закрытьX

Редька обыкновенная
Иначе:

Редька посевная, Горькая редька

Raphanus sativus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 15
подробнее

Редька слаще хрена

Рубрика: Полезная информация

Автор: Белопухова Юлия
агроном, кандидат биологических наук

Выражение: «Хрен - редьки не слаще», - известно многим. Однако редко кто задумывается, насколько оно справедливо и о какой, собственно, редьке идет речь? Попробуем разобраться.

 

Редька дикая, или полевая (Raphanus raphanistrum) прекрасно себя чувствует на лугу, лесной опушке, пустыре, вдоль обочин дорог. В июне ее ярко-желтые заросли радуют горожан, вырвавшихся на «свежий воздух». Иное дело цветоводы и огородники, для которых милое травянистое растение лишь мешает – ни сочных листьев, ни корнеплодов редька полевая не дает, но быстро захватывает участок: если он запущен, то кажется желтым от ее цветков. Кроме того, именно на редьке дикой находят пристанище прожорливые вредители капустных декоративных и овощных растений: крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, гусеницы капустной белянки и совки. И если бы приходилось выбирать, многие земледельцы предпочти ли бы редьке полевой полезный хрен.

 

Еще недавно, с исторической точки зрения, к редькам относился и редис (Raphanus sativus var. radicul). Причем редис переопыляется с редькой полевой, а из-за большого числа переходных форм редьку посевную и редис до сих пор не всегда удается отличить друг от друга.

 

Редис – один из самых первых весенних овощей. Он содержит много микроэлементов, пищевой клетчатки, эфирных масел, обладает нежным вкусом и приятным ароматом и из него можно приготовить разнообразные закуски. Поэтому с хреном его вряд ли имеет смысл сравнивать.

 

Редька посевная (Raphanus sativus) включает два подвида: европейский и азиатский. К последнему принадлежит редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera), которую нецелесообразно ставить с хреном в один ряд. И не только потому, что эта старейшая сельскохозяйственная культура Восточной Азии не дает корнеплодов: из ее зелени в Китае, Вьетнаме, Корее готовят разнообразные национальные блюда. А в Европе редьку масличную возделывают в смеси с бобовыми травами, преимущественно с сераделлой, на корм животным, как зеленое удобрение (сидерат) и масличную культуру.

 

Растения у редьки масличной высотой 100-150 см, сильно ветвятся, причем уже у основания, поэтому сложно выделить главный стебель, хорошо облиственны. Цветет редька масличная долго (около месяца), давая много рыхлых кистевидных соцветий, с цветками белого или бело-фиолетового цвета. Именно они позволяют отличить растения масличной и дикой редьки. До цветения это сделать практически невозможно. Поэтому для посева важно использовать чистые от примеси семена.

 

Плод – вздутый стручок с 2-5 цилиндрическими семенами светло-коричневой и красно-коричневой окраски. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г. Семена масличной редьки накапливают до 50% жира, при отжиме которого получают нежное пищевое растительное масло. Редька масличная выдерживает непродолжительную засуху, требует умеренного количества влаги, поэтому лучше растет на легких и средних суглинках, устойчива к поздним заморозкам, а пониженные положительные температуры в начале вегетации лишь способствуют большему образованию цветков. В нашей стране прошли проверку и допущены к выращиванию пять сортов технической редьки масличной (Брутус, Ивея, Компас, Снежана, Тамбовчанка) и один - овощной, или салатной (Восточный экспресс).

 

Редьки китайская (лобо, лоба) и японская (дайкон) – важнейшие овощи Китая, Индии, Японии, Кореи, Вьетнама – также представители азиатского подвида редьки посевной.


Лобу (Raphanus sativus subsp. sinensis) еще называют «сладкая редька», поскольку она накапливает много углеводов, а горчичных масел мало. Поэтому практически лишена горько-острого привкуса. Корнеплоды у лобы крупные, часто массой до 0,5 кг. Форму у них округлая, овальная либо удлинённая. Кожица - белая (Эйс Спринг), белая с зеленой головкой (Октябрьская), зеленая (Зеленая Богиня), розовая (Северянка, Ладушка), красная (Малиновый Шар, Зарево, Барыня), красно-фиолетовая (Красавица Подмосковья). Мякоть тоже может быть белой, стекловидной, розовой, зеленой, оранжевой. Например, у лобы Маргеланская и кожица, и мякоть - зеленые. У редьки Хозяюшка - овальный корнеплод зеленый, а хвостик и мякоть - белые. У редек Султан и Эсмеральда корнеплоды цилиндрические, с белой кожицей, слегка салатовой у головки, и белой мякотью. Необычным сочетанием красок поражают гибриды: Мисато Роуз (зеленая кожура и малиновая мякоть), F1 Ред Мит (зеленовато-белая кожица и свекольная мякоть), F1 Внучка (зеленая кожица и белая мякотью с розовыми концентрическими кольцами), F1 Старт (красно-оранжевая мякотью и бело-зеленая кожица). У сортов же Розовое кольцо, Трояндова, Мисато Ред, Ладушка красная кожура и белая мякоть, поэтому эти редьки похожи на большой редис.

 

 

Сходство усиливается еще и тем, что у лобы корнеплоды очень нежные, приятной текстуры. Впрочем, их не только можно есть свежими в салатах, но варить, солить и мариновать.

 

Другой представитель азиатского подвида – дайкон, японская редька – менее ароматный, чем редис, но более острый, чем лоба, хотя тоже содержит мало горчичных масел. Но и дайкон по сравнению с хреном – сладкий.

 

 

В отличие от лобы, у дайкона, более короткий вегетационный период. Однако главное отличие этой редьки – большие корнеплоды (собственно, слово дайкон переводится на русский язык – большой корень): они могут вырастать в длину более 60 см и весить 300-500 г, а иногда и несколько килограмм. Например, в Японии корнеплод дайкона сорта Сакурадзима достигает 30 кг и даже 40 кг.

 

Кроме того, корнеплоды у этого подвида редьки преимущественно белые. Поэтому дайкон еще называют белая редька. Едят дайкон сырым в салатах, тушат с морепродуктами, подают на гарнир к сашими и жареной рыбе, варят с ним суп мисо, солят, маринуют в уксусе, квасят особым японским методом такуан, молодые листья используют, как листовой овощ.

 

У дайкона существует несколько разновидностей - дайкон осеннее-зимний, весеннее-летний, дайкон миновасе, ака-дайкон. В нашей стране больше распространены первые три.

 

Сорта Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Дубинушка, Японский белый длинный хорошо растут в большинстве регионов России. Но в жару и когда растениям не хватает света, например, когда их сеют в тени или выдалось пасмурное лето, корнеплоды не растут в длину, остаются короткими. Клык слона лучше себя чувствует на юге страны.

 

Благодаря развитию международных контактов между любителями-огородниками, в Россию привозят много других сортов дайкона, не включенных в Государственный реестр сортов. По имеющимся данным в средней полосе наиболее высокой урожайностью (8-10 кг/кв.м.) отличаются: Дайкусин, Цукуси Хару, Грин Нек, Миясиге, Блу Скай, Харуеси, Дайси и Харуцуге. Следует при этом учитывать, что сорта, у которых корнеплод выступает над поверхностью почвы, надо выращивать на тяжелых почвах (Сироагари, Шогоин) и средних суглинках (Миясиге, Токинаси). Дайкон с глубоко погруженными корнеплодами (Неррима, Ниненго) дает урожай лишь на легкой земле. Наибольший урожай корнеплодов редька японская дает при посеве в конце июня - первой декаде июля. Последний срок ее посева, при котором в средней полосе корнеплоды успевают вырасти, – первая пятидневка августа. Однако средняя масса корнеплода не превысит 300 г. Интересно, что в отличие от редьки европейской, корнеплоды дайкона, даже цветушные (с цветочной стрелкой) остаются сочными, не одревесневают и сохраняют хороший вкус. Поэтому сеять дайкон можно с третьей декады мая, а крупные корнеплоды снимать в августе, убирая в первую очередь те растения, которые начали стеблеваться.

 


Дайкон более требователен к влажности почвы, чем лоба. Регулярный обильный полив и рыхление междурядий – главное условие получения крупных корнеплодов. Также необходимо подкормить растения в фазу первого настоящего листа (азотом) и при формировании розетки листьев (фосфором и калием). В теплицах и через рассаду целесообразно выращивать сорта с сорта с округлыми, короткими овальными или цилиндрическими корнеплодами, например сорт Саша. Причем контейнеры должны иметь высоту не ниже 10 см, иначе корень начнет ветвиться

 

Как видим, и азиатские редьки имеют много преимуществ перед хреном. Остается еще один подвид редьки посевной – редька европейская, корнеплоды которой уступают по размеру редьке китайского подвида. В Западной Европе предпочтение отдают летней разновидности редьки. Причем в первую очередь сортам с белой окраской корнеплода, затем - розовой, и в последнюю очередь, с красной кожурой. Летние сорта европейского подвида редьки - однолетние растения: в тот же год, после образования корнеплодов, формируют цветоносный стебель и дают семена. У них короткий вегетационный период (40-80 дней), корнеплоды вырастают массой до 200 г. и не годятся для длительного хранения. Поэтому в российском списке сортов всего 5 сортов летней европейской редьки – Агата, Деликатес, Майская, Мюнхен Бир, Одесская 15. Сеют летнюю редьку в течение мая. При позднем посеве растения уходят в цветуху. Поскольку у летних редек более плотная мякоть, она слабее повреждается проволочником. Летняя редька более резкая, чем лоба, но намного мягче, чем европейская зимняя. Так что и летняя редька европейского подвида превосходит хрен по сладости.

 

Кто может сравниться с хреном по остроте, так это зимняя европейская редька, которая была особенно популярна в прошлые века в нашей стране. Объясняется это тем, что у нее двулетнее растение: в первый год жизни формирует корнеплод, на второй - цветоносные побеги и семена. И чтобы благополучно перезимовать в почве, корнеплод накапливает горчичные масла. По этой же причине корнеплоды у зимней редьки дольше, чем летней, сохраняют сочность при хранении. Чтобы набрать массу до 500 г, зимней редьке требуется 90-100 дней. А так как при раннем выращивании она стрелкуется, ее сеют в средней полосе - начале июля, на юге страны – в середине июля - начале августа. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими.

 

Летние редьки можно вытянуть из почвы руками. Их убирают, когда корнеплоды достигают нужных размеров. Зимнюю редьку выкапывают до наступления устойчивых холодов и только с помощью вил. В нашей стране официально зарегистрировано 13 сортов зимней редьки: Грайвороновская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама, Сваха, Целительница, Цилиндра и Чернавка. Однако огородники-любители юга страны, особенно областей, граничащих с Украиной, также выращивают сорта Сквирская белая и Сквирская черная.


Фото автора, ВННИССОК, Поиск, Гавриш (www.seeds.gavrish.ru)


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет