Родиной баклажана является Индия, где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные жители едят с незапамятных времен. А вот европейцам поначалу вкус баклажана показался "подозрительным". Древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Тем не менее, в средние века баклажаны стали широко выращивать в южной Европе. В Россию они попали лишь в 17-18 вв. Так что знаменитая реплика Савелия Крамарова "Икра заморская ... баклажанная" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" не имеет под собой никаких исторических оснований. Во времена Ивана Грозного россияне лишь понаслышке знали о существовании баклажана. Только пару веков спустя "демьянки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях. Их варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". Как только не называли баклажаны в России: "пакистан", "бадаржан", "баглажан" и даже "подлижан". В конце концов, устав ломать язык, россияне нашли выход и назвали "заморский" овощ просто и выразительно: "синенький".
Вообще-то плоды баклажана - не синенькие. Их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. А если оставить плоды дозревать на кусте, они изменят свой цвет и станут серо-зелеными или буровато-желтыми. Это и есть цвет зрелых плодов баклажана. Мы же употребляем в пищу незрелые плоды - они нежные, вкусные и полезные, в отличие от грубых и малосъедобных зрелых плодов.
Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества - соланина. А самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых иссиня-черная кожура, а форма плода - продолговатая. В таких баклажанах, как правило, мало семян.