Дайкон – достаточно редкий овощ на наших дачных участках. Это близкий родственник всем нам хорошо известной редьки. Размеры корнеплода у дайкона внушают уважение: 2-3-килограммовые корнеплоды – не редкость, в Японии же умудряются выращивать настоящие гиганты весом до 40 килограммов. При этом длина корнеплода может достигать полутора метров. Русский ученый-биолог Николай Иванович Вавилов во время своего путешествия по Японии был поражен зрелищем сбора урожая дайкона: «Лучшие экземпляры японской редьки достигали пуда и больше весом. На тачках, при помощи которых убирали урожай, умещались по два, по три экземпляра редьки. Издали можно было принять эти овощи за крупных поросят… Мы исходили остров, десятки деревень, пытаясь понять, каким образом возникло такое чудо. По-видимому, все дело в плодородных рыхлых базальтовых почвах, большом уходе и в упорной селекции».