закрытьX

Душица обыкновенная
Иначе:

Орегано, Мята лесная, Блошничник, Ладанка, Душница, Майоран зимний, Майоран многолетний

Origanum vulgare
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Популярные сорта душицы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

В Госреестре селекционных достижений на 2019 год зарегистрировано 18 сортов душицы обыкновенной. Это сорта для получения зелени орегано.

  • Арбатская Семко – осень ветвистый и облиственный сорт для сбора листьев и молодых побегов. В первый год растение высотой 10-15 см, во второй - 58-80 см. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветки лилово-розовые.
  • Белая – сорт отличается компактностью и изяществом. Растение имеет тонкие, ветвистые стебли. Листья редкие, эллиптические, цельнокрайние, с острыми кончиками. Нижняя часть светло-зеленая и опушена белыми тонкими щетинками, верхняя – более яркая и гладкая. Очень мелкие цветы розовато-сиреневого цвета собраны в колоски в пазухах прицветников. Цветение обильное и пышное. Аромат очень приятный.
  • Душистый Пучок – растение высотой 30-40 см цветет бледно-пурпурными соцветиями, источает интенсивный аромат. Сорт хорош для чайных напитков и консервирования, домашней выпечки, приготовления мармеладов, сиропов, желе. Урожайность зеленой высокая, 3,0-3,6 кг/кв.м.
  • Зима – скороспелый сорт, до момента сбора зелени необходимо 62 дня. Средней высоты, с крупным листом. Цветки белые, с сильным ароматом.
  • Карамелька – сорт отличается отменным вкусом и сильным, но тонким ароматом карамели;  высота куста 30-40 см; листья супротивно расположенные, ярко-зеленые, зубчатые по краям, вогнутые; нижняя сторона покрыта легким пушком, на верхней четко отслеживаются желтоватые прожилки; цветки, окрашенные во все оттенки розового цвета, собраны в пышные метелки. Сорт урожайный,  высоких вкусовых качеств.
  • Кудесница - куст высотой до 60 см, с плотной облиственностью. Лист зеленого цвета, зубчатость и волнистость края отсутствуют. Опушенность верхней стороны листа слабая. Цветок пурпурный с розовато-сиреневым оттенком. Ароматичность средняя. Холодостоек. Урожайность средняя, максимально – до 2,5 кг/кв.м.
  • Медовый Аромат - сорт с высотой кустика около 40 см. Декоративность кусту придают пурпурные крупные цветки. Растение обладает сильным ароматом, напоминающим запах меда. Урожайность хорошая, масса одного растения – до 200 г.
  • Органза – сорт высотой до 50 см, хорошо облиственный. Лист зеленый, среднего размера, яйцевидный со слабоморщинистой поверхностью. Цветок светло-пурпурный. Ароматичность сильная. Масса одного растения - 480 г. Урожайность очень высокая - 3,4-4,2 кг/кв.м.
  • Радуга – лечебный сорт, отличающийся высокой медоносностью  и сильным ароматом. Кустарник  60-70 см в высоту с ярко-фиолетовыми листьями, содержащими большое количество полезных антоцианов; бутоны имеют насыщенный фиолетовый окрас. Сорт засухоустойчив.
  • Северное Сияние - сорт высотой около 60 см, куст сильноразветвленный с множеством стеблей, обильно покрытых листьями, цветки пурпурно-розовые. Вертикальный сорт до 50 см высотой, предназначенный для срезки зелени преимущественно на второй год.
  • Хуторянка – сорт образует куст высотой до 60 см с ярко-зеленой листвой и мелкими розовыми  цветками. Облиственность высокая, урожайность зеленой массы - 2,8 кг/кв.м.

Популярны также следующие декоративные формы и сорта (почти все они также пригодны для кулинарного и лекарственного использования, но содержат меньше полезных веществ):

  • Декоративная - сорт был искусственно выведен для украшения садовых участков и в пищу не пригоден. Достигает в высоту 20-25 см. Имеет крупные зеленые цветники с легким пурпурным оттенком и светло-зеленую листву. При содержании в прохладе и на свету у растения начинают преобладать фиолетовые оттенки. Цветы некрупные, розовые с белым окаймлением по краям лепестков. Устойчив к засухе и жаре.

 

 

  • Acorn Bank - один из самых высоких декоративных сортов душицы. Куст вырастает до 45 см в высоту. Необычный вид растению придают относительно крупные листья (до 2,5 см в длину), которые окрашены в желто-зеленую цветовую гамму. Край листовых пластинок волнистый и слегка заворачивается внутрь. Цветки белого цвета с розовыми тычинками.
  • Album - сорт формирует плотный кустик, достигающий в высоту 20-25 см. Листья яйцевидные, закругленные, зубчатые, черешковые. Цвет может варьироваться от нежно-салатового до сочно-зеленого. Белоснежные бутоны собраны в щитковидные раскидистые метелки, расположенные на прямых, ровных стеблях. 

 

  • Aureum - сорт высотой около 30 см с золотистыми листьями и желтыми соцветиями. 
  • Aureum Crispum – отличается от сорта Ауреум своей компактностью, до 15-20 см. Листья имеют золотистый оттенок и несколько сморщенный вид, который делает кустики кучерявыми. Цветки окрашены в розовато-пурпурные оттенки. Аромат выражен у этого сорта слабее, чем у других. При сильных понижениях температуры зимой (ниже - 23°С) сорт вымерзает, поэтому чаще всего используется как контейнерное растение. 
  • Beauty Kent - один из самых привлекательный сортов душицы, отличающийся цветками, напоминающими кисточки, и свисающими стебельками. В одном соцветии могут присутствовать цветки разной цветовой гаммы: от сиреневого до белоснежного.

 

 

  • Compactum - растения этого сорта образуют невысокие  компактные кустики ростом до 20 см. Цветет с июня до сентября розовыми цветками. Сорт устойчив к морозам и неприхотлив к почвам: может с успехом произрастать как на щелочных, так и на слабокислых субстратах. Сорт чаще всего используется как почвопокровное и бордюрное растение, подходит и для оформления альпийских горок. 
  • Herrenhausen – очень декоративный сорт немецкой селекции, представляющий собой куст с многочисленными фиолетовыми соцветиями. Цветет с июля по август. 

 

  • Golden Shine – у этого сорта куст достигает высоты 30 см. Листья имеют наполовину золотистый цвет. В окраске цветков преобладают бледно-розовые оттенки. Сорт не выдерживает холодных зим, критической для него считается уже температура -17°С. Именно поэтому лучше его выращивать в контейнерах, вынося летом на открытый воздух.
  • Goldtaler – высотой 30-50 см, с густыми желто-зелеными опушенными листочками. Цветки белые или розовые. Листья опушенные, ароматные, на вкус горьковатые.
  • Gold Tip – низкорослый сорт с выдающимися декоративными свойствами может служить необычным украшением цветника. Карликовые кустики 10-15 см в высоту с прямым стеблем, покрытым мелкими ярко-зелеными листочками с желтыми кончиками, цветет светло-розовыми соцветиями.
  • Nana - один из самых популярных сортов. Обладает особым, сильным и пряным ароматом, а также вкусом с горчинкой. Растение карликовое, весьма изящное, отлично подходит для украшения бордюров и миксбордеров: имеет мелкие бледно-розовые цветочки и пеструю листву с опушкой на нижней стороне Используется для приготовления острых приправ.

 

 

  • Variegata - также низкорослый сорт, кустик не превышает 20 см в высоту. Сорт ценится за декоративную ярко-зеленую листву с белой каймой.
  • Variety – сорт образует куст высотой до 30 см, сильно разрастающийся. Его диаметр может составлять 50 см и более. Обладает красивой насыщенно-зеленой листвой с золотистым отливом. Цветки белые, с легким приятным ароматом.

Читайте также статьи:

Фото: Рита Бриллиантова

 

 


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет