закрытьX

Фасоль овощная
Phaseolus vulgaris
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 136
подробнее

Спаржевая фасоль: выращивание и сбор урожая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Спаржевая фасоль  по своей сути является разновидностью привычной нам стручковой фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), но её стручки не имеют неприятных жестких волокон, а также плотного слоя, расположенного внутри.

 

К спаржевой фасоли причисляют и совсем другой вид, нежели фасоль обыкновенная. Это вигна (Vigna sesquipedalis), относящаяся совсем к другому роду бобовых.  О ней мы расскажем в отдельной статье, см. Вигна: выращивание, сорта.

 

Чаще всего спаржевую фасоль называют овощной, потому как она буквально целыми стручками используется в кулинарии, хотя и зернышки, достигшие полной зрелости, также можно кушать. Однако они куда скромнее по весу и не так вкусны, как у знакомой нам фасоли, и перед приготовлением их нужно вымочить и выварить.

 

Выведено множество сортов, о которых можно прочитать в статье Сорта спаржевой фасоли.

 

Биология культуры

 

Спаржевая фасоль именование свое получила, естественно, за свои вкусовые качества, они сильно напоминают таковые у знакомой всем спаржи. Помимо описанных выше отличий, можно добавить еще и то, что у спаржевой фасоли стручки весьма узкие и длинные.

 

Обычно огородники выращивают три вида спаржевой фасоли:

  • кустовая спаржевая фасоль, которая вытягивается не более чем на полметра,
  • спаржевая фасоль, которая может виться, достигая 2-метровой длины,
  • сильно вьющаяся, которая способна достигать 5 м длины.

Что до стручков, то цвет их может быть зеленым, желтым, красным, а также темно-фиолетовым. Сами стручки узкие и достигают длины от простого карандаша до громадных размеров – более метра. Цветочки, благодаря различной цветовой гамме, нередко стимулируют огородников выращивать данную культуру исключительно как декоративную.

 

Спаржевая фасоль является культурой теневыносливой, не боящейся холода и засухи.

 

Выращивание спаржевой фасоли

 

Выбор участка для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай спаржевой фасоли, нужно верно подобрать место. Оно должно быть максимально хорошо освещено, чтобы отсутствовали на участке сквозняки, грунт был плодородным, водо- и влагопроницаемым. Несмотря на то, что корневая система спаржевой фасоли залегает не так уж и глубоко, рекомендуется размещать её на тех участках, где глубина грунтовых вод не ближе 2-х метров к поверхности почвы. Не стоит высаживать спаржевую фасоль на почвах кислых, плотных, с застоем талой, дождевой и поливной воды, с избытком азота, а также почвах, которые очень долго прогреваются весной.

 

Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Идеальный вариант - это картофель, белокочанная капуста, баклажаны, томаты и иные представители семейства пасленовых и семейства крестоцветных.

 

Подготовка почвы. Перед тем, как разместить спаржевую фасоль на участке, нужно хорошо подготовить почву, причем делать это лучше всего еще в осенний период. Под перекопку на полый штык лопаты нужно внести пару килограммов перегноя, 150 г древесной золы и 15 г нитроаммофоски. Конечно, при перекопке нужно удалить все сорняки, а затем хорошенько выровнять почву граблями.

Весной, если почва за зимний период уплотнилась, слежалась, то её вновь можно перекопать и выровнять.

 

Подготовка семян. Когда почва готова, приступаем к подготовке семян, чтобы они дружно взошли. Для этого необходимо их замочить в мокрой марле на сутки. За это время каждая фасолинка может пустить росточек, значит их пора высаживать.

 

Посев семян. Приступают к посадке спаржевой фасоли обычно в самом конце мая или начале июня, когда вероятность наступления возвратных заморозков будет минимальна. Прекрасно, если за окном к тому моменту температура прогреется выше 18 градусов тепла.

 

Первым делом готовим ямки для посадки, их глубина должна быть сантиметра четыре, расстояние между ними 11-12 см, а между рядками - около 40 см. Расстояние между рядками вьющейся спаржевой фасоли можно увеличить еще на 10 см, чтобы хватило места для опор.

 

Когда лунки готовы, в каждую при посеве семян насыпьте столовую ложку древесной золы, полейте водой и на эту смесь положите 3-4 фасолины, впоследствие выбрав один наиболее сильный росток. Если все хорошо, то через неделю появятся всходы.

 

Полив. В процессе роста, до того как на каждом растении сформируется по две пары настоящих листовых пластинок, поливать фасоль нужно каждый день, чтобы почва немножко была влажной. После появления листочков полив нужно снизить вдвое, а как только фасоль зацветет, поливы можно производить один раз в три дня.

 

Ухаживая за фасолью спаржевой, не забывайте рыхлить почву вокруг растений и обязательно удалять все сорняки, лучше вручную.

 

Если стоит сухая погода, то после каждого вечернего полива желательно мульчировать почву перегноем, слоем в сантиметр, чтобы сберечь влагу.

 

 

Опоры. Спаржевая вьющаяся фасоль требует обязательных опор, обычно их делают по краям ряда высотой примерно 1,5 м. Меж столбами, которые вкапывают по краям рядков, протягивают веревки и на них укладывают плети фасоли.

 

Уход. Как только бобы достигнут длины простого карандаша либо чуть меньше, фасоль нужно окучить, так появятся дополнительные корни и улучшится питание фасоли.

 

По достижению фасолью высоты более 2-х м, макушки лучше прищипнуть, чтобы питание уходило в стручки.

 

Подкормки. Что касается подкормок, то универсальное средство - это нитроаммофоска, она легко растворяется в вводе. Достаточно трех подкормок: первую следует провести при появлении двух пар настоящих листочков, растворив в ведре воды чайную ложку нитроаммофоски и это количество израсходовав на квадратный метр насаждений фасоли, вторую - в период цветения, в том же объеме, и третью - в период формирования стручков, увеличив объем вдвое.

 

Чем болеет спаржевая фасоль?

 

Чаще всего это антракноз, ложная мучнистая роса и бактериоз. Чтобы избежать появления этих заболеваний, не стоит злоупотреблять с поливами, следует высаживать растения, оставляя оптимальные расстояния между ними и применять соответствующие фунгициды, если дело совсем плохо, строго следуя инструкции на упаковке.

 

Как собрать и сохранить урожай

 

Собирать стручки нужно почаще, не допуская их перезревания. Примерно можно «предсказать» период первого сбора – спустя 15-20 дней после цветения появляется завязь, а еще через неделю первый урожай готов к сбору. Выбирать нужно самые спелые стручки, проводя несколько сборов.

 

 

Что до срока хранения, то он весьма короток, лучший вариант - это быстрая заморозка собранного урожая.

 

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

Фото с полей "НК-Русский огород": Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет