закрытьX

Шпинат огородный
Spinacia oleracea
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 14
подробнее

Шпинат - арабский овощной король

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно, почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самой полезной из овощных культур? Ведь шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

 

 

Из истории культуры

 

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

 

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание. А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось за ним и в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары. В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

 

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение. Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно. Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

 

Биологические особенности и агротехника

 

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля. Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой. Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.

 

 

Шпинат – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.

 

Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.

 

Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.

 

Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С. При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими. По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.

 

Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.

 

Полезные свойства

 

«Королю овощей» лекари и травники дали и другое название - «метла желудка». Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем уступает только гороху, фасоли и бобам, но и является натуральным поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические качества шпината всегда ценились очень высоко.

 

Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5% жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к молоку и несколько уступает мясу.

 

Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%, каротина – от 2 до 7 мг%.

 

Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину крови.

 

Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия – до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100 мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.

 

Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы. А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.

 

Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время молочные продукты.

 

Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и фурункулезе.

 

Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки. Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто занимается физическим трудом. А если вам захочется иметь здоровый цвет лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.

 

Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать не надо. При употреблении шпината в пищу надо использовать только свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в холодильнике. Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование соединений.

 

Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому.

 

По материалам газеты "Уральский садовод"

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет