закрытьX

Скорцонера
Иначе:

Черный корень, Черная морковь, Козелец испанский, Сладкий испанский корень

Scorzonera hispanica
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
подробнее

Скорцонер - редкий гость на наших огородах

Рубрика: Полезная информация
Корнеплоды скорцонера

Корнеплоды скорцонера

У этой культуры очень много названий – скорцонер, скорцонера, козелец, козлик, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д. Кстати, в переводе с испанского скорцонер означает «черный корень».

 

Происхождение и распространение.

Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря, откуда он в незапамятные времена проник в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. В нашей стране дикорастущие формы скорцонера широко распространены на Кавказе.

Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, в 19 веке в московских овощных лавках он продавался как изысканный деликатес. А сегодня российские производители и потребители его знают мало и не любят, поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.

 

Возделывается он обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй год дает семена.

Скорцонер (Scorzonera hispanica) принадлежит к семейству Астроцветных (Asteraceae). Это холодостойкое и морозостойкое растение. Он любит влагу и не переносит затенения, загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у него составляет 120-140 дней, а на второй год – 120 дней.

Сортовой состав скорцонера исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

 

Скорцонер - листовая розетка

Скорцонер - листовая розетка

Биологические особенности.

На первом году жизни скорцонер образует довольно мощную розетку листьев. Листья у него светло-зеленые, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными, слегка волнистыми краями. На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести и на первом году жизни, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.

 

Цветение скорцонера
Цветение скорцонера

Цветки у скорцонера желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшего соцветия - корзинки напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонера желтовато-белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.

 

Скорцонер в первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «черный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяет млечный сок.

 

Выращивание.

Скорцонер – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А его семена начинают прорастать при температуре +5-6 градусов.

Для выращивания скорцонера наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонер не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды. Хорошо растет скорцонер и на освоенных торфяниках. А на уплотненных почвах корнеплоды у него формируются кривыми и очень разветвленными.

Скорцонер не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Поэтому лучше всего он растет после тех растений, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники для скорцонера – огурцы, тыква, картофель, лук, фасоль, кочанный салат и т.д. Нельзя выращивать его после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.

Подготовка почвы для выращивания скорцонера начинается осенью, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на максимально возможную глубину (до 35–40 см). На уплотненных почвах растение образует искривленные корнеплоды, обросшие мелкими корешками, что резко снижает товарные качества.

В. Г. Шафранский

газета "Уральский садовод", №19, 2010 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет