Момордику можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице или даже в комнате на подоконнике или на балконе, в качестве овощной огородной культуры или просто декоративного растения.
Индийский огурец - теплолюбивая и светолюбивая лиана, достигающая 5 метров в длину, образующая несколько побегов, которые быстро движутся по опоре, прикрепляясь к ней нитевидными усиками. Светло-зеленые листья момордики похожи на виноградные, а ярко-желтые цветы напоминают цветки огурца. Особенно декоративна лиана в период созревания плодов, элегантно свисающих на тонких длинных ножках. Сначала перламутрово-белые, постепенно они становятся ярко-оранжевыми.
Посев семян. Перед посевом семена момордики предварительно вымачивают один день в насыщенном растворе марганцовки, а затем в теплой воде. Затем их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в стакан объемом 0,5 л в питательную землю, углубляя на 1,5 см. Сверху накрывают стеклом или пакетом. При температуре +20…+22°С всходы появятся через 2 недели. Уход за рассадой обычный.
Условия выращивания. Растение предпочитает плодородные почвы. Участок для выращивания момордики должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветров. Требует установки вертикальных опор, расположенных так, чтобы каждому растению хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими. Растение не любит резких перепадов температур и сквозняков.
Полив регулярный, предпочтительно проводить только теплой водой. В течение вегетационного периода уход, как за огурцами. Желательны регулярные подкормки с периодичностью 2 раза в месяц (органические и минеральные).
Плоды момордики необходимо собирать регулярно, на 8-10-й день после появления, иначе горьковатый привкус усилится. К тому же, если на лиане созревает одновременно очень много плодов, растение слабеет.
На азиатских рынках момордику можно приобрести в течение всего теплого сезона. Если вы решите выращивать это растение дома, вы будете собирать его в конце лета или в начале осени. В это же время вы чаще всего сможете увидеть горькую дыню на прилавках крупных продуктовых гипермаркетов. Даже если вы сами не станете выращивать этот необыкновенный чудо-овощ на своем участке, рискните – купите и принесите домой этот длинный, бородавчатый плод и приготовьтесь к удивительному кулинарному приключению.