закрытьX

Кокона

Иначе:

Паслён гулявниколистный

Solanum sisymbriifolium
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Общая информация:

• родина коконы - Аргентина. В России появилась сравнительно недавно, выращивается на приусадебных участках в качестве экзотики;
• зрелые ягоды, по вкусу напоминающие одновременно черешню и томат, потребляют в свежем виде, из них варят варенье, джемы, повидло. Недозревшие плоды можно мариновать, как помидоры

Почва:
pH: 

5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур кокону можно размещать не ранее чем через 3 года

специфические требования культуры: 

• лучше удается на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод (глубже 1 м);
• на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной

Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 

70-75 дней

срок посева семян на рассаду: 

середина февраля

глубина посева: 

1 см

схема посева / посадки: 

• посадка рядами с междурядьями 45-50 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см (на 1 м2 сажают 4-5 растений);
• морозостойкость позволяет высаживать растения уже в последней декаде апреля - первой декаде мая. Однако при ранней высадке надо расположить растения наклонно, верхушкой в сторону востока, поскольку в противном случае в ранние утренние часы при отрицательных температурах могут появиться сильные солнечные ожоги на стеблях

Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: 

выдерживает заморозки до -3-5°C, при температуре более 30°C цветки не оплодотворяются, плоды не завязываются

подкормки: 

• за сезон проводят 3-4 корневые подкормки:
- первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение);
- вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2);
- третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2);
- в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2;
• полезны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) раствором микроэлементов;
• при избыточых дозах азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению, поэтому доза калия должна в 2-2,5 раза превышать дозу азота;
• кокона предъявляет повышенные требования к фосфорно-калийному питанию

полив: 

кокона относительно засухоустойчива и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
• поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней в открытом грунте, 1 раз в 2-3 дня в теплице (в жаркую погоду чаще). Норма полива до цветения 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 10-15 л на 1 м2, температура воды 22-25°С;
• при неравномерном поступлении воды плоды растрескиваются

Сроки созревания:
ранние: 

период созревания около 120 дней: Триумфатор

Назначение сорта:
салатные: 

Триумфатор

• растения густо покрыты шипами;
• плоды быстро перезревают, хранятся не более 3 дней

читать полное описание

Когда вы впервые увидите весьма привлекательный цветок этого экзотического растения, он обязательно вам понравится. Опытным садоводам он точно покажется смутно знакомым, напоминающим что-то очень простое и распространенное. Вероятно, член семьи пасленовых, подумают они и будут абсолютно правы.

 

 

Это растение - экстравагантная сестра томата и тамарилло. Она носит звучное имя Morelle de Balbis, или менее элегантное Litchi Tomato, или даже попросту липкий помидор. Является членом семейства пасленовые (Solanaceae), относится к роду паслен, собственное ботаническое имя этого растения - паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium).

 

Уроженец Южной Америки, а его родиной считается Аргентина, липкий помидор широко распространен на территории Бразилии, Уругвая и Парагвая. Он также натурализован в некоторых частях Индии. Его симпатичные белые цветы с оттенком фиолетового или синего очень похожи на цветки более известного родственника - картофеля. По мере роста у коконы появляются плоды, которые выглядят как маленькие ярко-красные помидоры. Они формируются внутри легкой чашечки, как и у тамарилло. Растение является однолетним травянистым или небольшим кустарником и обычно не вырастает выше одного метра. Его стебли и листья очень колючие, оснащенные природой оранжево-коричневыми шипами. Листья липкие, и плоды тоже слегка липкие. Английское название Sticky Nightshade (Липкий паслен) очень подходит этому растению.

 

 

Южноамериканцы дали ему большое число местных названий: колючее яблоко, горький томат, дикий помидор. В мире это растение также часто называют томат личи, липкий паслен, липкий томат, кокона. Но свое самое аристократическое имя - Морель де Бальбис, кокона получила от известного французского ботаника Мишеля Феликса Дунала (1789-1856), который первым описал это растение с научной точки зрения, дав ему общее французское имя (Морель - это французское слово, употребляемое для всех пасленовых; Balbis – указывает на испанское происхождение растения). Дунал дал этому растению и его первое официальное название - Solanum balbisi в 1813 году. Современное ботаническое обозначение - паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium).

 

Томат личи в странах своего естественного произрастания часто растет как обычный сорняк и даже является довольно серьезной проблемой в некоторых частях Южной Африки и на пастбищах крупного рогатого скота в Южной Америке.

 

Распространение за пределами родного ареала кокона в большой степени получила благодаря одному из своих природных свойств. Один из родственников коконы – картофель – сильно страдает от картофельной нематоды. Картофельные нематоды вызывают повреждение корней и уменьшают урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры. Особенно опасным является то, что поражение нематодой часто происходит без заметных признаков над землей, хотя при тяжелых атаках картофельные растения могут серьезно отставать в развитии и иметь желтые, хлорозные листья.

 

Для спасения более популярного сородича рядом выращивают кокону как ловушку для картофельных нематод. Дело в том, что когда нематоды вылупляются из яиц, их очень привлекают корни коконы, которыми они начинают питаться, но ее корешки ядовиты для нематод, и вредители погибают. Жизненный цикл нематод оказывается прерван, и картофельное поле может жить спокойно. Такой метод защиты картофеля очень популярен в Великобритании.

 

Ботанический портрет

 

Паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium) - однолетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение высотой около 1 метра. Стебель и ветви растения имеют волосистый покров и вооружены плоскими оранжево-желтыми шипами длиной до 15 мм. Овальные или ланцетные листья расположены на черешках длиной 1-6 см и опушены как сверху, так и снизу звездчатыми железистыми волосками. Листья перистые, сильнорассеченные, разделены на 4-6 долей и могут быть длиной до 40 см и шириной до 25 см. Соцветие -  неразветвленная кисть, состоящая из 1-10 привлекательных цветков. Белые, светло-голубые или лиловые цветки с пятью лепестками и желтыми пыльниками имеют диаметр около 3 см. Каждый плод покрыт колючей оболочкой, когда же он достигает спелости, оболочка трескается. Красные, реже желтого цвета, округлые плоды имеют диаметр 1,2-2,0 см.

 

У плодов горькая кожица, перед употреблением в пищу ее снимают. Мякоть внутри плода  желтая и полна крошечных бледно-желтых плоских семян размером 2,9-3,2 мм, которые расположены так же, как семена в помидоре черри. Когда плоды коконы едят в сыром виде, ощущение примерно такое,  как будто ешь малину. Аромат спелого плода терпкий и освежающий, очень похожий на кислую вишню или черешню. Спелые плоды легко отделяются от стебля, а если снять плод сложно - значит, полная спелость еще не достигнута.

 

 

Использование в кулинарии

 

В странах Южной Америки кокона была важной составляющей в кулинарии коренных народов в течение сотен лет. И хотя томат личи является уникальным растением по своему внешнему виду и вкусу, до недавнего времени даже в Северной Америке он использовался больше как декоративное растение, чем как пищевое.

 

Морель де Бальбис произрастала как экзотическое декоративное растение в американских садах с XIX века, но только недавно она привлекла внимание садоводов как кулинарный ингредиент. Ее темно-красные плоды с характерным вкусом кислой вишни и оттенком помидора могут использоваться в самых разнообразных кулинарных блюдах - от фруктовых пирогов, консервов, джемов и соусов, до сорбетов, соков и вина. Плоды коконы также хороши в салатах, из них получается очень оригинальная заправка типа томатной пасты.

 

Поскольку растение покрыто шипами, его иногда используют как живую изгородь, чтобы препятствовать проникновению в сад непрошенных гостей.

 

Выращивание коконы

 

Томат личи - растение довольно неприхотливое в уходе. Поскольку оно теплолюбиво, в средней полосе России его выращивают рассадным способом, в регионах с более теплым климатом возможен посев сразу в открытый грунт в апреле. От всходов до цветения - около 70 дней, от завязывания до созревания плодов - 50-55 дней.

 

Кокона вполне холодостойка и способна выдерживать заморозки до -5°С.

 

Посев на расаду. При рассадном способе выращивания семена коконы сеют в контейнеры или ящики для рассады во второй половине февраля. Технология выращивания рассады, как и у обычных томатов.

 

После исчезновения угрозы возвратных заморозков и прогреве почвы до +10°С, рассаду высаживают в открытый грунт, теплицу или в просторные контейнеры. В случае контейнерного выращивания томат личи можно выращивать как многолетнее растение, перенося их с наступлением холодов в теплое помещение. В грядку кокону высаживают из расчета 4-5 растений на 1 кв.м.

 

 

Почва. Растение не любит кислых почв и плохо плодоносит при недостатке калия, фосфора, магния, кальция, бора. Поэтому в грядку для рассады необходимо внести под каждое растение 1 стакан древесной золы и овощное комплексное минеральное удобрение.

 

Условия выращивания. Растение тепло- и светолюбиво, поэтому для получения большего урожая коконе необходимо выделить на участке самое солнечное место. Однако, липкий паслен не переносит очень высокой температуры воздуха и при температуре выше +33°С может страдать от солнечных ожогов. В жаркое лето растение нужно притенять, а в теплице ему еще и необходима вентиляция воздуха.

 

Кокону формируют в один главный стебель, обрезая все боковые побеги, как и у высокорослых помидоров. В случае с коконой это необходимо еще и для того, чтобы лишние ветви в конце лета не образовали сплошные колючие заросли, которые серьезно осложнят сбор созревших плодов.

 

Поскольку куст вырастает довольно высоким – до 1 м, растению требуется опора (колышек), к которой подвязывают стебель по мере роста.

 

Спелые плоды очень нежные, плохо переносят транспортировку и хранятся в холодильнике не более 2-3 суток.

 

Вредители и болезни. В отличие от своего родственника - обычного томата, томат личи более устойчив к фитофторе. Главный враг его – колорадский жук. Как и в случае с картофелем, этот прожорливый вредитель очень быстро съедает все части растения вместе с плодами. Для сохранения самого растения и урожая необходимо проводить меры эффективного противостояния этому опасному насекомому.

 

Несмотря на всю свою неприхотливость, всё же это растение привыкло жить в климатических условиях, мало чем напоминающих наши российские. Поэтому получить хороший урожай коконы не так просто, впрочем, когда это останавливало по-настоящему увлеченных садоводов? Давайте пробовать!

Автор: Лада Хрусталева
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет