закрытьX

Фасоль лима

Иначе:

Фасоль лимская, Фасоль луновидная, Масляная фасоль

Phaseolus lunatus, Phaseolus limensis
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 23
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Общая информация:

• происходит из Южной Америки;
• наиболее широко распространена в тропических и субтропических районах Азии, Африки и США, культивируется в южных районах России - на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдове, перспективная культура для Средней Азии и юга Украины;
• в семенах содержится около 20% белка, который представлен в основном глобулинами и альбуминами, около 60% крахмала, 1,6-1,9% жира;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• ботва является хорошим зеленым (сидератным) удобрением

Почва:
pH: 

предпочитает близкую к нейтральной (6,0-6,5) реакцию почвенного раствора, но может расти и на кислых почвах

механический состав почвы: любые почвы
предшественник: 

ранний картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры

специфические требования культуры: 

• осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят: перегной и компост 2-3 кг, суперфосфат 20-30 г, сульфат калия 20 г, а весной под перекопку 10-20 г мочевины или аммиачной селитры;
• обладает относительной устойчивостью к засолению почвы;
• свежий навоз под фасоль вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, а плоды не образуются;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

• перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры (20-22°C) на 4-6 часов;
• семена сеют в 1-2 декаде мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +10-12°C

глубина посева: 

не глубже 4-5 см

схема посева / посадки: 

посев широкорядный: кустовых форм с междурядьями 40-60 см и расстоянием в рядах между растениями 15-20 см, а вьющихся форм - с междурядьями 70-90 см и в ряду между растениями 25-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

• теплолюбивое растение, оптимальная температура для развития растений и плодообразования 20-25°C;
• всходы не переносят заморозков

полив: 

• влаголюбива, в условиях сухого и жаркого климата наблюдается опадение бутонов, семена не образуются;
• застоя поверхностных вод не переносит, растения погибают через 3-4 дня

подкормки: 

в период цветения и появления завязей на 1 м2 вносят: суперфосфата 10-15 г, калийных удобрений 5-10 г, можно внести 1 кг перегноя, разведя в воде в соотношении 1:1

Гибриды и сорта:

Районированных сортов и гибридов в нашей стране нет, наиболее распространены кустовые раннеспелые сорта с белыми семенами - Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная и позднеспелый сорт Палево-пестрая.

Сроки созревания:
ранние: 

Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная

поздние: 

Палево-пёстрая

Назначение сорта:
универсальные: 

Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Палево-пёстрая

Среди довольно представительного семейства бобовых фасоль лима выделяется и своим внешним видом, и размером и вкусовыми качествами бобов. В мире у этого вида фасоли существует несколько названий:  основное – лимская фасоль или фасоль лима, также ее называют луновидной фасолью, лунной фасолью, масляной фасолью, мадагаскарской фасолью, фасолью Рангун.

 

Фасоль лима, или лимская фасоль (Phaseolus lunatus) происходит с южноамериканского континента, родины многих бобовых растений. Свое имя эта культура получила в честь Лимы, столицы Перу, где и была обнаружена европейскими исследователями в XVI веке.  Инки веками выращивали эту фасоль и почита­ли ее как свою главную  кормилицу. Хотя лиму культивировали в Перу более 7 000 лет, ученые не уверены, появилась ли она там, или в Гватемале. Уже вскоре после открытия Колумбом Америки испанские исследователи обнаружили различные сорта фасоли лимы, растущие по всей Южной и Центральной Америке и территории Карибского бассейна.

 

Необычно крупные, похожие на растущую луну семена этой фасоли были привезены испанскими конкистадорами в Старый Свет, но в силу своей теплолюбивости смогли прижиться в новых краях лишь в субтропических колониях европейских государств на Африканском континенте и в Азии. Поскольку фасоль лима выдерживает влажную тропическую погоду даже гораздо лучше, чем большинство других сородичей-бобов,  эта культура быстро приобрела популярность и заняла важное место в сельском хозяйстве многих государств Африки и Азии. Сегодня лима широко культивируется в странах Южной и Центральной Америки, на острове Мадагаскар, в Камеруне, Бирме, Китае, Индии и некоторых других государствах. Особое место лимская фасоль занимает в США, где появилась в XIX веке, сегодня большинство площадей этой важной культуры для внутреннего потребления Америки сосредоточено в Калифорнии.

 

В том, что фасоль лима за довольно короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, нет ничего удивительного. Эта культура обладает целым рядом важных преимуществ, позволяющим ей претендовать на роль лидера среди своих родственников: хорошими потребительскими характеристиками, отличным вкусом, способностью быстро развариваться, неприхотливостью к условиям выращивания и высокими урожаями. Семена масляной фасоли богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но и жирами. Необычно нежный, сливочный вкус блюд из семян лимской фасоли делает эту культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

 

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для климатических условий нашей страны. Первые успешные попытки выращивания этой культуры в открытом грунте были осуществлены на Кубани и Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах нашей страны.

 

Ботанический портрет

 

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

 

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

 

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

 

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.

 

 

Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от  250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

 

Особенностью этого вида фасоли  является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

 

Полезные свойства лимской фасоли

 

Лиму часто называют масляной фасолью из-за весьма ощутимого в блюдах сливочного вкуса. Этот вид считается более вкусным, чем обычная фасоль, особенно в стадии молодого зерна. В этот период створки мясистые, с тонкой кожицей, которую можно легко проколоть. Окраска от очень светлой, почти бело-зеленой до темно-зеленой, с непроявившимся рисунком у сортов с пестрой окраской зрелого зерна. В этой стадии лиму можно употреблять в сыром виде. При перезревании ценность фасоли лимы снижается, а вкус ухудшается. Содержание белка в сухом зерне - 25%, больше, чем в других видах фасоли - до 6,8 г. В свежем виде белки лимы легко усваиваются (более чем на 75%) и обладают щелочной реакцией из-за повышенной щелочности и обилия растительного белка. А в сочетании с рисом, особенно с диким, она – просто уникальный источник высококачественного растительного белка.

 

 

Масляная фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, медь, железо, марганец, калий, сложные углеводы, витамин В, а также фолат и тиамин — вещества, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

 

Лима низкокалорийна, в 100 г содержится всего 113 ккал, поэтому она незаменима в диетах для похудения. Один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости. Эти качества лимской фасоли с успехом используют вегетарианцы и веганы по всему миру, употребляя лиму в качестве заменителя мяса.

 

Ученые установили, что в одном стакане лимы содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна, которое организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника. Употребление достаточного количества растительного волокна снижает риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевое диетическое волокно, содержащееся в лиме, способствует повышению иммунитета и является действенной профилактической мерой против развития рака кишечника. Ученые также установили, что в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, фасоль является отличным средством для стабилизации  уровня сахара сразу после еды.

 

Фасоль лима в кулинарии

 

Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.

 

Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы - прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.

 

Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более  6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как  они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.

 

Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.

 

 

Секреты приготовления

 

Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический -  залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.

 

Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.

 

Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.

 

Кулинарные рецепты с фасолью лима:

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет