закрытьX

Баклажан

Solanum melongena
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 59
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Баклажаны © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

баклажан родом из Индии, также в диком виде обнаружен в Бирме. Был известен в качестве овощной культуры еще в I тысячелетии до нашей эры. Оттуда в начале нашей эры он проник на восток, в Японию и Китай, затем на запад - в Афганистан, Иран, Туркестан, а в XVIII веке - в Россию.

В открытом грунте баклажан выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдове, республиках Средней Азии. В Центральной и Нечерноземной полосе России возделывается в основном в защищенном грунте;
плоды содержат 89-94% воды, 2,5-4% клетчатки, 3-4,5% сахаров, белки, дубильные вещества, жиры, пектин, каротин, витамины группы В, Р, 2-15 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли;
плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат

Почва:
pH: 

6,0-6,5

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

капуста, морковь, огурец, лук, бобовые - лучшие предшественники, нельзя размещать баклажан после томата, картофеля, перца, то есть после овощных культур одного с ним семейства

специфические требования культуры: 

баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные почвы;
• корневая система мощная, проникает на глубину до 1,5 м, поэтому баклажан не выносит высокого залегания грунтовых вод;
• почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения типа нитрофоски

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

60-70 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 листьев)

срок посева семян в открытый грунт: 

высадка рассады проводится с конца мая до первой декады июня

срок посева семян на рассаду: 

в конце февраля - начале марта

глубина посева: 

0,5-1,5 см

схема посева / посадки: 

посадка проводится рядами с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 40-50 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

баклажан отзывчив на поливы, их проводят  в зависимости от погодных условий:

 - до цветения 1-2 раза в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2;

 - во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2

температурный режим: 

баклажан очень требователен к теплу, семена прорастают при температуре +18-24°C, оптимальная температура для роста и развития растений +18-28°C

подкормки: 

за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2:

 - в начале массового появления бутонов;

 - перед массовым сбором плодов;

 - при формировании плодов на боковых побегах

Сроки созревания:
ранние: 

100-110 дней от появления массовых всходов до уборки: Альбатрос, Багира, Бегемот, Вера, Жизель и другие

средние: 

110-150 дней от появления массовых всходов до уборки: Алмаз, Викар, Лолита, Пеликан, Солярис и другие

Немного ботаники


Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.

 

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

 

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

 

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

 

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

 

Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

 

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

 

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

 

Целебные свойства

 

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

 

Фото: GreenInfo.ru

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет