закрытьX

Базилик
Иначе:

Базилик душистый, Базилик огородный

Ocimum basilicum
Семейство Яснотковые (Губоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
подробнее

Базилик для украшения клумбы

Рубрика: Полезная информация

До недавнего времени наши огородники знали всего лишь две формы базилика – зеленую и фиолетовую. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Государственном реестре официально зарегистрировано 26 сортов этого растения. Так что теперь есть из чего выбирать.

 

В последние годы базилик широко используется  не только как пряность, популярная в кулинарии и медицине, но и в качестве декоративного растения.  Этому способствует обилие современных сортов базилика, обладающих высокими декоративными качествами.

 

 

Базилик различается формой и цветом листьев и цветов, ростом и формой куста.  Соцветия могут быть и белыми, и розовыми, и фиолетовыми. Листья - как совсем небольшими, так и достаточно крупными, с ровными или резными краями. У некоторых сортов – фиолетовые листья, способные украсить любую клумбу, создав на ней яркое цветовое пятно. У других сортов листья демонстрируют разные оттенки зеленого цвета: от насыщенных до нежно-салатовых. У сорта «Анисовый Аромат» - зеленые листья, зато стебли окрашены в красно-фиолетовые тона, а цветки достаточно крупные, нежно-розового оттенка; а у сорта «Лимонный» - стебли светло-зеленые, почти белесые;  сорт «Гвоздичный» является «образцом» традиционного базилика зеленого цвета, имея плоские светло-зеленые листья, а цветки среднего размера, снежно-белые. Сорт «Темный Опал» прекрасно смотрится на клумбах и рабатках, имея глянцевые с сильно вырезанным краем листья насыщенного пурпурного цвета. Этот сорт обладает богатым гвоздично-анисовым ароматом.

 

Многие сорта базилика образуют весьма компактные кустики, которые можно использовать для создания низких бордюров. Сорт «Сиам Квин» является как раз компактной формой, имеющей  уникальную ланцетовидную форму листьев и очень крупные шаровидные соцветия причудливого красно-розово-фиолетового цвета.  Этот сорт создан для выращивания в вазонах и горшках. Очень красив и один из новых сортов «Фиолетовый Компактный Осмин», который имеет блестящие зубчатые листья ярко-фиолетового цвета. Этот сорт характеризуется устойчивой пигментацией листа, высокой способностью к повторному отрастанию листьев после сбора, великолепным ароматом. Прекрасно подходит в качестве декоративно-горшечной или бордюрной культуры.  Базилик сорта «Гвоздичный Аромат» обладает очень мелкими листьями, весьма компактен, имея форму небольшого кустика, а цветки мелкие, белоснежные собраны в короткие аккуратные кисти. Это растение великолепно подходит для создания низких бордюров и куртин.

 

 

Базилик смотрится особенно эффектно, если его высаживать не на одной грядке, а размещать по всему участку. Растения с фиолетовой расцветкой листьев хорошо будут смотреться в цветниках, а низкорослые базилики подойдут для оформления бордюров вдоль дорожки. Отдельные растения, высаженные по краям грядок с другими овощами, будут не только декоративным элементом огорода, но и защитой овощей от  вредоносных микроорганизмов, так как базилик выделяет фитонциды. Он также хорошо будет расти и в уличных контейнерах.

 

Одним словом, растение это не только полезное, но и очень красивое. Стоит только повнимательнее к нему приглядеться.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (5)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет