Группу корнеплодных и клубнеплодных растений образуют овощные культуры из 7 семейств - Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Они имеют разное хозяйственное значение, но все они важны и полезны в рационе питания здорового человека.
Важнейшим представителем этой группы, особенно в нашей стране, является картофель. Его незаменимость в русской кухне нашла свое отражение в известной всем нам русской пословице: "Картофель - второй хлеб". Несмотря на то, что для картошки история завоевания всенародной любви на Руси была не столь уж простой, в наши дни картофель - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания. Уже не первое столетие картофель занимает одно из самых главных мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), а также используют для приготовления чипсов.
Богатый набор витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей, содержание значительного количества углеводов делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом. Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.
Морковь в России - одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды содержат целую палитру витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат. Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать свежие листья (в супах, соусах и т. п.) и плоды, обладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, ликеро-водочном производстве, при обработке рыбы.
Не менее любима в нашей стране и свекла, которая также выращивается практически повсеместно. Свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ, калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов.
В пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде.
Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. До появления на Руси картофеля репа обыкновенная была одной из основных овощных культур, выращиваемых на огородах. Наибольшее разнообразие форм ее встречается в Западной Европе и Азии. В современной России репу в основном выращивают на приусадебных участках. В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму.
Менее часто на приусадебных участках встречается репа салатная (кокабу), являющаяся близкой родственницей репы огородной. Отличительная особенность салатной репы в том, что в пищу используют не только ее корнеплоды, но и ее листья. Корнеплоды кокабу употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса. Разновидность репы салатной - репа листовая – вообще не образует корнеплода, в пищу употребляют ее тонкие, нежные листья, обладающие богатым набором полезных веществ, солей и витаминов.
Листовой сельдерей еще в античные времена возделывали как пряное и лекарственное растение, и лишь в XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта культивируются редко и в небольших количествах. Сельдерей - очень ценное пряно-ароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида. Из сельдерея готовят первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засолке и консервировании томатов, огурцов, грибов. Листья, измельченные корнеплоды и черешки сушить и замораживать.
К этой группе овощных растений также относятся почти всем знакомые брюква и дайкон, пастернак и редис, скорцонер и топинамбур. А также растения не столь популярные в нашей стране - такие как овсяный корень, стахис, якон, батат.
Фото: Рита Бриллиантова
Брюква Как самостоятельная овощная культура произошла от озимого рапса. Распространена в Европе, Северной Америке. В России брюкву стали возделывать позже других корнеплодов. Широко распространена как кормовая и продовольственная культура. |
|
Батат Батат родом из Мексики и Центральной Америки. В России выращивается в промышленных масштабах на Дону и Нижней Волге, в средней полосе выращивается в небольших количествах на приусадебных участках. |
|
Дайкон Получен в Японии из китайской редьки-лобо. В Японии занимает первое место по посевным площадям среди других овощей. Популярен в США, Европе, Бразилии. В России более популярен, чем редька обыкновенная. |
|
Картофель Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. В Россию попал из Голландии. Обычной огородной культурой стал лишь к концу XIX века. В наши дни картофель - одна из основных овощных культур. |
|
Морковь Центр происхождения - Передняя Азия. В культуру введена в первом тысячелетии новой эры. В России столовая морковь - одна из основных овощных культур, выращивается повсеместно, наиболее распространена она в умеренной полосе России. |
|
Овсяный корень В диком виде распространен в центральной европейской части России. В культуре известен с давних времен как лекарственное и овощное растение. Возделывается в США, Канаде. В России не популярен. |
|
Пастернак В диком виде пастернак встречается на Кавказе. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделывается преимущественно на приусадебных участках. |
|
Редис Разновидность редьки. Редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой". В России наиболее распространены сорта европейской группы. Выращивается редис практически повсеместно. |
|
Редька Род Редька (Raphanus) включает в себя три вида - Редка посевная, Редька китайская и Редька масличная. Как овощную культуру используют первые два вида, а третий используют как сидерат. |
|
Репа обыкновенная История культуры насчитывает 4 тысячи лет. Репу выращивали в Древнем Риме и Египте. На Руси до появления картофеля репа была одной из основных культур. Культурная репа происходит от сурепки. |
|
Скорцонера Скорцонер известен уже более четырехсот лет. В России считается экзотикой. Сначала использовался как кормовая и лекарственная культура. Начинают выращивать на приусадебных участках. |
|
Свекла столовая Дикая форма произрастает в Египте, Индии, в Крыму. В России распространилась в XI-XVI веках. Выращивается повсеместно, наибольшее количество производят в Центральном регионе. |
|
Сельдерей Выращивался уже в античные времена. В XVI веке была выведена корневая разновидность. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, черешковый встречается реже. |
|
Стахис Родина стахиса - Китай. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец. Раньше выращивался повсеместно, потом о нем забыли. Сейчас интерес к культуре вновь возрастает. |
|
Топинамбур Центр происхождения - Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках. По пищевым достоинствам напоминает картофель. |
|
Якон Растение американских Анд, родственник топинамбура. Издавна выращивается ради сочных клубней с освежающим сладковатым вкусом. Клубни якона являются ценным диетическим, противодиабетическим и лечебным продуктом. |