закрытьX

Фасоль овощная
Phaseolus vulgaris
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 136
подробнее

Черная фасоль – плюсы и минусы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Сравнительно недавно на нашем рынке, наряду с привычной белой и красной фасолью, появилась и черная. Смотрится она несколько пугающе и даже отталкивающе, но стоит ли бояться черной фасоли, кому ее можно кушать и есть ли он нее польза? Сейчас мы обо всем расскажем.

 

Родина черной фасоли – Латинская Америка, там этот овощ привычен и удивления ни у кого давно не вызывает. Латиноамериканская фасоль в России представлена большей частью двумя сортами – Кидни и Прето, первый имеет зерна темно-бордового цвета, которые лишь издали кажутся черными, зерна второго сорта полностью черные, как уголь. На вкус зерна обоих сортов немного сладковатые, а по консистенции очень плотные. При потреблении в вареном виде без приправ иногда кажется, что жуете не зерно фасоли, а кусочек копченого мяса.

 

 

Каковы же их достоинства? Самое, пожалуй, основное - это потрясающая калорийность продукта. Зерна черной фасоли содержат 341 калорию, а красной «всего» 280.  Доля белка составляет 8,9 грамма, а у красной фасоли примерно 8 грамм на 100 г веса. Состав белка черной фасоли максимально приближен к таковому у животных, это настоящий подарок вегетарианцам. Благодаря черной фасоли, вегетарианцы могут полноценно питаться, получать необходимые организму человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

 

Нетрадиционная медицина с появлением черной фасоли на рынке практически моментально приписала этому овощу целебные свойства. С красочных страниц журналов и сайтов интернета нас вовсю убеждают в том, что кушая зерна черной фасоли, мы навсегда избавим себя от риска возникновения онкологических заболеваний, сбережем здоровье зубов, сохраним эластичность кожи и даже восстановим былой цвет волос, напрочь удалив седину.

 

 

На самом деле все гораздо прозаичнее, черная фасоль может быть эффективным питательным комплексом, позволяющим поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Черная фасоль может быть использована как продукт, помогающий нормальному функционированию сердечной мышцы, регулярное употребление такой фасоли позволяет уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу головного мозга. Употребление полноценной пищи, богатой аминокислотами и витаминами, естественно поддержит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунитет, ну а продукты с низким содержанием сахара, коей черная фасоль и является, подходят людям, страдающим диабетом второго типа.

 

Одновременно с этим, диетологи считают черную фасоль наиболее тяжелым для желудка продуктом. Поэтому, если у вас с желудком или кишечником какие-то проблемы, то либо варите фасоль максимально долго, либо откажитесь от приема ее в пищу во избежание ухудшений. Настоятельно не рекомендуется потреблять черную фасоль людям, страдающим от подагры.

 

Выращивание черной фасоли

 

Так или иначе, но черная фасоль потихоньку завоевывает не только рынки, но и огороды. Огородники в первую очередь стремятся высадить на своих участках что-то необычное, чтобы удивить друзей и соседей, поэтому нередко фасоль просто раздается и выращивается как культура декоративная.

 

Агротехника черной фасоли ничем не отличается от таковой у традиционных сортов этой культуры, выращиваемых уже долгие десятилетия. Кроме того, черная фасоль, как и фасоль обыкновенная, является бобовой культурой, на ее корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому даже выращивание фасоли «из любопытства» поможет улучшить структуру почвы вашего участка и обогатит ее азотом, в особенности, если всю надземную массу по окончании периода вегетации, то есть осенью, заделать в почву, глубоко (на полный штык лопаты) ее перекопав.

 

Интересен и тот факт, что черная фасоль совершенно не поражается фасолевой зерновкой. По всей видимости, насекомое отпугивает неестественный цвет бобов, а может, на это есть и иные причины. Так или иначе, но довольно распространенный и весьма опасный вредитель черной фасоли совершенно не страшен.

 

Уборка урожая и хранение черной фасоли

 

При выращивании на домашнем участке одной из главных задач, стоящих перед огородником является своевременная уборка урожая черной фасоли и качественная просушка собранного урожая перед закладкой на хранение.

 

Фасоль лучше убирать, когда стручки начнут подсыхать и створки их немного разойдутся. Собранные зерна необходимо разложить на мешковину или бумагу, в погожий солнечный денек и, помешивая примерно раз в час, продержать так до заката солнца. Хранить фасоль нужно в прохладном помещении с нормальной влажностью. Если объем хранимого урожая невелик, то можно просто положить пакетик на нижнюю полку холодильника.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет