Пастернак посевной (Белый Аист)
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Pastinaca sativa Семейство Сельдерейные (Apiaceae) Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
|
|
• пастернак в диком виде встречается на Кавказе;
• широко распространен во многих странах. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделываемое преимущественно на приусадебных участках;
• по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах;
• корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу.
Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте
6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)
• лучшие предшественники - картофель, капуста, томаты, огурцы, лук;
• не рекомендуется высаживать пастернак после культур одного с ним семейства - моркови, сельдерея, укропа
• предпочитает достаточно увлажненные, богатые перегноем, глубокообработанные суглинистые и супесчаные почвы. Можно выращивать на пойменных почвах и окультуренных торфяниках после известкования и доведения кислотности до нейтральной;
• почвы с мелким пахотным слоем (менее 30 см), глинистые, бедные органикой и кислые для пастернака непригодны;
• под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см на 1 м2 вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 40-50 г фосфорных и калийных удобрений. Под весеннюю перекопку на глубину 15-20 см вносят азотные удобрения из расчета 20-25 г на 1 м2;
• использование свежего навоза или больших доз азотных удобрений снижает качество корнеплодов
55-65 дней
• в конце апреля - начале мая набухшими семенами;
• подзимний посев сухими семенами в конце октября - начале ноября
конец февраля - начало марта, прорастают семена медленно, всходы появляются обычно на 20-25-й день
• на легких почвах - 2-3 см;
• на рассаду или на тяжелых почвах в открытый грунт - 1-2 см
• посев на ровной поверхности или на гряды:
- однострочным способом с междурядьями 45 см;
- двухстрочный ленточный посев с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см;
- трехстрочный посев по схеме 30х30х70 см;
- рядами поперек гряды с расстоянием между рядами 20-25 см;
• высадка рассады рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки 6-15 см
• пастернак - культура засухоустойчивая, так как благодаря мощной корневой системе способна извлекать воду из глубоких слоев почвы, однако атмосферная и почвенная засуха снижает урожай и его качество;
• поливают пастернак по той же схеме, что и морковь. Однако воды ему требуется меньше, чем моркови. От избыточного полива (особенно в период созревания) корнеплоды растрескиваются;
• при переувлажнении почвы и близком залегании грунтовых вод (ближе 80 см) растения быстрее заболевают, листья желтеют, корнеплоды загнивают
• пастернак - очень холодостойкое и наиболее морозостойкое растение среди корнеплодов семейства Сельдерейные. Хорошо зимует в Подмосковье (минимальный снежный покров высотой 20 см);
• семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3-5°С, взрослые растения до -7-8°С. Оптимальная температура для роста этой культуры +15-25°С
• за сезон проводят 3-4 подкормки:
- в первую (сразу после прореживания) дают азотные удобрения в количестве 20-30 г/м2;
- вторую и последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями в количестве 15-20 г/м2 с интервалом в 15-20 дней;
• в подкормках должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы - это положительно сказывается на качестве корнеплодов и их хранении
110-120 дней от массовых всходов до уборки: Круглый, Лучший из всех
120-140 дней от массовых всходов до уборки: Белый аист, Кулинар, Сердечко