В России горох известен с незапамятных времен. "При царе Горохе", - говорим мы в шутку о том, что было очень давно. Это выражение пришло к нам из сказки об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царем Горохом. Достоверно известно, что не сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, часто лакомился гороховыми яствами. Любимыми его блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой. Вообще же, русская кухня всегда славилась блюдами из гороха. Наши предки ели горох битый, цеженый, тертый, пряжной, т.е. жареный в масле, чадский - по всей видимости, приготовленный на огне. Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлебка. А еще из гороха готовили кисель и даже сыр. Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась "гороховым сыром".