закрытьX

Физалис перуанский

Иначе:

Физалис бразильский, Ухуба колумбийская, Топо-тоно венесуэльский

Physalis peruviana
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Общая информация:
• родина физалиса перуанского - Южная Америка. В Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В России он появился в конце XIX века, но из-за высокой требовательности к теплу и позднеспелости широкого распространения не получил. Его выращивают главным образом в южных районах;
• плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды используют для получения лимонной кислоты;
• плоды перуанского физалиса используют в свежем виде, для приготовления варенья, цукатов, пюре, повидла, а также их сушат, солят и маринуют
Почва:
pH: 5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур физалис можно размещать не ранее чем через 3 года
специфические требования культуры: 
• предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
• на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 55-65 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа)
срок посева семян на рассаду: конец марта - начало апреля
глубина посева: 1 см
схема посева / посадки: высаживают рассаду в конце мая - начале июня по схеме 50х50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура теплолюбива, семена прорастают при температуре 20°С, оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С, заморозков растения не переносят
полив: 
• физалис относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней. Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 8-10 л на 1 м2, температура воды 22-25°С
подкормки: 
- первую подкормку проводят в период массового цветения;
- вторую - во время плодообразования;
- третью - спустя 2-3 недели после второй.
Используют растворы минеральных удобрений (10 г мочевины, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия на 10 л воды, или 30-35 г нитрофоски на 10 л воды), норма расхода - 10 л на 1 м2. Можно использовать навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15-20) из расчета 0,5 л на куст
Сроки созревания:
средние: вегетационный период 135-165 дней: Колумб, Кудесник
• стебель прямостоячий, высотой от 70 до 200 см;
• выращивают без пасынкования;
• особенно полезен физалис в свежем виде. Целебными свойствами (при заболевании почек) обладает сок растения, а также настой и отвар из высушенных плодов;
• при всех видах использования плоды необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, часто имеющие горький привкус и неприятный запах
читать полное описание

Родина физалиса перуанского - горные районы Колумбии, Перу и Чили. В настоящее время культивируется преимущественно в Южной Африке, некоторых районах Центральной Африки, Австралии, Индии, Китае, Малайзии и на Филиппинах.

 

Травянистый кустарник высотой  от 90 см до 1,5 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные,  желтого цвета с пятью темными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зеленой волосатой чашечкой. Плод - ягода сферической формы диаметром до 2 см, с гладкой глянцевой оранжево-желтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена.

 

 

Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Плоды заключены в жесткую несъедобную оболочку - чехлик, образованную из сросшихся чашелистиков.

 

Зрелые плоды съедобны в свежем виде. Их также используют для приготовления джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей. Незрелые плоды ядовиты.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет