шокобобик
07.11.2008 13:40
. Знаю, .что в картофеле из крахмала может образовываться ацетон. Почему так происходит, от чего это зависит, может картошка больная? Почему одна картошка сильно пахнет ацетоном, а другая нет, хотя на вид они не испорченные еще, и не старые.. Запах резко усиливается к весне, и меня ужасно всегда раздражает. И готовить из такого картофеля желание пропадает. Спрашиваю, потому что недавно опять обнаружила такой запах в некоторых картофелинах этого урожая и расстроилась. Картофель с маминой дачи, у тети такой же и в магазинах такой же примерно.
Заметила, что вымачивание даже по методу Похлебкина не приводит к желаемому результату- запах остается. Что делать и как вы с этим боретесь?????????
Андрей
Москва г
17.11.2008 15:08
Здравствуйте, шокобобик!
Увы, есть такое дело. Это не ацетон, хотя запах и напоминает его. Скорее всего, на картофель каким-то образом попали керосин, бензин, другие нефтепродукты. Другой вопрос - как они попали? С талыми водами или как-то еще.
При хранении большого количества картофеля в буртах, кучах, коробах и при плохой вентиляции помещения выделяются в процессе дыхания (клубни тоже дышат) различные газы - этилен, метан.
Даже моя и вымачивая клубни, избавиться от запаха не удается. Главное - правильная агротехника при выращивании картофеля и хорошая вентиляция при его хранении.