закрытьX

Момордика
Иначе:

Индийский огурец, Желтый огурец

Momordica charantia
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
подробнее

Момордика в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Мякоть и семена момордики широко используются в азиатской кухне. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика прекрасно сочетается с картофелем, различным мясом, морепродуктами, несладкими йогуртами, кокосом, овощами. Повышенное содержание белка и витаминов, высокая питательная ценность (намного превосходящая популярные перцы и баклажаны)  определяют популярность и большой выбор блюд с горькой дыней. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плоды момордики употребляют в пищу и в стадии молочной спелости, и полностью поспевшими они одинаково полезны и вкусны, разница только в терпкости и остроте вкуса.

 

Мякоть плодов момордики сходна с тыквой, но с заметной горчинкой во вкусе. Молодые плоды на вкус очень напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому перед употреблением их нужно проварить.

 

Мало кто знает, что момордика – один из главных компонентов всемирно известной национальной приправы Индии – карри.

 

Трудно поверить, но из момордики варят очень необычное и очень вкусное варенье. А при смешивании этой сладкой массы со спиртом получается весьма ароматное домашнее вино, настойка или ликер. Семена момордики особенно ценны из-за большого содержания в них микроэлементов и витаминов. Семена обладают орехово-тропическим вкусом, поэтому их используют в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

 

Момордика используется и в консервировании – она придает неожиданную пикантность маринадам. Для маринования используют плоды в технической спелости.

 

Момордика наиболее популярна в китайской и тайской кухне. С нею готовится одно из самых известных в мире китайский блюд - жареная горькая дыня с китайскими черными бобами и креветками или говядиной.

 

 

Возраст плода горькой дыни определяют по цвету его кожи. Зеленые плоды менее зрелые, а если их цвет ближе к желтому или оранжевому, то они полностью созрели. Обычно повара работают с более крепкими, незрелыми плодами. Можно по внешнему виду определить и несколько «географических» вариаций: китайские горькие дыни больше всего похожи на огурец, хотя и в «бородавках»; индийская горькая дыня имеет тенденцию демонстрировать более темный цветовой ряд, и кожа складывается в рябь вокруг всего плода; тайские момордики чаще всего имеют белый цвет, они имеют тенденцию быть более мягкими по структуре и более горькими по вкусу. Лучше всего выбирать мелкие и средние дыньки, чтобы быть уверенными в их твердости. Плод большего размера не лучше, он будет более горьким.

 

Плоды момордики можно хранить в холодильнике до 2-х недель, лучше всего при температуре не выше +11…+13°С и высокой влажности – примерно 90%.

 

Кулинарные рецепты с момордикой:

Читайте также:

Фото: Рита Бриллиантова, Ирина Татаурова

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет