закрытьX

Картофель

Solanum tuberosum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в 2010 года включены 273 сорта
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Картофель © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
  • родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки, где он введен в культуру коренными жителями, видимо, задолго до нашей эры. В Западную Европу ввезен Колумбом в 16 веке;
  • в Россию картофель попал из Голландии, причем считается, что первый мешок клубней послал в Петербург сам Петр I, посетивший эту страну в конце XVIII века. Надо сказать, что население России встретило новую культуру с недоверием, в 80-х годах XVIII века картофель возделывали жители городов на своих огородах, и лишь к концу XIX века он стал обычной огородной культурой и в сельской местности. В наши дни картофель - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания;
  • клубни содержат 13-36% сухих веществ, 12-25% крахмала, до 3% сырого протеина, 1-2% белков, 10-20 мг% аскорбиновой кислоты, 30-100 мг% (до 200 мг%) витамина В1 (тиамина), а также витамины В2, В6, РР, до 3,5% пектиновых веществ, минеральные соли калия (до 568%), магния, кальция, натрия, серы, микроэлементы и другие биологически активные вещества;
  • хоть и говорят: "Одной картошкой сыт не будешь", картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), используют для приготовления чипсов
Почва:
pH: 

нейтральная или слабощелочная реакция (6,0-7,2)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 
  • можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, исключая томат, перец, баклажан и землянику;
  • картофель можно выращивать несколько лет на одном месте вне севооборота (монокультура), однако в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, культура быстрее вырождается
специфические требования культуры: 
  • предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы, пойменные участки и торфяники;
  • залегание грунтовых вод не менее 60-70 см;
  • почву под картофель лучше готовить с осени: ее перекапывают на глубину до 35-40 см, запахивая зеленую массу бобовых и других сидератов. Органо-минеральные удобрения лучше вносить непосредственно при посадке в борозды или лунки из расчета: 1 ведро перегноя + 30-40 г нитрофоски + 1-2 стакана золы на 1 м2, хотя можно органику вносить и осенью - 6-8 кг перегноя или компоста на 1 м2 (при посадке в лунки доза удобрения меньше);
  • поскольку корневая система у картофеля слабая, но растения отличаются большим потреблением питательных веществ, требования к плодородию почв у этой культуры высокие;
  • хорошо отзывается на известкование. Проводить его лучше осенью, средняя доза внесения известковых материалов 250-400 г на 1 м2;
  • за сезон растения обязательно 4-5 раз окучивают - это делается для защиты картофеля от заморозков в начальный период роста, а также для нормального развития растений и повышения урожайности
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

проращивают (яровизируют) клубни за 30-40 дней до посадки

срок посева семян в открытый грунт: 

посадку можно проводить и непроросшими клубнями в мае-начале июня

срок посева семян на рассаду: 

в средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-й декадах мая, поэтому на проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля

глубина посева: 

в зависимости от размера клубней, типа почвы и других факторов глубина посадки 6-10 см

схема посева / посадки: 

посадка клубней рядовым спобом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах - в обоих случаях междурядья 60-80 см и расстояние между растениями 20-35 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

для получения хороших урожаев нужно провести как минимум 2-3 полива из расчета 10-15 литров на взрослый куст

подкормки: 
  • обычно проводят 3 подкормки:
    - первую подкормку во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо, имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья - на 10 л воды растворяют 15-20 г мочевины или 0,5 л кашицеобразного коровяка или птичьего помета. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст;
    - вторую подкормку проводят во время бутонизации - в 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст. Можно подкормить и древесной золой из расчета 200 г золы на 2 куста - ее рассыпают по поверхности влажной почвы и проводят неглубокое рыхление;
    - третью подкормку дают во время цветения - в 10 л воды разводят 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст;
  • корневые подкормки дадут больший эффект в сочетании с листовыми подкормками (опрыскиванием ботвы). Доза удобрений при листовых подкормках та же, что и при корневых, только на 10 л воды добавляйте кроме основного удобрения еще 2 г медного купороса. Расход при внекорневой подкормке намного меньше, то есть можно обработать больше растений, причем медный купорос оказывает еще и защитную функцию против фитофтороза
температурный режим: 
  • картофель растет в широком диапазоне температур. Замечено, что он почти прекращает рост, когда температура опускается ниже +7-8°С. Также культура испытывает угнетение и при температуре выше +25°С;
  • молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам, уже при -1-3°С ботва чернеет, клубни повреждаются при -1-2°С, если несколько часов полежат при такой температуре
Сроки созревания:
ранние: 
  • раннеспелые сорта формируют урожай через 55-65 дней после массовых всходов: Алёна, Брянский ранний, Белорусский ранний, Жуковский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Искра, Лазурит, Погарский, Приекульский ранний, Ранняя роза, Розалинд, Снегирь, Ульяновский, Удача, Фреско, Харьковский ранний, Ярла;
  • ранне-средние сорта - через 65-80 дней: Адретта, Арина, Волжанин, Горизонт, Детскосельский, Дружный, Елизавета, Зарево, Зорька, Любимец, Невский, Пригожий 2, Роза, Смена, Эффект
средние: 

среднеспелые сорта формируют урожай через 80-100 дней после массовых всходов: Аспия, Бронницкий, Вестник, Виктория, Истринский, Лакомка, Малахит, Огонёк, Ресурс, Ромула, Сапрыкинский, Столовый 19, Синеглазка

поздние: 

позднеспелые сорта формируют урожай через 100-140 дней после массовых всходов: Бирюза, Вита, Ветеран, Идеал, Кристалл, Ласунак, Лорх, Лазарь, Малиновка, Наяда, Раменский, Садко, Сотка, Темп, Филатовский

Назначение сорта:
столовые: 
  • для приготовления блюд: Аксамит, Алёна, Аспия, Бородянский розовый, Ветеран, Весна, Горизонт, Детскосельский, Истринский, Лакомка, Невский, Погарский, Сапрыкинский, Снегирь и другие;
  • для производства чипсов: Альвара, Астерикс, Витал, Каролин, Лазарь, Лина, Синева, Томич и другие
универсальные: 

Адретта, Белоснежка, Вестник, Дезире, Загадка, Дели Розетта, Лорх, Малиновка, Наяда, Раменский, Ромула, Садко, Темп, Фреско и другие

Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет