закрытьX

Редис
Raphanus sativus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 68
подробнее

Яванский родственник редиски - редис стручковый

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Редис в России относится к наиболе популярным и любимым корнеплодам. В наши дни уже никого не удивишь ни белым, ни желтым, ни розовым, ни фиолетовым редисом, ни корнеплодами-гигантами массой более 100 г, ни суперранними или сверхпоздними сортами. Но существует еще один редис - необычный и экзотический, с которым подавляющее большинство наших садоводов пока еще не знакомы.

 

 

Это стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в дикой природе – значительно больше). Его еще называют змеевидным, яванским или хвощевым редисом.

 

На родине его выращивают не ради корнеплодов, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих там в длину до 50–60 см и имеющих знакомый вкус редиски, но с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли, как приходится посутпать с нашим видом.

 

Стручковый редис, как и знакомая всем нам красненькая редиска, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

 

Эта культура лучше растет на дренированных почвах, предпочитает яркое освещение, легко переносит жару и кратковременную засуху. Учитывая это, участок для ее выращивания обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Несмотря на свое тропическое происхождение, заморозки до минус двух градусов растения переносят без повреждений, а до минус пяти градусов – с частичным подмерзанием листьев.

 

Внешне семена и всходы яванской редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса. Примерно через неделю после посева семян появляются всходы. Причем листочки этого редиса ничем не отличаются от листочков привычной нам родной редисочки. Уже через 20 дней растения начинают бурно расти и быстро приобретают кустообразную форму.

 

Этот вид редиса можно высаживать и рассадой, что весьма ценно, т.к. у него период вегетации значительно более продолжительный, чем у нашей привычной редиски. От посева до сбора первого урожая проходит примерно 45–55 дней. К этому времени растение достигает высоты 120–130 см, образует цветоносы, которые начинают обильно ветвиться и покрываются множеством бело-розовых цветков.

 

Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской. Нельзя допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. А учитывая, что редис вообще склонен к повышенному накоплению нитратов, при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы.

 

К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, который обычно очень нравится детям.

 

 

Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с легкой перчинкой. Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам варианта этого овоща. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку, или в летние холодные супы, или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

 

Переспелые плоды грубеют, теряют сок и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10–12 мм у основания. При этом стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон. Кроме стручков, у этого редиса съедобны также цветы и листья.

 

Стручки обычно стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки веток с запоздалыми цветами. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Когда стебли начинают подсыхать, их срезают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

 

Надземную редиску можно выращивать и дома на подоконнике, так как она теневынослива и не боится холода.

 

 

«Уральский садовод» №19, 2013 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет