закрытьX

Картофель
Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
подробнее

Картофель. Немного истории

Рубрика: Это интересно

 Археологические раскопки показали, что человек выращивает картофель как минимум 7000 лет. Доподлинно известно, что этот овощ был главным продуктом питания племен, обитавших в районе Анд: Боливия, Перу, Чили. В Европу из Южной Америки первые клубни доставили испанские мореходы. Было это в последней четверти 16-го века. Хотя почему-то долгое время отцом-первооткрывателем картофеля считался английский пират Фрэнсис Дрейк, а не испанцы. Более того, в городе Оффенбург стоит памятник знаменитому англичанину, на котором высечена надпись "Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580". Впоследствии сами англичане признали этот исторический факт мифом, указав, что Дрейк не мог привезти картофель в Европу, поскольку его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

 

Если за звание "отца картошки" все еще продолжают бороться представители различных народов, то имя человека, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу". Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. "Папа (так называли картофель перуанские индейцы) - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля".

 

По примеру перуанцев испанцы тоже стали называть диковинный овощ "papa", или "patata". От последнего произошло английское "potato". Во многих языках название картофеля звучит как "земляное яблоко": на французском - pomme de terre, на датском - aaedappel, на иврите - tapuah adama, на австрийском - Erdapfel.

 

Некоторые лингвисты придерживаются мнения, что привычное нам "картофель" произошло от немецких слов "Kraft" - "сила" и "Teufel" - "дьявол". В молдавском языке оно звучит более укорочено: "cartof". Таким образом, вольный перевод слова "картофель" на русский язык звучит "дьявольская сила". Еще безобидную картошку обзывали "чертовым яблоком", и это не случайно, поскольку иноземный плод считался ядовитым.

 

Довольно долго неприхотливый овощ не мог прижиться в Европе. На его популяризацию были брошены самые прогрессивные умы того времени, и даже венценосные особы. В этом плане интересна история покорения картофелем Франции.

 

 В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену хлебу, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, Пармантье впервые попробовал картофель и, возвращаясь на родину, привез его с собой. Он хорошо изучил картофель и понял, что это то, что надо. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции.

 

В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Однако население боялось земляных клубней как огня. Аптекарь пошел на хитрость. Он выпросил у тогдашнего короля Людовика XV участок песчаной земли. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Когда картофель созрел, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охраняется.

 

На ночь аптекарь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Спустя несколько ночей поле опустело. Картошка "пошла" в народ. Уже следующей весной "земляное яблоко" высадили практически во всех провинциях. Впоследствии благодарные потомки воздвигли настойчивому аптекарю памятник, на постаменте которого написано: "Благодетелю человечества".


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет