отрезках. Поэтому измельчение корневищ перед посадкой допускается на отрезки длиной не менее 15 см, а при возможности полива — не менее 8 см.
Более богаты пластическими веществами срединная и верхушечная части растения. Почки из узлов нижней части редко прорастают. Основная масса корневищ формируется после фазы бутонизации, т. е. чем позже проведена надземная уборка, тем больше корневищ для посадки на следующий год. При недостатке влаги корневищ образуется гораздо меньше.
У корневищ мяты отсутствует период глубокого зимнего покоя, во время зимних оттепелей они иногда трогаются в рост, что может привести к их гибели. Интересно, что более глубоким зимним покоем отличаются корневища растений с неубранной надземной массой, что, по-видимому, обусловлено синтезом в соцветиях ингибиторов жизнедеятельности корневищ.
Мята — влаголюбивое растение. Учёные подсчитали, что на формирование 1 т листа в фазу цветения расходуется 1500 м3 воды. Наибольшая надземная масса формируется при хорошей насыщенности влагой почвы в течение всей вегетации (говоря агрономическим языком, выше 85% ППВ, полной полевой влагоёмкости). Правда, при этом несколько уменьшается содержание эфирного масла, особенно при снижении температуры воздуха. Но в период интенсивного роста мяту нужно поливать, даже если лето не самое сухое. А вот перед уборкой на 5-7 дней от полива воздержитесь, масла в листиках будет больше и сырьё будет более ароматным и гораздо лучше сохнуть.
Мята — светолюбивое растение. Высокий уровень освещения положительно влияет па урожай надземной массы и содержание эфирного масла, богатого ментолом.
Мята — культура умеренной полосы, поэтому сухая жара ей противопоказана. Оптимальная температура вегетации +18+20°С. С ее увеличением до +23+ 25°С содержание эфирного масла в сырье мяты возрастает при некотором снижении количества ментола. В зимнее время мята переносит отрицательные температуры воздуха до -10°С. Однако при - -10°С на глубине залегания корневищ они погибают в течение суток. Под слоем снега 15-20 см мята переносит температуру воздуха -25°С.
Это интересно: В географических опытах А. А. Хотина установлено, что в южных районах по сравнению с северными (среднесуточные температуры июля, соответственно, +23°С и +18°С) эфиромасличность мяты возрастала с 2 до 4%, а содержание ментола падало с 55 до 39%. При подборе зоны и конкретного участка нужно учитывать, что сильные ветры отрицательно влияют на качество урожая. В результате трения растений нарушается защитная оболочка железок, что приводит к быстрому испарению эфирного масла. Потери достигают 20%.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова