закрытьX

Анис обыкновенный
Иначе:

Бедренец анисовый, Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус

Pimpinella anisum
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
подробнее

Анис обыкновенный на приусадебном участке

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Душистые вислоплодники

 

Научное название рода анис (Anisum) происходит от греческого слова anison - анис. Местные названия: ганиж, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское).

 

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.), как принято называть его у нас, или Pimpinella anisum L., как часто называют в Европейских странах - однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные или, по-старому, Зонтичные. Изредка в литературе его путают с растением бедренец.

 

Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см. Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, полый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые - на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние - сидячие, трех-пятираздельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые в свою очередь образуют сложный зонтик. Плод - двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка ребристый, зеленовато-серого или серовато-коричневого цвета, со слабым опушением.

 

 

На поверхности плода, на каждой его половинке, находится по пять продольных тонких ребрышек с ложбинками между ними. В стенке плода на наружной, выпуклой стороне расположено довольно много (около 30) очень мелких канальцев, содержащих эфирное масло; кроме того, на плоской стороне плода находится 2-3 и более крупных канальца, также содержащих эфирное масло. Зрелые плоды легко распадаются на составляющие их половинки и при недоброкачественном обмолоте дают высокий процент дробленых плодов, которые в свою очередь очень быстро теряют столь ценное для нас эфирное масло. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского - более длинные и темные.

 

Сорта

 

Сорта аниса во всех основных странах выращивания имеются свои. В Германии выращивают «Thuringer anis”, в Румынии существует сорт “De Crangu”, в Италии - “Albai”, а во Франции распространён “Toutaine Anis”. В отечественном Государственном Реестре присутствуют довольно старые сорта Алексеевский 1231 и Алексеевский 68. Кроме того, появились овощные сорта аниса Блюз, Волшебный Эликсир, Зонтик, Московский Семко. Но на предмет содержания эфирного масла в плодах и их урожайности сведения чаще отсутствуют.

 

Дитя неизвестной страны

 

Родина растения достоверно не установлена. Одни считают ею Малую Азию, другие - Египет и страны восточной части Средиземноморья. В наше время одичавший анис встречается в Европе, Азии, Северной Америке, а дикий анис произрастает только в Греции на острове Хиос.

 

Культивируется он с древнейших времен. В XII веке его стали возделывать в Испании,  в XVII веке - в Англии. В России анис был введен в культуру с 1830 года, и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии. Перед первой мировой войной площадь под посевами этой культуры в бывшей Воронежской губернии достигла 5160 га. В дореволюционной России плоды и эфирное масло этого растения в большом количестве экспортировали за границу. В настоящее время анис культивируют во многих странах мира: Испании, Франции, Нидерландах, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине. В нашей стране основные районы промышленного выращивания культуры сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Северная граница  проходит по линии Чернигов - Курск - Воронеж - Саратов - Ульяновск. Но это совсем не значит, что его нельзя вырастить и севернее.

 

Холодостойкий любитель тепла

 

Как ни парадоксально это звучит, но растение это и холодостойкое, и теплолюбивое одновременно. Анис  хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах. Для получения стабильного урожая сумма положительных температур за вегетацию должна составлять 2200-2400°С (эти сведения можно найти в агроклиматических справочниках в любой районной библиотеке). Размножается он семенами, которые прорастают при температуре +6...+8°С (однако оптимальная температура гораздо выше - +20...+25°С). Тем не менее, спешить с его посевом не стоит, так как в холодной почве прорастание длится очень долго, а всходы поражаются болезнями. При недостатке влаги и низкой температуре в период прорастания семян всходы могут появиться через 25-30 суток. В тоже время в молодом возрасте растения хорошо переносят понижение температуры воздуха до -7°С и почвы до -2°С.

 

При полном набухании плоды аниса поглощают 150-160% воды от собственной массы, поэтому в этот период они нуждаются в достаточном увлажнении. Долгое и недружное прорастание возникает из-за того, что вокруг зародыша находятся эфиромасличные канальца, в которых содержится эфирное масло, а оно в свою очередь тормозит этот процесс. Выражаясь научным языком, является ингибитором прорастания.

 

 

Анис имеет длительный вегетационный период - 120-130 дней. Наибольшую потребность во влаге он испытывает в период от стеблевания до цветения. Во время цветения растения предпочитают сухую погоду, без осадков. В этом случае активны насекомые, которые его опыляют и завязываемость, а соответственно и урожай семян, будут выше.

 

Сеять его можно после любых овощных культур, кроме представителей семейства зонтичных (а таковых в огороде достаточно много). Зацветают зонтики рано утром, и к полуденным часам распускается максимальное количество цветков. В период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода. Дождливая и холодная приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемости плодов и, соответственно,  слабой озерненности зонтиков, а также к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Московской области.  При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.

 

Выращивание на приусадебном участке

 

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Участок должен быть перекопан на глубину 22-25 см за месяц до заморозков. Осенью, по мере появления сорняков, их уничтожают с помощью мотыжки.

 

Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят на глубину 4-5 см, и вновь выравнивают и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

 

Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводится во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

 

Для посева используют семена одно - двухлетнего хранения. В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через пять лет они совсем теряют жизнеспособность.

 

Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления у 3-5% семян корешков длиной около 1 мм. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.

 

Посев проводится весной на глубину 3-4 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с междурядьем в 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Норма высева - 1,8 г/м2.

 

Для получения мощных растений и высокого урожая почву необходимо содержать в рыхлом состоянии, своевременно бороться с сорняками. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.

 

Кроме всего прочего, анис является хорошим медоносом. Убирают его, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.

 

Анис может сильно поражаться вредителями и болезнями. Наиболее опасные заболевания - мучнистая роса и особенно - церкоспороз, который проявляется постепенным отмиранием листьев начиная с самых нижних. В меньшей степени проявляются ржавчина, серая гниль и склеротиниоз. В промышленности используют фунгициды, но на своём участке лучше всё же стремиться к Эко-земледелию. Залог успеха – покупка здоровых семян, постоянное перемещение аниса с места на место на участке и сжигание растительных остатков в случае обнаружения заболевания. Ну, и конечно, забота об иммунитете растений с помощью современных и экологически безопасных регуляторов роста растений. Кроме того, важно не перекармливать растения азотом и не сеять слишком густо.

 

О свойствах аниса - в статье Масло аниса, лекарственные чаи и сборы.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет