закрытьX

Сикана душистая
Иначе:

Сикана ароматная, Ароматная тыква, Кассабанана, Мускусный огурец

Sicana odorifera
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
подробнее

Сикана душистая, кассабанана - ароматная экзотика

Рубрика: Полезная информация

 

Семейство тыквенные богато разнообразием. Одним из вожделенных для нас тыквенных экзотов является сикана душистая, или ароматная. Она дает крупные, до 60 см, плоды, отличающиеся ярко выраженным дынным ароматом и сладким, дынно-банановым вкусом. Поистине не овощ, а фрукт!

 

Лиана очень декоративна, дает несколько побегов с густыми пальчато-рассеченными листьями, напоминающими скорее не листья тыквы, а листья фатсии японской.

 

Описание растения – на странице Сикана душистая.

 

Предполагается, что это растение происходит из дождевых лесов Бразилии или Перу (в дикой природе не найдено). Ещё до прихода испанцев его выращивали в Перу и Эквадоре. Первое литературное упоминание в Европе относится к 1658 году, где также указывается, что сикана была популярна и культивировалась в Перу.

 

Сейчас широко выращивается в тропической Америке и Вест-Индии, на юге США, где известно под названием Кассабанана, Касбанан, Куругуа, Мускусный огурец. Выращивается на уровне моря, но доставляется даже в высокогорья, поэтому на рынках присутствует повсеместно. Венесуэльцы и бразильцы неравнодушны к кассабанане как к декоративному растению, а на Кубе, в Пуэрто-Рико и Мексике ее выращивают из-за полезных свойств плодов.

 

Помимо сиканы душистой, род сикана (Sicana) включает еще 3 вида – два из них произрастают на Ямайке, и один – в Тринидаде.

 

Полезные свойства плодов сиканы душистой

 

Касабанану выращивают ради оригинальных и вкусных плодов. В незрелом виде они напоминают огурец или кабачок, но вкус их более пресный. Из них готовят овощные блюда, подобно кабачкам, либо добавляют в салат в сыром виде.

 

Зрелые плоды обладают восхитительным дынным ароматом и вкусом. Под твердой кожурой находится слой мякоти в 2 см, который можно есть сырым или консервировать, готовить варенья и джемы. Вкус мякоти сложный, он похож не столько на тыкву, сколько на смесь дыни и банана, и обладает всеми полезными свойствами, присущими тыквам (см. статью О пользе тыквы). Но особенно сладкой и душистой является мякоть семенной камеры.

 

 

В народной медицине Латинской Америки сикана использовалась в качестве репеллента от моли, ароматизатора в бельевых шкафах, а горячий настой мякоти – для лечения некоторых заболеваний. Использовался и настой цветков и семян как жаропонижающее средство. Однако знания о биоактивных свойствах несъедобных частей (кожуры и семян) по-прежнему ограничены.

 

В крупных плодах сиканы очень много семян – от 900 до 1100 шт. на плод, или 6% веса плода.

 

Проводились исследования на предмет того, нельзя ли использовать семена и кожуру с целью сокращения отходов сиканы. Несмотря на токсичность и непригодность употребления семян в чистом виде (они содержат синильную кислоту), оказалось, что они очень перспективны для производства пищевых добавок и нутрицевтиков с гепатопротекторными свойствами. Они маслянистые, с высоким содержанием липидов (35%) и пищевых волокон (34%). Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, основным компонентом является незаменимая жирная кислота линоленовая. Фенолы, содержание которых в семенах сопоставимо с другими частями плода, обусловливают антиоксидантные свойства. Всего в семенах идентифицировано 11 ценных соединений, в основном, флавоноидов и их производных.

 

Также есть идея использовать ярко окрашенную кожуру плодов для выработки красителей.

 

Выращивание сиканы душистой

 

Сикану душистую легко удается культивировать в 10 зоне зимостойкости. Она очень теплолюбива и имеет длительный период вегетации. У нас ее целесообразнее всего выращивать в южных регионах, однако овощеводы-любители пытаются это делать и в средней полосе России.

 

Семена сейчас несложно найти в продаже – имеется как сама сикана душистая или ароматная (Кассабанана), так и ее сорт Рамберт.

 

Посев семян. Чтобы успеть получить плоды осенью, сикану необходимо высевать на рассаду в ранние сроки – с конца февраля до начала марта.

 

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 2-4 часа. Грунт для посева берут плодородный, слабокислый, содержащий компост пополам с песком. Семена высевают на глубину 0,5-1 см в горшки и накрывают стеклом или пленкой. При оптимальной температуре +20… +25°C семена всходят от 2 до 4 недель, но иногда до 2-х месяцев.

 

Можно ускорить процесс, если обработать семена стимулятором (Эпин, Циркон), прорастить семена во влажном сфагнуме и посадить уже наклюнувшиеся.

 

Поливают всходы так, чтобы грунт постоянно оставался чуть влажным, но не был мокрым. Поддерживают температуру +20… +25°C, дают яркое освещение (необходимо досвечивание). Каждые 2 недели подкармливают растения удобрением для рассады овощных культур. Кроме того, необходимо позаботиться о повышении влажности воздуха, при сухости возможно поражение паутинным клещом. Для этого рядом с горшками ставят емкости с водой.

 

По мере роста дают лиане опору. Побеги не нуждаются в прищипке, от корня может отрастать до 6 побегов.

 

Посадка в открытый грунт. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда устоится теплая погода, на расстоянии 70 см друг от друга на полное солнце у опоры (южной или восточной стены или забора). Место должно быть прогреваемым, защищенным от холодных ветров, и хорошо дренированным. Растение предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха. После посадки лиана растет не так быстро, но вскоре развитие стремительно ускоряется (это растение короткого дня).

 

Почва. Сикана может расти на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении.

 

Почву готовят с осени: под перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения.

 

Полив. До цветения кассабанану поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения - через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий, поддерживая почву равномерно влажной). Не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли. Почву вокруг растения обязательно мульчируют.

 

Подкормки. Проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:

  • первую подкормку делают в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски 1 стакан кашицеобразного коровяка;
  • в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
  • последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до сбора урожая.

Цветение и плодоношение. От посева семян до появления завязей требуется 5-6 месяцев, плюс время на развитие и вызревание плодов, которое, к счастью, происходит быстро. Цветки опыляются пчелами.

 

Завязывание плодов в средней полосе России сильно зависит от погодных условий. Если лето было жарким и продолжительным, шансов получить плоды намного больше. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни растений температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%. Лиана не выносит даже малейших осенних заморозков.

 
Чаще всего плоды в нашей зоне не вызревают (для созревания им нужны высокие температуры), а завязи нередко загнивают.

 

Нюансы выращивания сиканы в теплице

 

В теплице возможностей получить урожай, конечно, больше. Но, по опыту некоторых овощеводов, сикана привлекает в нее множество ос и муравьев – липкие выделения усиков, по-видимому, содержат сладкие вещества, и, кроме того, сильно пачкают стекла.

 

Опылителей сиканы в теплице нет, поэтому необходимо сорвать мужской цветок и опылить им женские.

 

Сикана в теплице зацветает и дает пару десятков завязей, но из них может успеть сформироваться только 1-2 плода. Вкус и аромат у них слабый, не такой, как в тропиках. Но варенье из них получается отменное!

 

Как и тыквы, плоды сиканы отлично хранятся при прохладной комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. При хранении происходит дозаривание плодов, кожура твердеет и приоретает характерную окраску, усиливается вкус и аромат мякоти. Но на дозаривание можно класть только те кассабананы, которые уже начали окрашиваться на кусте.

 

Зимовка сиканы в оранжерее

 

Учитывая, что это многолетнее вечнозеленое растение, его можно поместить на зимовку в горшке в оранжерею. Для этого после сбора урожая его подрезают и содержат при температуре не ниже +15°C при коротком дне. Увлажняют осторожно, не допуская переувлажнения.

 

Кстати, весной растение можно черенковать.

 

Летом пересаживают в открытый грунт, т.к. в горшке растению недостаточно площади питания. Однако опыт показывает, что этот способ ненамного ускоряет цветение и появление завязей.

 

Так что для наших широт кассабанана - шикарная лиана для вертикального озеленения, а овощная культура – в основном, для юга.

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет