закрытьX

Пажитник сенной
Иначе:

Чаман, Фенугрек, Шамбала

Trigonella foenum-graecum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
подробнее

Пажитник сенной

Рубрика: Энциклопедия

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – одно из известных пищевых и лекарственных ароматических растений, которое имеет много применений.

 

Среди народных названий этого растения наиболее популярны: греческое сено, фенугрек, фенигрекова трава, греческий  трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник,  верблюжья трава.

 

Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение из семейства бобовые (Fabaceae) - в культуре дает устойчивые урожаи семян. Родом со Среднего и Ближнего Востока, он широко используется на индийском субконтиненте. Пажитник сенной с древности  культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. На территории бывшего СССР его культура была развита лишь в Армении и Азербайджане. В настоящее время пажитник, или фенугрек, в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, в горах Турции, в Иране и Ираке, а также в США. Это растение сегодня выращивают в различных уголках по всему миру, но больше всего оно выращивается и потребляется в Индии.

 

 

В последние десятилетия интерес к пажитнику сенному значительно возрос во многих странах мира, прежде всего, как к возможному источнику растительного сырья для получения стероидных гормонов в промышленных масштабах. Семена этого растения в зависимости от географии произрастания могут содержать от 0,8 до 2,2$ сапогенинов, основную часть которых составляют диосгенин, тигогенин и ямогенин - полупродукты, применяющиеся при синтезе гормональных препаратов. Стероидные соединения прочно вошли в медицинскую практику и сегодня занимают одно из важнейших мест при лечении многих заболеваний, неподдающихся лечению другими лекарственными средствами.

 

Интересен пажитник сенной и в качестве пищевого и кормового растения. Как бобовое растение, он является хорошим предшественником для других культур.

 

Немаловажным является и то, что вся технология возделывания пажитника в промышленных условиях может быть полностью механизирована, что является одной из важных предпосылок получения дешевого сырья в больших объемах.

 

Ботанический портрет

 

Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Пажитник не может похвалиться броским внешний видом – на его прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблях, достигающих 35-40 см в высоту, (реже – до 60-70 см) располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длиной, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

 

В конце весны в пазухах верхних листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, сидячие, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. К началу осени из цветков развиваются продолговатые плоды - бобы с твердыми семенами неправильной формы. Бобы относительно крупные, до 6-10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10-20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой.

 

Цветет пажитник в июне - июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.


Быстрое меню раздела
Зелёные товары
Все (2)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет