У большинства садоводов почему-то бытует устоявшееся мнение, что выращивать картофель очень легко – посадил в мае, окучил в июне, убирай в сентябре – вот и весь уход. Но, мягко говоря, это далеко не так. Чтобы получить голландский урожай картофеля, летом требуется «голландский» уход за посадками.
Окучивание картофеля |
При весенней посадке картофеля пророщенными клубнями всходы появляются через 12-15 дней, не пророщенными – через 18-24 дня. За это время вся поверхность почвы покроется сорняками, а после дождей образуется плотная корка. Чтобы этого избежать, уже через 5-6 дней после посадки надо провести первое рыхление почвы. Оно улучшает снабжение растений кислородом, особенно на тяжелых глинистых почвах, уничтожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки», которые в это время очень уязвимы, и помогает сохранить влагу в почве. При этом очень важно не опоздать с первым окучиванием растений.
Корни у картофеля растут не только вглубь, но и вширь, что хорошо видно при окучивании, если всходы уже переросли фазу первого окучивания. При этом тяпкой повреждается часть корней, которые находятся близко к поверхности почвы. А восстанавливает картофель корни очень медленно. После первого окучивания образуется холмик высотой до 10-12 см, из которого торчат верхушки растений высотой 4-5 см. Через неделю после первого окучивания эту работу надо повторить, но более осторожно, чтобы не повредить всходы. Высота холмика после этого достигнет 20 см и больше. Многие опытные садоводы проводят во время цветения картофеля и третье окучивание растений.
Окучивание растений лучше проводить в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а растения картофеля еще не слишком ломкие. При этом осторожно острой тяпкой подрезают сорняки около куста и затем нагребают на них почву из междурядья. А образовавшуюся канавку в междурядьях необходимо разрыхлить на глубину 8-10 см, чтобы не оставлять своих следов и следов тяпки.
Чтобы получить хороший урожай клубней, картофель необходимо подкармливать. Но делать это надо не позднее середины июля, иначе может задержаться созревание клубней.
Цветение картофеля |
Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если стебельки тонкие и бледно-зеленые. Для этого на 1 погонный метр полосы картофеля вносят по 1 чайной ложке мочевины и 1,5 стакана перегноя. Очень полезны в это время и «жидкие компосты» из сорных трав.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации растений. Для этого на 1 погонный метр полосы вносят по 3 ст. ложки древесной золы и 1 чайной ложке сульфата калия. Эта подкормка ускоряет цветение картофеля.
Третью подкормку делают во время цветения для ускорения образования клубней. Для этого вносят по 2 ст. ложки суперфосфата на 1 метр полосы.
А как быть, если к моменту смыкания рядков толстые и длинные стебли с темно-зелеными листьями уже полегли, а цветочных бутонов еще не видно? Причина совершенно ясна – ваши растения жируют, так как вы внесли избыточные дозы азотных удобрений. В этом случае ботву надо укоротить на четверть, внести в почву золу по 1 стакану на 1 м междурядья, растения слегка окучить и временно прекратить полив.
Хотя картофель, как правило, огородники не поливают, он, вопреки распространенному ошибочному мнению, что этого и делать не надо, нуждается в большом количестве влаги. Но в отличие от известных «водохлебов» – капусты и огурцов – его не надо поливать каждые 2-3 дня. Чтобы получить хороший урожай клубней, его достаточно обильно полить 2-3 раза, а иногда и того меньше.
В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги в почве. При появлении всходов и в начале роста ботвы растениям требуется мало влаги, и в это время обычно хватает весенних запасов воды в почве. Причем недостаток влаги в это время даже способствует лучшему развитию корневой системы растений.
Урожай - награда за труд |
Если во время бутонизации и цветения будет засуха, то рост ботвы и клубней останавливается, нижние листья желтеют, бутоны и цветки опадают. Поэтому при недостатке влаги в почве в период бутонизации картофель надо поливать, увлажняя почву на глубину 20-25 см, т.е. выливая по 3-4 л воды на куст. Более поздние дожди могут привести к образованию трещин внутри клубней и к израстанию (образованию деток).
Второй полив при недостатке влаги в почве надо провести в период массового цветения картофеля. В засушливые годы надо провести 3-4 таких полива. На следующий день после полива почву надо разрыхлить, избегая повреждения ботвы. Затем почву полезно укрыть тонким слоем мульчи из торфяной крошки. А после цветения картофель не поливают, иначе можно спровоцировать появление фитофторы.
Опытные огородники считают, что дожди и поливы в июне и начале июля определяют число клубней в кусте, а во второй половине июля и в августе – массу клубней. Огородников часто беспокоит мощное развитие ботвы. Такая ботва обеспечивает получение высокого урожая клубня. Но при выращивании картофеля в междурядьях плодоносящего сада и при обильном азотном питании у растений с сильно развитой ботвой плохо завязываются клубни. Вот почему, начиная с июля, употреблять для подкормки картофеля азотные удобрения нельзя.
После формирования клубней картофеля ботва начинает стареть, поэтому ее лучше скосить за 7-8 дней до уборки клубней и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, так как они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.
В. Г. Шафранский
газета "Уральский садовод", №20, 2010 г.