Еще в древние времена врачи знали о медицинской ценности аниса. В Индии он был известен уже в V веке н.э. под названием атихатра. Его использовали в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Западную Европу он попал благодаря римлянам под названием анес. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах античного врача Гиппократа, в старинных лечебниках и травниках. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применялся в детской лечебной практике. В средние века считали, что «зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса...» (Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья).
Его использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси.
Анис – просто кладовая биологически активных веществ. В плодах содержится от 1 до 5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом. По требованиям Европейской Фармакопеи, его содержание должно быть не ниже 2%. Основным компонентом эфирного масла является транс-анетол (ароматическое производное фенола), его доля может достигать 90% и даже 95%. В значительных количествах могут присутствовать метилхавикол - 10%, анисовый альдегид, анисовая кислота (18 - 20%), анисовый спирт, анискетон, что, в общем-то, не очень хорошо. Кроме эфирного масла, в плодах обнаружены жирное масло (до 20%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, обладающий фотосенсибилизирующим действием. Из макроэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов - алюминий, медь, цинк и марганец.
Плотная часть жирного масла (до 20%) с температурой плавления +29+31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.
Анис выращивается как эфиромасличное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Он обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид. Его употребляют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.
Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.
В Европейских странах это традиционная приправа к новогодней выпечке. Молодые листья добавляют в салаты, супы и овощные блюда
Эфирное масло, получаемое из плодов, находит широкое применение при изготовлении водок, ликеров, наливок, а также отдельных сортов конфет и печенья. Свежие листья употребляют в качестве приправы в салатах и гарнирах.
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Плотная часть жирного масла предложена в качестве заменителя масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20% белка и идут на корм скоту.
Начнем с того, что плоды аниса входят в Фармакопеи более чем 20 стран мира, в том числе и в нашей стране.
Анис обладает очень широким спектром действия: усиливает секрецию бронхиальных желез и способствует разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, а также повышает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и ветрогонное действие. В связи с этим, анис применяют внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите и др. В научной медицине нашего времени анис обычно используют в составе комплексных препаратов - сборов (чаев): грудных, слабительных, желудочных, потогонных.
Так, например, для приготовления грудного чая берут корень алтея, солодки, лист шалфея лекарственного, сосновые почки и плоды аниса в равных частях. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана в течение дня через каждые 3 часа. А для желудочного сбора берут плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной - 40 г. Готовят настой как в предыдущем рецепте и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника.
Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.
Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскания 2-3 раза в день при парадонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисовым маслом обрабатывают зубодесневые патологические карманы при парадонтозе.
Он повышает лактацию и стимулирует моторную функцию матки. В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 мин до кормления ребенка.
Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
В свою очередь, состав нашатырно-анисовых капель следующий: масла анисового - 2,81 г, раствора аммиака - 15 мл, спирта - 90%-го до 100 мл. Внешне они представляют собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят их в склянках с притертыми пробками. Назначают внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство. Как довольно безвредное, но эффективное средство, многие врачи применяют нашатырно-анисовые капли в педиатрии при бронхитах. Взрослым назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года — 1-2 капли, 2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить их необходимо в прохладном, темном и недоступном для детей месте.
В народной медицине настой из плодов (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое средство. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется против цинги, а в смеси с яичным белком - от ожогов. Семена аниса рекомендуют жевать при головной боли, мигрени и неприятном запахе изо рта. Запах аниса, по народным поверьям, вызывает спокойный сон.
В 1985-88 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада (г. Киев) использовали в микстурах для выведения радионуклидов, особенно у детей, после аварии на Чернобыльской АЭС.
Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.
Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит и состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.
Настой из аниса готовят следующим образом: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Порошок плодов в народной медицине иногда рекомендуют при половом бессилии у мужчин. Для приготовления порошка плоды непосредственно перед употреблением измельчают в кофемолке. Принимают их по 1,5 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Эфирное масло аниса представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, сильно преломляющую свет, оптически активную, с характерным запахом и сладковатым вкусом.
Применяют его в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием. Оно входит в состав грудного эликсира. Анисовое масло отпускают во флаконах по 5-10 г. Его комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих микстур.
В ароматерапии анисовое масло применяется как спазмолитическое, успокаивающее, при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхов. Оно обладает эстрогеноподобным действием (напоминающим действие женских гормонов эстрогенов) и поэтому может применяться при нарушении менструального цикла. Действует расслабляюще на нервную систему. Рекомендуется его использование при похмельном синдроме.
Основное действие: противовоспалительное, спазмолитическое при спазмах желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и бронхов. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снимает спазмы коронарных сосудов, регулирует сердечные ритмы, артериальное давление. Обладает эстрогеноподобным действием и применяется при нарушении менструального цикла. Действует расслабляюще на нервную систему. Рекомендуется использование при похмельном синдроме (поэтому на десерт на Балканах и в Испании так любят подавать анисовые ликёры). И плюс к этому, масло убирает неприятный запах перегара или чеснока. Обнаружено, что эфирное масло способно выводиться из организма через потовые железы. При этом оно устраняет неприятный запах пота, а кожа, наоборот, приобретает приятный запах. При кетонурии прием анисового масла устраняет неприятный запах у мочи. При распылении в помещениях очищает воздух от патогенных микроорганизмов и повышает резистентность работающих в таком помещении людей к ОРВИ.
Эфирное масла проявляло иммуномодулирующие свойства, нормализовало коэффициент иммунного ответа, поэтому его рекомендуют использовать при вторичных иммунодефицитах. Возбуждает дыхательный центр. Нормализует гемодинамику головного мозга у лиц умственного труда. Повышает умственную и физическую работоспособность.
Обладает антиканцерогенным действием. Способно образовывать комплексы с катионами свинца и выводить их из организма. Снижает показатели перекисного окисления липидов.
Эфирное масло при приеме внутрь усиливает лактацию и улучшает вкус молока у кормящих матерей.
Анисовое масло усиливает секрецию бронхиальных желез и способствует разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, а также повышает секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и ветрогонное действие. В связи с этим, анис применяют внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите и др.
Учитывая приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства и положительное влияние на мозговое кровообращение, его используют в аэрозольных композициях, применяемых в кондиционируемых рабочих помещениях.
По мнению ряда ароматерапевтов, масло аниса снимает излишнюю возбудимость и плаксивость у детей, вызывает спокойный сон.
Основные способы его применения: ингаляции (1-3 капли в ингалятор, аромалампу или на наволочку подушки) и прием внутрь на кусочке сахара.
Проведённые в последние годы исследования показали, что эфирное масло аниса подавляет развитие мицелия Aspergillus parasiticus, несколько слабее он действует на Aspergillus niger и Alternaria alternata. Эти грибки активно расселяются на продуктах питания и выделяют вредные вещества – микотоксины. В настоящее время этой проблеме уделяется очень серьёзное внимание. Добавление в продукты анисового масла способно предотвратить накопление в них микотоксинов в процессе хранения).
Давно известно, что насекомые не переносят запаха анисового масла. Его наносили на руки и лицо, чтобы не кусали комары. А для борьбы с вшами применяли мазь, приготовленную из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы и четырех частей «нутряного сала» (внутреннего свиного жира). Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: эфирным масло обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрее привыкнуть к новому жилищу. Это же средство и позволяет одновременно бороться с паразитами. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100 - прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.
В ветеринарной практике плоды аниса применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, ароматического и улучшающего пищеварение средства.
Интересно, что благодаря сильным антиокислительным свойствам, масло препятствует появлению ржавчины.
О выращивании аниса - в статье Анис обыкновенный на приусадебном участке.