закрытьX

Щавель кислый
Иначе:

Щавель обыкновенный, Щавель огородный, Кислица

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Щавель кислый: сорта

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Щавель - ранняя витаминная культура, которую употребляют преимущественно в свежем виде как добавку к салатам, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить. Из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов. (см. Щавель кислый). Наиболее ценным в диетическом отношении является щавель ранних сборов и первых лет выращивания.

 

В Госреестре на сегодняшний день имеется 14 сортов щавеля. Вот характеристики сортов.

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Вегетарианец – раннеспелый сорт. Формирует прямостоячую розетку листьев, диаметром до 30 см и высотой до 40 см. Листочки удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Край листовой пластинки волнистый, а поверхность мелкопузырчатая. Черешок достигает длины 25 сантиметров. Вкус листочков, приятный, слабогорький, можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для переработки.
  • Зеленая сказка. Период от полных всходов до первой срезки 45–50 дней. Розетки листьев прямостоячие, высотой до 25 см. Листья крупные, сочные, нежные. Вкус слабокислый. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании. Сорт морозостойкий, устойчив к стеблеванию. Листья дружно отрастают весной и после каждой срезки.
  • Зимний запас – прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Это среднеспелый сорт с периодом от всходов до первой срезки около 45 дней. Розетка листьев прямостоячая, диаметром до 35 сантиметров, высотой около 42 сантиметров. Листочки удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Края листа слабоволнистые, а поверхность мелкопузырчатая.

 

  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Обильнолистный – среднеранний сорт. Формирует компактную, прямостоячую, хорошо облиственную розетку высотой до 20 см. Листья удлиненные, на длинных черешках, ткань листовой пластины нежная, сочная, с превосходным слабокислым вкусом, характерны ускоренное отрастание после срезки, низкая кислотность.
  • Сангвиник – раннеспелый. От всходов до первой срезки 40–45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30–40 см. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые с прожилками красной окраски, слабокислые. Используется в свежем виде и для консервирования.
  • Трапеза – среднеспелый сорт, формирует прямостоячую розетку листьев диаметром около 32 сантиметров и высотой чуть более 40 сантиметров. Лист имеет удлиненно-яйцевидную форму и довольно массивные размеры. Край листа слабоволнистый, а поверхность слабопузырчатая.

 

  • Чемпион – среднеспелый сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 28–30 см, высотой 37–40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный. Край листа слегка волнистый, поверхность гладкая. Черешок средней длины. Вкус слабокислый. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования.
  • Широколистный. Листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт раннеспелый, урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.
  • Щи-борщи – сорт среднеранний, формирует прямостоячую розетку листьев диаметром до 32 см и высотой около 42 см. Лист удлиненно-овальной формы, светло-зеленой окраски, среднего размера. Край листовой пластинки волнистый, поверхность пузырчатая. Черешок длинный – до 28 см, вкус их более кислый, нежели слабокислых листьев.

 

«Уральский садовод», №12, 2021 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет