закрытьX

Физалис
Иначе:

Томат мексиканский, Изумрудная ягода, Земляная клюква, Китайские фонарики

Physalis
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 15
подробнее

Разновидности физалиса: для букета и фуршета

Рубрика: Полезная информация

Что вы знаете о физалисе? Как правило в средней полосе России выращивают многолетний перуанский физалис, который может расти на одном месте без пересадки 6-8 лет. Кроме него можно попробовать посадить у себя на участке мексиканский физалис, который называют еще мексиканским томатом. Его плоды по вкусу и форме напоминают помидоры, а созревают на 3 недели раньше, чем самые скороспелые сорта томатов. Мексиканский физалис часто называют овощным в отличие от десертного земляничного физалиса, плоды которого имеют явно ощутимый земляничный привкус. Из них, как и из винограда, можно делать изюм. Давайте посмотрим на представителей этого рода внимательнее, они вполне заслуживают этого внимания!

 

Крупный ботанический род  семейства пасленовых - физалис (Physalis) насчитывает 124 вида как культивируемых, так и диких растений, встречающихся сегодня на всех материках.  В хозяйственных целях используются лишь 17 видов.

 

Это растение происходит родом из Центральной и Южной Америки, где культивируется  уже более 2 000 лет и на сегодня выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных человеком к выращиванию в различных природных условиях.

 

Всех представителей рода физалисов объединяет интересная особенность: чашелистики цветка у них так сильно разрастаются, что в итоге совершенно покрывают плод.  Плоды у физалиса бывают очень разные: как сочные, так и сухие; имеющие вкус  от очень приятного до жгуче-горького; оттенков от зеленоватых и сиреневых до ярко-оранжевых. Цветки, похожие на колокольчики,  тоже различаются по своей расцветке - чаще желтоватых оттенков, реже – белые и сиреневые.

 

Традиционный сухоцвет, оригинальное растение с необычными воздушными ярко-оранжевыми плодами, всем известно под именем «китайские фонарики».  Это многолетний физалис Франше, или обыкновенный (Physalis franchetii), один из немногих представителей своего рода, прекрасно приспособившийся к русской зиме. Из расположенных неглубоко под землей корневищ его кустики появляются каждую весну, достигая высотой до 90 см. Он имеет одиночные белые цветки диаметром до 3 см. А в конце лета на кустиках появляются ягоды, обычно 10-15 шт., обернутые красно-оранжевой чашечкой, так напоминающей тот самый «китайский фонарик».

 

 

Все культивируемые пищевые виды физалиса подразделяются на овощные и ягодные.

 

Овощные физалисы характеризуются крупными плодами (от 20–30 до 150 г), средними и ниже средних вкусовыми качествами при употреблении в свежем виде, скороспелостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

 

У ягодных физалисов некрупные плоды (обычно 1-3 г, у некоторых сортов - до 9 г) и более высокие вкусовые качества. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у ягодных физалисов более низкие.

 

Физалис овощной, или мексиканский (Physalis ixocarpa) давно культивируется как овощное растение. Это однолетнее перекрестноопыляемое растение также называют «мексиканским томатом» или «ананасной вишней». Его ветвистый побег может достигать высоты в 1 м, цветки имеют желтоватую окраску с темно-коричневым пятном и пурпурными тычинками. В пищу употребляют сочные мясистые ягоды, по ходу своего созревания приобретающие желто-лимонный или желто-розовый цвет, а их мякоть - светло-янтарный. Округлые, слегка сплющенной формы, диаметром до 6 см, плоды достигают массы до 70 г. Сверху спелый плод «одет» в зеленоватую пленчатую плотно прилегающую чашечку. Относится к овощным физалисам.

 

 

Особенно вкусными плоды физалиса мексиканского бывают при обилии солнечных дней и умеренности осадков. Спелые плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Из них получается оригинальное варенье, чем-то напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Королек. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухом холодном месте до 3 месяцев.

 

Физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens) также обладает съедобными ароматными плодами, но более мелкими, диаметром до 3,5 см и массой до 20 г. Это самоопыляющееся растение высотой до 70 см с сильно опушенным стеблем. Оно менее холодостойко, но пригодно для выращивания в условиях средней полосы России. Физалис изюмный относится к ягодным физалисам.

 

 

Обладает довольно изысканным вкусом, сладким, с легкой кислинкой, с явно выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). Зрелые плоды имеют желто-янтарный цвет кожицы и мякоти. Варенье из них получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. У этого вида рекордная лежкость плодов: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 6 месяцев, постепенно слегка подвяливаясь. Они прекрасно сушатся, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

 

Физалис перуанский (Physalis peruviana) позднеспелый, очень теплолюбивый и светолюбивый вид. Растение может достигать  до 1,5-2 м и более, в средней полосе предпочтительно выращивание в пленочных теплицах, период вегетации у него составляет 150 дней и более. Для получения в средней полосе гарантированных ежегодных урожаев в пленочной теплице сеять на рассаду этот физалис необходимо с начала февраля. Относится к ягодным физалисам.

 

Нежные плоды физалиса перуанского имеют значительно более яркий вкус и аромат садовой земляники. Как правило, плоды нележкие, хранятся до 1 месяца. Некоторые сорта обладают легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую.

 

 

Физалис флоридский (Physalis floridana) отличается своей неприхотливостью. Плоды массой около 1,5 г, по вкусу приятные, сладкие, почти совсем без кислоты и без фруктового запаха. Окраска плодов светло-желтая, обычно с фиолетовыми крапинками, мякоть - светло - янтарная. Относится к ягодным.

 

Плоды употребляют чаще в свежем виде.  Варенье напоминает варенье из желтой черешни, вкус становится более оригинальным при добавлении отдушки - листьев герани пахучей.

 

Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 1,5 месяцев.

 

Из физалиса готовят самые разные блюда:  салаты, супы, омлеты, овощные соленья, соусы, из него варят варенье, готовят цукаты и конфеты, делают различную выпечку и украшения для тортов.

 


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет