закрытьX

 
   
   
 
Тимьян ползучий
Иначе:

Чабрец, Богородская трава, Боровой перчик, Верест, Лимонный душок, Лебюшка, Фимиамчик, Душистый садовый чабрец, Чобер, Чебрик, Чебачка, Фимиамник, Фимья, Мухопал, Мацержанка, Жадобник

Thymus serpillum L.
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
 
   
подробнее
   
 

Выращивание тимьяна на участке

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) (в народе – лимонный душок, чабрец, богородская трава, чепчик, фимиамник) близкий родственник тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), уроженца Средиземноморского побережья, это одно из древнейших пряно-ароматических растений, а название его созвучно во многих языках мира.

 

Древние греки почитали его и дали ему название «тимус», что означает «сила». Они посвящали это растение богине Афродите и траву сжигали на жертвенном огне, полагая, что она способна возвратить человеку жизнь. Наши предки славяне также бросали эту траву в костер при жертвоприношениях. Когда его благоухающий дым возносился к небу, это означало принятие богами жертвы.

 

Сегодня тимьян – это, прежде всего, популярная специя с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Разнообразие вкусовой палитры обеспечило тимьяну широкое применение в кулинарии. Его используют и как самостоятельную специю к определенным продуктам, и в комбинации с другими травами. Наиболее удачными «компаньонами» тимьяну являются: лавровый лист, душица, петрушка, розмарин, майоран, эстрагон и лаванда. Тимьян особенно хорошо сочетается со следующими продуктами: сырами; мясом: курятиной, бараниной, свининой, кроликом; разными видами рыбы; овощами: баклажанами, фасолью, морковью, картофелем, помидорами; грибами; а также медом, чечевицей, яблоками и грушами.

 

В мире насчитывается более 400 видов этого растения, но в кулинарии преимущественно используют тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Тимьян обыкновенный менее зимостоек, его выращивают в южных регионах.

 

Тимьян ползучий – мелкий разветвленный полукустарник семейства яснотковых с серо-коричневым стеблем высотой до 40 см. Корень стержневой, сильно развитый. Листья мелкие, сидячие, удлиненные. На них находятся железки с эфирным маслом. Цветоносные побеги тимьяна густо опушены короткими волосками. Цветки у этого растения мелкие, розовато-лиловые, разных оттенков, расположенные пучками в пазухах листьев, на разветвлениях стеблях, образуя удлиненные метельчатые соцветия. Цветет тимьян в июне-августе. Цветки хорошо привлекают пчел, за что их высоко ценят пчеловоды.

 

 

Выращивание тимьяна

 

Местоположение. Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.

 

Почва. При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.

 

Посев. В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.

 

Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.

 

Высадка рассады. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.

 

 

Уход. Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.

 

При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте его выращивают до 5 лет.

 

Сбор зелени. Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.

 

При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3-й год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.

 

Сбор семян. Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

 

 

По материалам газеты "Уральский садовод"

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (17)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать