закрытьX

Баклажан
Solanum melongena
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 59
подробнее

Баклажаны: сорта для шашлыка

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Баклажаны больше почитают в Азии, там они именуются бадриджан или бубриджан, а вот в южных регионах России, где их в основном и выращивают, именуют легко и просто – синенькие.

 

Однако такое название не совсем верно, баклажаны лучше убрать не тогда, когда они синие и имеют твердую мякоть, а когда они приобретают фиолетовую окраску и небольшие размеры, хотя сейчас, благодаря труду селекционеров, можно видеть и черные, и белые, и зеленые, и красные, и оранжевые, и желтые, и даже полосатые баклажаны. И ориентироваться со сроком съема лучше всего только по сроку спелости, указанному на упаковке семян.

 

Как не странно, баклажан пришел к нам из Индии, где в Бирме, еще за тысячу лет до Рождества Христова, баклажан уже выращивали в культуре, и кушали запеченными на огне, как мы сейчас делаем сосиски. В Европу баклажан попал в XV веке, но тогда лишь как диковинный овощ, а вот как культурному растению ему придали значениt буквально позавчера – в конце XIX века.

 

 

Интересно, что длительный период времени (совершенно непонятно, почему) баклажан воспринимали как ядовитое растение и утверждали, что если его длительно употреблять то можно сойти с ума, может употребляли как-то не так?

 

А вот на Кавказе овощ полюбили сразу и назвали овощем долголетия. Есть даже легенда о старце, который высоко в горах пил горную воду и ел только жареные баклажаны, дожил до 114 лет, и случайно сорвался с утеса, набирая воду, а сколько бы еще мог прожить…

 

Кстати, на Кавказе в баклажане на заблуждались, в нем полно витаминов, микроэлементов, например калия, кальция, меди, фосфора, железа, каротина, огромное количество разных витаминов, есть никотиновая кислота, фолиевая и ряд других. Кожура богата фенольными соединениями - говорят, если есть «синенькие с кожурой», то об онкологии можно забыть.

 

Мало кто знает, но из баклажанов добывают даже сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Ну, а никотиновая кислота помогает бросить курить – захотел покурить, отрезал, баклажан, пожевал, отпустило….

 

Баклажаны можно приготовить как угодно, но один из праздничных вариантов - сделать из них шашлык – дольки просто чередуют с кусочками мяса.

 

Шашлык из баклажана

 

Идеален в этом плане гибрид баклажана, который так и называется Для шашлыка F1, хотя в Госреестре этой новинки пока нет. Он среднеспел, имеет длину около 115 см и небольшую толщину, массу плодов около 200 грамм, темно-фиолетовую окраску и нежнейшую, бледно-зеленую мякоть. Видимо, это все критерии, чтобы поспать на шампур.

 

 

В любой национальной кухне баклажаны используют как «разделитель» между кусочками самого разного мяса на шампуре. Мы собрали самые, на наш взгляд, пригодные для этого сорта. Ну, в принципе, что нужно – длина минимум 15 см, чтобы было что резать, масса около 200 грамм и толщина в 7-8 см как минимум, чтобы быстро пропекался, а кожура не успевала сильно обуглиться. Ну и, конечно, вкусовые качества на высшем уровне.

 

 

Итак, сорта баклажана для шашлыка, которые, официально присутствуют в Госреестре:

  • Батайский – длина плода до 20 см, диаметр до 8,0 см, масса до 220 г, вкус отличный;
  • Альбатрос – длина плода до 13-15 см, диаметр  до 11 см, масса до 350 г, вкус прекрасный;
  • Бегемот – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 340 г, вкус замечательный;
  • Десерт Голиафа - интересен в том плане, что имеет длинный плод и его можно не резать, а насаживать как сосиску на шампур, ну, или использовать традиционно. Максимальная масса данного плода достигает 250 грамм, вкус изумительный, лишенный горечи;
  • Каприз F1 – это гибрид, также идеально подходящий для шашлыка, и его тоже можно использовать как нарезая кусочками, так и насаживая на весь шампур, не забывая и том, что это не мясо, и жарить нужно совсем мало времени - не более 12-15 минут. Масса этого баклажана может превышать 200 грамм, вкус просто пальчики оближешь;
  • Лолита – длина плода до 21 см, диаметр до 15 см, масса до 309 г, вкус прекрасный;
  • Ятаган - еще один великолепный новый сорт баклажана, пригодный для шашлыка и использования любыми способами. Масса плода может достигать 200 грамм, вкус просто изумительный.

 

Все эти сорта прекрасно растут и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому вырастив  дома, их смело можно брать на пикник!

 

А из печеных на мангале баклажанов и других овощей можно сделать Лучший гарнир к шашлыку. Готовье побольше, это очень-очень вкусно!

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет