закрытьX

Обсуждаем Луковичные культуры
Фильтр
по темам:
Лук (35)   Чеснок (55)

тюльпаны дома


Алла
04.09.2015 16:08

Пожалуйста, подскажите как правильно посадить тюльпаны дома. И можно ли их вырастить в вазе с водой без земли? Спасибо :)

 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
10.09.2015 20:40

Здравствуйте, Алла! Передаю вам слова моей хорошей знакомой, опытного цветовода Светланы Беляшовой: "Для выгонки нужно выбирать самые большие, тяжелые, плотные, здоровые луковицы. Начинающим цветоводам лучше приобретать специально подготовленные в цветоводческих хозяйствах луковицы. Они уже прошли все этапы прогревания и охлаждения. Останется их только вовремя и правильно посадить и следить за их состоянием.

Если выгонке будут подвергаться растения из собственного сада, то у тюльпанов сразу после того как окрасятся бутоны, их нужно удалить. Луковица не должна тратить силы на цветение, они должны идти на формирование замещающей луковицы.

По срокам цветения различают раннюю (с середины декабря до середины января) и позднюю (с середины января и включительно по апрель) выгонку. Это нужно учитывать при выборе сортов, которые тоже подразделяются по срокам цветения на ранние, среднецветущие и поздние. 

Луковицы после выкопки (или с момента покупки неподготовленых) держат при температуре +20-23оС. За месяц перед посадкой выдерживают в течение 2 недель при температуре +17оС и в течение оставшихся 2 недель перед посадкой (особенно если это будет ранняя выгонка к Новому году) прогревают луковицы, то есть держат при температуре +30-34оС. 

Емкость для посадки должна быть низкой (но не ниже, чем в две высоты луковицы) и широкой. На дно насыпают слой дренажа. Все луковицы высаживают так, чтобы 1/3 луковицы возвышалась над землей. Сажают их близко друг к другу, но не допускают соприкосновения. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым. При посадке не нужно сильно вдавливать луковицы или ввинчивать, донце не должно повредиться. Теперь луковицы должны находиться в темноте и при низкой положительной температуре.

Почву увлажняют, но не сильно, только чтобы влага дошла до донца луковицы. Затем горшки ставят на нижнюю полку холодильника или опускают в погреб, где держится постоянная положительная температура не выше +7-9оС. Ни в коем случае не накрывают горшки и не ставят их в полиэтиленовые пакеты. Полиэтилен не будет пропускать воздух, из-за чего земля начет покрываться плесенью, ну и, конечно же, луковицы пострадают. Если эта неприятность все же такое происходит, то верхний слой почвы меняют на свежий. Чтобы на луковицы не попадал свет, лучше прикрыть их, но не плотно, черной тканью или бумагой.

На нижней полке холодильника мы искусственно создаем для луковиц условия ранней весны. Луковицы тюльпанов укореняются в течение 3, а поздние сорта в течение 4 месяцев; нарцисов - в течение 2,5-3 месяцев; гиацинты укореняются 2-3 месяца.

В это время нужно тщательно следить за влажностью почвы: она не должна полностью пересыхать, но и "впрок" заливать категорически нельзя.

Даже небольшие скачки температуры в сторону повышения, пусть даже на короткий срок, вызывают физиологические изменения у посаженных луковиц. Это может привести к развитию коротких несформировавшихся цветоносов или же, наоборот, слабых и полегающих. Возможна даже гибель бутонов.

Как только у посаженных луковиц появляются зеленые ростки длиной 2-2,5 см, горшки перемещают в более светлое место, но опять же не солнечное и не слишком жаркое на 4-6 недель. Температура должна держаться в пределах +10-15оС. Такая бывает в неотапливаемой комнате или на лоджии. Горшки можно поставить на пол, так как если света будет слишком много, листья начнут тянуться к нему и заберут у луковицы все силы на свой рост. Тогда цветение может не наступить вовсе.

Когда у луковиц заметно отрастут листья и между ними покажется пока еще маленький, но крепкий бутончик, растения начинают поливать обильнее, постепенно приучают к комнатной температуре и выносят на свет. При резком повышении температуры цветение будет очень коротким.

Если бутоны уже окрасились, а цветонос еще слишком короткий (цветки как бы застревают между листьев), то горшочки на несколько дней помещают в прохладное и темное место." 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет