закрытьX

Базилик
Иначе:

Базилик душистый, Базилик огородный

Ocimum basilicum
Семейство Яснотковые (Губоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
подробнее

Чем пахнет базилик?

Рубрика: Это интересно

Ответ на этот вопрос не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. У этой любимой многими пряности - множество оттенков запаха. Листья некоторых сортов базилика пахнут лимоном, у других запах напоминает карамельно-ванильный аромат, есть сорта с гвоздичным и перечным оттенком аромата и с запахом аниса. Последние хорошо подходят для рыбных и овощных блюд, в то время как сорта с гвоздичным и перечным запахом больше гармонируют с мясными блюдами. Лимонный же базилик лучше использовать для ароматизации сладких блюд и напитков.

 

 

Базилик содержит эфирное масло сложного состава, которое и обусловливает знаменитый аромат этого растения, а также придает приятный запах и особый вкус блюдам, в которые он добавляется.

 

Свежий базилик имеет характерный сильный аромат, который в общем определяется как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Многочисленные сорта базилика различаются как окраской листьев, так и своим запахом: например, сорт «Ереванский» имеет листья синеватые и аромат душистого перца и чая; а вот сорт «Бакинский» обладает коричневато-фиолетовыми листьями и ароматом гвоздично-мятным; сорт «Ложковидный» - листья светло-зеленые, а аромат гвоздики и лаврового листа.

 

Спектр ароматов современных сортов этого растения довольно широк, запах может быть лимонным (в основном разновидности Базилика американского, например, сорт «Mrs. Burn's Lemon»),  анисовым (сорт Базилика душистого «Anise Basil»), коричным (сорт «Ararat» - запах корицы и гвоздики), перечно-коричным (сорт «Василиск»), тимьяновым (сорт Базилика эвгенольного «Mosquito Plant» («Fever Plant»), ладанным (сорт «Spice»), камфарным (Базилик килиманджарский), ванильным (сорт «Blue Spice»), гвоздичным (сорта «Гвоздичный», «All Year» и «African Blue»), фруктовым (сорт "Карамельный"), маринадным (сорт "Искуситель").  Особо пряным запахом отличаются сорта Базилика священного (Базилика тонкоцветного) (например, «Sacred Basil»), получившими особое распространение в Индии, где они являются непременным атрибутом индуистских храмов и садов.

 

Надо отметить, что свежий и сушеный базилик отличается и по вкусу, и по запаху. Высушенные листья базилика сильно напоминают по вкусу пряную смесь карри. Особо ценен в качестве пряности свежий молодой базилик, а вот старые листья обладают более резким и сильным вкусом. Вкус у базилика противоречивый: горьковатый со сладким привкусом. В качестве пряности свежие и сушеные листья и цветки базилика используются в различных национальных кухнях: в греческой, французской (в большинстве соусов и супов, особенно овощных), итальянской (в блюдах со спагетти и в пицце), английской (в блюдах, содержащих сыры и помидоры, в тушеном мясе, печеночных паштетах) и закавказской кухнях (в Азербайджане им ароматизируют десертные напитки, а в Узбекистане – чай). Просто нельзя не упомянуть отдельно о том, что базилик – один из основных компонентов всемирно известного и необычайно популярного у любителей вкусно покушать итальянского соуса песто.

 

Еще одним замечательным достоинством базилика является то, что он способен приобретать новые вкусовые оттенки в сочетании с другими травами: смесь базилика с розмарином имеет приятный перечный запах; с чабрецом - усиливает остроту блюда; столь же удачен он и в «душистой компании» с эстрагоном, петрушкой, майораном, кориандром, мятой.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (5)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет